05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ПОДСТАВИЛ ХАНССЕНА?

Алексеев Сергей
Опубликовано 01:01 07 Марта 2001г.
В деле сотрудника ФБР, обвиняемого в работе на российскую разведку, немало странного и труднообъяснимого. Тем не менее судьи готовы вынести Ханссену смертный приговор.

И это почти сразу же после того, как "жестокие и безжалостные русские" отпустили на все четыре стороны разведчика Поупа. У того, пойманного с поличным и наличными, разболелся где-то в Америке старенький папаша. Сам он, в свои немолодые годы решивший пошпионить, тоже чувствовал себя неважнецки, ибо в тюрьме не хватало комфорта. Жена на время следствия и процесса буквально прописалась в российской столице. А конгрессмен из американского захолустья без устали устраивал себе бесплатную избирательную кампанию, проводя митинги в защиту Поупа прямо под стенами тюряги. Представьте себе кого-то из наших депутатов-думцев, бичующих несправедливое американское правосудие под стенами темницы где-нибудь в Вашингтоне. Да они были бы высланы из Штатов не в 24 часа, а в 24 минуты.
А между тем внимательно следящему за шпионскими разборками двух держав совершенно ясно, что американцы применили в деле Ханссена свой излюбленный метод. Каждый раз в делах сотрудников АНБ Липки и Буна, офицера ФБР Питтса использовался один и тот же прием - выходы на этих людей агентов ФБР после того как советская разведка уже прекратила работать с ними. Агенты ФБР представлялись людьми из СВР и предлагали возобновить сотрудничество. Притом ФБР неизменно предъявляло нечто, убеждавшее бывших источников советской разведки взяться за старое. К примеру, перевербованного американской контрразведкой бывшего советского дипломата - посредника при организации первого контакта Питтса с советской разведкой.
Зачем применялись все эти ухищрения? Да потому, что ФБР никогда не хватало доказательств для суда, а все сфабрикованные операции с тайниками, сигналами, письмами и другими шпионскими атрибутами создавали видимость хоть каких-то улик. Мы частенько критикуем российские суды за прямолинейность и предвзятость, но в нашей уголовно-процессуальной практике подобные методы считаются провокацией и судами не принимаются.
К тому же из Ханссена, продержавшегося, по утверждению обвинителей, на нелегком шпионском поприще около 15 лет, делают явного недоумка. Ведь только дилетант мог дважды использовать один и тот же тайник, в котором он по глупости оставил и собственное донесение и откуда несколькими днями раньше агенты ФБР извлекли его гонорар в 50 тысяч долларов. Да и тайник этот чудак устроил прямо по соседству с домом. Видимо, потому, что специально хотел навлечь на себя подозрение? Какой же глупый этот российский агент, начавший работать "на Советы" еще в середине 80-х. Почему же такого невежду, нарушившего все элементарные правила конспирации, выловили только в начале XXI века? Куда же тогда тратятся 30 миллиардов долларов, которые американский конгресс щедро выделил спецслужбам на год (всего лишь на год!) разведывательной работы? Сумма грандиозная, которую надо хоть как-то оправдывать. Вот и возникают дела, подобные тому, что рассматривает сейчас суд в Александрии.
Просьба адвокатов об освобождении подзащитного под залог отклонена. Обвиняемому уже предложили возможное смягчение суровейшего приговора, если он признает вину. Ему нужно только припомнить то, что подскажут, и смерть может обернуться пожизненным заключением. А там...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников