10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ГРАНАТОВЫЙ БРАСЛЕТ" ДЛЯ "БЕДНОЙ ЛИЗЫ"

Неверов Александр
Статья «"ГРАНАТОВЫЙ БРАСЛЕТ" ДЛЯ "БЕДНОЙ ЛИЗЫ"»
из номера 044 за 07 Марта 2001г.
Опубликовано 01:01 07 Марта 2001г.
Одна известная актриса, делясь впечатлениями от Гатчинского фестиваля, заметила, что он, возможно, уступает другим киносмотрам в помпезности церемоний, роскоши нарядов VIP-персон, светскости тусовки, но атмосфера здесь в полном смысле творческая и в то же время теплая, человечная.

Это плод усилий многих людей. От работников оперативных служб фестиваля, возглавляемых бессменным директором Генриеттой Ягибековой, до губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова, который возглавляет оргкомитет смотра отнюдь не формально, а решает самые острые - как нетрудно догадаться, - финансовые проблемы.
Еще одна привлекательная особенность проводящегося при информационной поддержке "Труда" фестиваля - обращенность к рядовому зрителю. В этот раз состоялось около 90 киносеансов (в основном бесплатных), школьники на них приходили целыми классами: привить любовь к хорошей литературе, настоящему кино, большому экрану - одна из "сверхзадач" смотра. Прошло более 30 встреч писателей, режиссеров, музыкантов со зрителями в библиотеках и школах. Одна из встреч прошла в Свирском авиаполку, прямо на летном поле.
Гатчинцы гордятся своей землей и с удовольствием показывают местные достопримечательности: дворцы и парки Павловской эпохи, единственный в стране музей литературного персонажа - Дом станционного смотрителя в Выре, избу няни Пушкина Арины Родионовны в Кобрине, памятники, связанные с именами Рылеева и Фофанова, Северянина и Куприна. Незабываемое впечатление оставило посещение фамильного дома Набокова в Рождествено, пять лет назад пострадавшего от пожара. Гостей фестиваля встретил директор музея Александр Семочкин в рабочем ватнике, с пилой в руках. Этот удивительный человек - эрудит и фанат своего дела - рассказал об уникальном памятнике XVIII века, о ходе его восстановления.
Но главное на фестивале, разумеется, кино. Зрители увидели тематические ретроспективы, посвященные знаменательным датам и юбилеям фильмов, их создателей и писателей. Эти ленты представляли такие признанные мастера, как Юлия Борисова, Жанна Прохоренко, Кирилл Столяров, Людмила Чурсина, Геннадий Юхтин, Ирина Скобцева, Наталья Варлей, Людмила Зайцева, Георгий Натансон. Но основной фестивальный сюжет разворачивался, конечно, вокруг картин, представленных на конкурс.
На торжественной церемонии закрытия смотра председатель авторитетного жюри писатель Сергей Есин назвал победителей. Главная награда "Гранатовый браслет" досталась фильму "Бедная Лиза", поставленному Славой Цукерманом (США) по повести Николая Карамзина. Большим призом награжден Алексей Учитель за картину "Дневник его жены" об эпизодах эмигрантской жизни Ивана Бунина. Призами за лучшие мужскую, женскую роли и дебют удостоены снимавшиеся в этом фильме Андрей Смирнов, Галина Тюнина, Елена Морозова. Специальные призы присуждены анимационной ленте Сергея Серегина "Лукоморье. Няня" и фильму-балету Евгения Ростовского "Кроткая". Отмечены также актеры Евгений Миронов и Сергей Маковецкий.
Кроме официальных наград жюри, на Гатчинском киносмотре вручаются призы, учрежденные организациями и лицами, пожелавшими таким образом поддержать фестиваль. Приятно, что среди награжденных - постоянные авторы "Труда". Скажем, приз зрительских симпатий получил режиссер Константин Одегов за фильм "Игра на вылет" по повести "Небо падших". Ее автор - Юрий Поляков удостоен награды "Золотое перо". Отмечены также Владимир Войнович и Виктор Ерофеев, а Сергею Есину достался приз губернатора Ленинградской области, который он сам и вручил писателю.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников