09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛЫНЬЯ

Корец Марина
Опубликовано 01:01 07 Марта 2001г.
О трагедии написали все газеты - и городская, и областные. Восхищались смелостью Лены Волковой. Сулили медаль неизвестному герою-милиционеру, спасшему второго ребенка, а заодно и подругу Лены, которая, пытаясь ей помочь, тоже провалилась под лед.Отправляясь в Константиновку, я хотела побольше узнать про Лену и убедиться, что люди отплатили ей за мужество и доброту той же монетой: о ней помнят, а оставшиеся без матери дети окружены вниманием и заботой. Только все оказалось с точностью до наоборот...

Пятиэтажка, где живет теперь с внуками 70-летняя Ленина мама Надежда Павловна, стоит недалеко от пруда, где все это случилось. В тот злосчастный день, радуясь первому ледку, здесь резвились два четвероклассника. Один из них добрался почти до середины, другой был ближе к берегу. Лед проломился под ними почти одновременно. Крики собрали зевак, кто-то звал на помощь, кто-то давал советы, кто-то бросился звонить пожарникам. В этот момент и проходила мимо Лена Волкова с подругой Людой и младшим сынишкой Богданом. Она лишь вскрикнула: "Ой, Божечки!" - скинула куртку и бросилась в воду. Мальчишку, что был ближе к берегу, вытолкала сразу, и он дал стрекача домой. Подплыв к другому, Лена стала выталкивать и его из воды, но лед ломался, а ноги и руки уже сводила судорога. Поняв, что подруга теряет силы, Люда попробовала протянуть ей палку, но сама провалилась. Теперь на глазах десятка людей тонули уже трое. Жители частных домов, высыпавшие на берег, до сих пор не знают имени парня, который примчался в одной футболке и трико, бросился в полынью. Первой он вытащил Люду, потом мальчика, а когда очередь дошла до Лены, она скрылась уже под водой. Прибывшая на место "скорая" всех троих увезла в больницу, а вызванные по тревоге пожарные некоторое время ждали, надеясь, что Лена всплывет. Не всплыла.
К вечеру обратили внимание на мальчика, прижимающего к груди женскую куртку и горько всхлипывающего на берегу: "Мамка, ты где? Пошли домой!" Чужая тетя привела Богдана к бабушке и сообщила ужасную новость: ваша дочь утонула...
Сейчас на пруду, вопреки наступившей весне, крепкий лед. Тут и там сидят над лунками рыбаки. Напрасно я расспрашивала их о том, что здесь случилось в прошлом ноябре.
- Да слышали что-то...- чесали они в затылке.
Подробности узнала лишь в больнице.
- Мальчик, к сожалению, погиб, - сказала врач терапевтического отделения, дежурившая в то воскресенье. - У него было сильное переохлаждение, а мужчину и женщину мы растерли, сделали им уколы и отпустили.
Молодой симпатичный врач иронично поинтересовался:
- Чем газету "Труд" заинтересовала эта история? Подвиг увидели?
- По крайней мере, самоотверженность тех, кто бросился спасать "чужих" им людей...
- Лучше бы эта Лена о своих детях подумала, - ответил молодой доктор. - И вообще, говорят, она была подшофе. Как и знаменитый Александр Матросов.
- Как вам не стыдно! - возмутилась Людмила Крамаренко, та самая подруга Лены, которая тонула вместе с ней. - Лена была спортсменкой, она вообще не пила. В тот день мы как раз пошли в поселок, чтобы забрать щенка, которого хозяин собирался выгнать из дома. Щенок, дескать, уродливый, непонятной породы... А Лена - добрая душа, услышала про это и распереживалась - пошли спасать! Но спасать пришлось не щенка, а ребятишек... Ей до всего было дело. Помню, весной мы по парку гуляли, слышим, одна бабушка другой плачется, что ей пенсию не правильно начисляют. Так Лена с ней познакомилась, пошла в собес и добилась, что старушке на 20 гривен больше стали платить.
- А как сейчас ее мать с детьми управляется?
- Не знаю, - смутилась подруга, - у меня самой внучка крошечная на руках...
Надежда Павловна обрадовалась гостям и скромному моему гостинцу. В двухкомнатной квартирке, давно нуждающейся в ремонте, усадила в кресло, достала коробку с фотографиями. Кудрявый Богдашка ("Одна женщина хочет его усыновить, только я внучка никому не отдам", - поделилась по секрету бабушка) показывает пальцем: это мама, это папа. О том, что папа пропал, а мама утонула, он говорит без эмоций, и лишь когда я спрашиваю, правильно ли сделала мама, бросившись спасать чужих детей, он силится не заплакать. Богдашка рассудительный и даже вроде бы хитровато-смешливый, как маленький мужичок, особенно когда говорит о старшем шестнадцатилетнем брате, который "уже и курить начал, и бабушку не слушает, и приходит поздно". Но на мой вопрос ответа не знает. Не знает его и Надежда Павловна, оставшаяся после того рокового подвига дочери один на один с прозой жизни: старостью, бедностью, бюрократизмом чиновников. Никакие мольбы не растопили сердце директора бутылочного завода, на котором она работает с 1957 года, и не заставили его выдать многомесячный долг по зарплате, составивший уже тысячу шестьсот гривен. Героическую преданность параграфу демонстрируют и чиновницы из собеса, вот уже три месяца не выдающие бабушке сиротские пенсии на детей. Вначале, чтобы установить опекунство, ее, старого человека с больными ногами, гоняли по городу в поиске вороха справок, теперь требуют... доверенность (от кого - от погибшей?) на получение сиротами пенсии за пропавшего отца.
- Была бы Лена жива и случись все это с другими, она бы добилась порядка, - вздыхает мать, - а так заступиться некому. Выживаем на сто гривен моих пенсионных.
- А родители тех мальчиков не приходили?
- Того, что Лена спасла, даже не знаем фамилии, а мама погибшего пришла на похороны, положила на гроб цветы, поплакала, сунула мне 20 гривен. Кому особое спасибо, так это стекольному заводу, где дочка работала водителем кара. Они и похороны взяли на себя, и поминки, и куртку старшему купили, и сапоги младшему. И столько слов хороших про Лену сказали... Но, главное, наняли водолазов и достали ее из-подо льда. А то пожарники собирались ждать, когда всплывет по весне.
Случись это в старые времена, подвиг Лены Волковой был бы, вероятно, с избыточным пропагандистским шумом увековечен. И табличку, где надо, повесили бы, и того мальчика, что мокрым убежал домой, разыскали бы, и милиционера Михаила Старинца, выскочившего из квартиры в домашних тапочках на помощь тонущим, медалью бы, глядишь, наградили. Сейчас мы ушли от старой "героики с патетикой", а к здоровым, "консервативным" нравственным ценностям не пришли.
- Вы думаете, Ленкино геройство пойдет на пользу старшему Сашке? - скептически поджала губы одна из дам, дежуривших у соседнего подъезда пятиэтажки, когда я уходила от Надежды Павловны. -Лучше бы она осталась жива и драла его ремнем периодически! А то ремесленное прогуливает, все за цветным металлом охотится....
Я вспомнила смешного уродца-щенка, искавшего мою ладонь в надежде на ласку, который бегал на кривеньких ножках по коридору бабушки.
- Его Сашка принес, - похвастался Богдан, - это тот самый, за которым мы с мамкой тогда ходили и не успели забрать.
И хотелось верить, что Богданчик и Сашка вырастут и будут как мама. Не пройдут мимо чужой беды, не принесут другому страдание. Будут отважными и добрыми.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников