05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОПАТЬ ВАМ НЕ ПЕРЕКОПАТЬ

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 07 Марта 2001г.
В "деле о тоннеле" под посольством России на Висконсин-авеню в Вашингтоне, прорытом тамошними спецслужбами для прослушивания разговоров и перехвата телефонных сообщений, еще предстоит вести археологические работы. Находки еще впереди. Хотя на поверхности, судя по публикации "Нью-Йорк таймс", первой докопавшейся до правды,- ничего сверхъестественного.

Еще в 1950-е годы цэрэушные рыцари, сняв плащи и отложив в сторону кинжалы, взялись за лопаты (или что-то более современное), чтобы проделать тоннель из Западного в Восточный Берлин и приложить ухо к штабным коммуникациям советского военного командования в ГДР. В 1970-е американские слухачи в морской форме вначале прилепились к подводному кабелю советской боевой флотилии на Дальнем Востоке, а затем и в Баренцевом море. В 80-е ЦРУ оседлало сверхсекретные линии связи, протянутые под Москвой.
Список неполный, но примечательный. Недаром представитель Службы внешней разведки России Татьяна Самолис сказала: "Я не удивлюсь, если информация "Нью-Йорк таймс" подтвердится. Ведь пристрастие американцев к землеройным работам давно известно".
Прессе пока точно неизвестно, когда именно американский "комитет глубокого бурения" прорыл свой тайный лаз в мягком подбрюшье российского посольства (замаскированный вход в тоннель находится в доме неподалеку). Но есть предположение, что американцы начали еще в 70-е и продолжили в 80-е годы, то есть все то время, пока строился новый комплекс зданий советской дипломатической миссии. Жилые дома заселили 20 лет назад (и вскоре там были обнаружены подслушивающие устройства), а само здание посольства было открыто позже - только в 90-е годы. К этому моменту, по предположению "Нью-Йорк таймс", сотрудник ФБР Роберт Ханссен, работавший в течение 15 лет на разведку СССР и России, успел сообщить о столь масштабном подкопе.
Выходит, свет в конце шпионского тоннеля был с самого начала? Во-первых, "русские знали". Во-вторых, были и технические сбои. Именно двумя этими обстоятельствами и объясняется скептическое отношение ряда высокопоставленных чиновников прежних администраций США к творению землекопов в штатском. По выражению Би-би-си, "тоннель разочаровал своих создателей, собравших с его помощью весьма скудную жатву".
Скорее всего, верна уже высказанная журналистами версия, что в Москве заранее знали о проделанных земляных работах и по мере возможностей использовали тоннель под посольством для "слива" словесной чепухи и качественной дезинформации. Но долго использовать себя в роли сливного бачка ни одна серьезная спецслужба не позволит. И, видимо, когда американцы догадались, что их водят за нос, они должны были потерять к тоннелю всякий интерес. Но предпочли благоразумно помалкивать. Как иначе оправдаться за потраченные, если верить той же "Нью-Йорк таймс", сотни миллионов долларов, закопанные в землю на Висконсин-авеню?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников