03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЬЕТНАМЦЫ ВИДЯТ В НАС БРАТЬЕВ

Корабельникова Ольга
Опубликовано 01:01 07 Марта 2001г.
Оценивая итоги визита Владимира Путина во Вьетнам, российская дипломатия заслуженно празднует успех, правительство готовится закрепить этот успех конкретными предложениями расширения нашего участия в нефтегазовом комплексе, военно-техническом сотрудничестве, торговле, культурном обмене... С облегчением, например, скоро вздохнут вьетнамские "челноки", пребывание которых в России в соответствии с подписанными соглашениями станет легальным. А есть еще люди, для которых восстановление дружеских, партнерских отношений с Вьетнамом крайне важно лично. И личный интерес их совсем не материальный. Слово - генерал-полковнику в отставке Анатолию ХЮПЕНЕНУ:

- Нам, людям, которые там работали, воевали, которые знают вьетнамский народ не понаслышке, совершенно ясно, что Путин великое дело сейчас сделал. Я был старшим группы советских военных специалистов в Демократической Республике Вьетнам два с лишним года - с декабря 72-го. Это был уже финал войны. И как раз в декабре американцы проводили воздушно-наступательную операцию. Все виды авиации, новейшая техника были задействованы. И потерпели поражение.
А готовили это поражение наши специалисты, обеспечила наша техника. Ни я, ни мои товарищи в боевых действиях непосредственно не участвовали.
А первая группа наших военных и советников появилась во Вьетнаме в апреле 1965 года, в основном это были ракетчики-зенитчики. Вот им пришлось и повоевать. Под Ханоем организовали два военных учебных центра, где практически день и ночь обучали вьетнамцев. И первые три американских самолета были сбиты в июле этого года нашими зенитчиками. Но вели мы боевые действия максимум два-три месяца. После обучения наших специалистов в части оставалось 10 - 15 офицеров, которые помогали с обслуживанием техники, анализировали ход боевых действий, но сами не воевали.
Мы помогали техникой, вооружением, строительством сооружений. 15,7 млрд. долларов - такова примерно общая сумма помощи нашей страны Вьетнаму.
В 1973 году, когда уже были заключены мирные соглашения, меня наградили советским орденом Красного Знамени и двумя вьетнамскими наградами - орденом "Боевой подвиг" первой степени и медалью "За боевую солидарность в победе над американцами".
В ноябре прошлого года я еще раз побывал во Вьетнаме. Нас пригласил их комитет ветеранов войны, а дорогу оплатила предпринимательница из Казани госпожа Кхой, вьетнамка. Сейчас страну не узнать - так все изменилось. А тогда клочка земли не было, куда бы ни падала американская бомба или снаряд, все было разрушено. И народ уже другой, одет лучше, ездит не только на велосипедах, но большей частью на мотоциклах. Но меня огорчило, что русский язык там уже не так популярен, как раньше. И в этом мы сами виноваты, когда в начале 90-х годов прекратили отношения с Вьетнамом. Это было очень недальновидно, да глупо просто. Эта страна очень важная в Юго-Восточной Азии и в политическом, и в военном отношении. Американцы и воевали там потому, что считали: кто владеет Вьетнамом, тот господствует в ЮВА. Американцы и сейчас стремятся туда и не скупятся на инвестиции во вьетнамскую экономику. Но у них не может быть там большой перспективы, поскольку люди помнят войну, бомбардировки. Если бы мы не бросили вьетнамский народ в свое время, вообще не было бы разговора об американском присутствии в этой стране. А наши интересы были ведь подкреплены настоящей братской дружбой. Дружба, скрепленная войной, не забывается. Было время, когда мы помогали и, скажем, за товарищеский ужин мы платили, А теперь уже они нас угощают.
Конечно, приятно, что Вьетнам так поднялся за это время. И я глубоко убежден, что эта страна не позволит ни китайцам, ни американцам, ни нам диктовать себе условия. Но у нас есть преимущество - в нас они видят братьев. И, надо сказать, по отношению к нам ведут себя, наверное, даже честнее, чем некоторые страны СНГ. Очень хорошо, что наш президент понимает это. Ведь те аплодисменты на встрече с выпускниками российских вузов, о которых писал "Труд", искренние, потому что массу людей не заставишь никакими дипломатическими ухищрениями так реагировать.
Кроме того, это, видимо, единственная страна, от сотрудничества с которой мы получаем материальную выгоду - сотни миллионов долларов в бюджет от деятельности совместного предприятия. Долг они вернут, я не сомневаюсь. И военно-техническое сотрудничество России с Вьетнамом выйдет, думаю, на новый уровень. У них, конечно, военная техника очень старая, мы должны помочь им современным вооружением. Это выгодно нам, дает, например, дополнительные рабочие места в ВПК.
Вьетнам - страна богатая. И правильно Путин сказал, что мы заинтересованы в том, чтобы она была сильной. Говорят, что там социалистический строй, коммунистический режим. Ну и что? Американцев это почему-то не останавливает, они настойчиво стремятся внедриться в экономику Вьетнама. Почему мы должны смущаться? Я считаю, что на этот раз Россия очень удачно провела визит и сдвиг в сотрудничестве наших стран будет в лучшую сторону...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников