03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕКВИЕМ ПО "МЫСЛИТЕЛЮ"

Чепалов Александр
Статья «РЕКВИЕМ ПО "МЫСЛИТЕЛЮ"»
из номера 044 за 07 Марта 2001г.
Опубликовано 01:01 07 Марта 2001г.
Это поистине детективная история, хотя детективы от ее распутывания фактически отстранились: официальные органы отказали в возбуждении уголовного дела. Тем не менее факт остается фактом: скульптура "Мыслитель, или Голова Сахарова", вылитая из бронзы по гипсовому слепку работы Эрнста Неизвестного, пропала из фойе Харьковского театра им. Т. Шевченко.

"Мыслитель" был центром выставки работ Э. Неизвестного, которая до Харькова побывала в Киеве, Ростове, Краснодаре, Одессе, Днепропетровске. В 1993 году экспозиция закрылась и произведения Неизвестного вывез из театра организатор выставки Владимир Мостовецкий, ныне проживающий в Германии. Но "Мыслитель" в Дюссельдорф не попал: помешали перевезти скульптуру ее большой вес и сложность оформления таможенных документов. И бесхозный шедевр продолжал оставаться в фойе, дожидаясь лучших времен.
Постепенно к "Мыслителю" все привыкли, а некоторые вовсе перестали обращать на него внимание. Актеры расположили в бронзовой ладони пепельницу, которой пользовались во время перекуров. Хотя гражданский смысл скульптуры не должен бы оставить мастеров сцены равнодушными.
Кстати говоря, в 1993 году, во время проходившего в Харькове театрального фестиваля "Березиль", скульптурой "Мыслитель" восхищались И.Смоктуновский, О.Ефремов, Д.Банионис, Л.Додин, М.Розовский, другие деятели театра.
К "Мыслителю", однако, экскурсий никто не водил. Напротив, скульптуру все дальше задвигали в угол фойе, то ли стесняясь "отрубленной" головы, то ли намекая на то, что оппонентам "реалистического искусства" в театре не место. В конце концов "голову Сахарова" "отсекли" окончательно: скульптура исчезла.
Единственной, кого всерьез взволновала пропажа изваяния, стала Валентина Щерецкая, бывшая когда-то директором выставки работ Э.Неизвестного. Она-то и забила тревогу: по поводу исчезновения "Мыслителя". Однако все попытки Щерецкой встретиться с новым директором театра Верой Погореловой, чтобы выяснить судьбу скульптуры, закончились неудачей. Слухи о пропаже скульптуры обрастали домыслами: якобы ее под покровом ночи похитили злоумышленники при помощи подъемного крана. С вмешательством прокуратуры и милиции, куда была вынуждена обратиться В.Щерецкая, один "злоумышленник" даже нашелся. Речь идет о начальнике инженерно-технической службы театра Анатолии Челомбитько, которому, как он утверждает, В.Погорелова поручила "освободить театр от ненужных вещей и мусора". Узнав у главного бухгалтера, что "данная фигура на балансе театра не состояла и документов о ее принадлежности не имелось", он вывез "Мыслителя" на случайном автомобиле, марку и номер которого, разумеется, не может вспомнить. Сначала Челомбитько собирался бросить скульптуру в печь на заводе, где он раньше работал. Но распилить "Мыслителя" было нечем, а просто так в топку "Голова Сахарова" не помещалась. Принять скульптуру отказались и в организации вторсырья "Укрчермет". И тем не менее изваяние куда-то же запропастилось? Но правоохранительные органы дело свернули - "за отсутствием состава преступления".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников