09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОГОНЬ НА ПОРАЖЕНИЕ

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 07 Марта 2001г.
Продолжающиеся почти две недели стычки македонской армии с албанскими боевиками в районе границы с сербским краем Косово наконец-то заставили представителей международных организаций и миротворческих сил, размещенных в Косово и Македонии, открыто поддержать македонских военных в их борьбе с экстремистами.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стала гибель в минувшее воскресенье трех македонских военнослужащих возле приграничного села Танушевцы. Двое солдат были убиты в результате взрыва противотанковой мины, а еще одного настигла пуля албанского снайпера. В течение двух часов спасатели не могли эвакуировать пострадавших, один из которых был еще жив, так как албанцы вели огонь по вертолету с опознавательными знаками миротворцев КФОР, прилетевшему для оказания помощи.
По сообщениям властей, село Танушевцы уже около 40 дней под контролем албанских сепаратистов из так называемой Национальной освободительной армии, призывающей к отторжению от Македонии ее северо-западной части, преимущественно населенной албанцами. Руководство республики не раз обвиняло миротворцев во главе с натовскими военными в том, что они ничего не делают, чтобы пресечь проникновение албанских боевиков из Косово. Южные районы этой сербской провинции, откуда, по некоторым данным, и просачиваются экстремисты, находятся под контролем американского контингента.
Македонский президент Борис Трайковский провел срочное совещание с послами нескольких стран НАТО, командующим КФОР Карло Кабиджозо и главой миссии ООН в Косово Хансом Хеккерупом. Он также обсудил сложившуюся ситуацию в телефонном разговоре с Владимиром Путиным, который заверил своего македонского коллегу, что "Россия предпримет все необходимые меры по линии ООН и других международных организаций, чтобы не допустить разрастания конфликта и сохранить стабильность на Балканском полуострове".
Представитель ОБСЕ в столице Македонии - Скопье (кстати, находящейся всего в 15 километрах от границы с Косово) Карло Унгаро заявил, что его организация поддержит "разумную военную реакцию армии и полиции с тем, чтобы взять ситуацию под контроль". Видимо, окрыленное такими высказываниями, македонское руководство объявило о частичной мобилизации, полностью перекрыло границу с Косово и начало операцию по вытеснению боевиков из Танушевец. В свою очередь, силы КФОР активизировали деятельность в южном Косово.
Обстановка в Косово и приграничных с ним районах требует от мирового сообщества срочных и, главное, эффективных мер. В противном случае эскалация насилия в маленькой Македонии с населением около двух миллионов человек, более трети из которых - этнические албанцы, грозит дестабилизацией всего региона. В качестве одного из таких шагов македонское правительство предлагает создать с косовской стороны границы контролируемую силами КФОР пятикилометровую зону безопасности, в которой будет запрещено любое передвижение не относящихся к миротворцам вооруженных лиц и перемещение военного снаряжения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников