08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Недавняя встреча с президентом явно не пошла на

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Недавняя встреча с президентом явно не пошла на пользу тележурналистам НТВ: с тех пор их порой конструктивная оппозиционность превратилась в скрыто-истеричную и агрессивно-дежурную. Они словно отрабатывают свой имидж "инакомыслящих" и хотят доказать "мировой общественности", что Владимир Путин их не "перевербовал", что они прежние боевые оппозиционеры. Евгений Киселев в "Итогах" ведет свои разборки с передергом, заставляющим недоумевать каждого нормального человека. Да неужели он всерьез сравнивает себя и своих коллег с жертвами "дела врачей", жертвами позднего сталинизма? Для НТВ вся вертикаль современной российской власти - зло и сплошное нарушение прав человека. А друзья - какое-то мифическое "цивилизованное сообщество"... Не понимаю, как можно жить в стране, не чувствуя, что она - родная.
Крайне неудачным, даже шокирующим, представляется рекламный ролик пива "Юнкерское" с уведомлением "От Никиты Михалкова": инсценировка народовольческого террористического акта с глумливым текстом. Понимаю, хочется разрекламировать пиво так, чтобы оно приносило выгоду. Но не все же позволено! Не позволено, к примеру, оглупление отечественной истории в целях наживы.
Кирилл РАЗЛОГОВ, культуролог, доктор искусствоведения:
- Репертуар последних недель был как будто специально создан для сопоставления разного типа сериалов. Латиноамериканский контекст (почти на всех каналах) самым неожиданным образом проявил жанровую природу одного из последних "больших" советских сериалов "Долгая дорога в дюнах". Раньше мы и не подозревали, что это - балтийский аналог "Рабыни Изауры" со всеми необходимыми сюжетными выкрутасами и слезоточивыми поворотами судьбы.
С точки зрения художественного уровня поучительно сопоставление двух проектов на РТР. Если авторы фильма "С новым счастьем" во втором цикле всего из восьми серий, изменив антураж и сохранив жанр и основных героев, не добились заметного качественного сдвига, то скромные "Простые истины" за несколько десятков серий, сделанных в едином ключе, выросли на глазах.
По кинофильмам на основных каналах произошла своеобразная рокировка: на отстающем РТР был показан прекрасный черно-белый "Генерал" Джона Бурмена, а прежний лидер ОРТ в прайм-тайм скомпрометировал себя худшим фильмом со Сталлоне "Изо всех сил". А вот 1 марта и ТВ-6, и "Культура" одновременно показали одну и ту же картину "Моя любовь" с неподражаемой Лидией Смирновой.
Александр БРАГИНСКИЙ, кинокритик:
- Обрадовал канал "Культура", где стала чувствоваться более четкая программа в показе фильмов. Выбор картины Андрея Кончаловского "История Аси Клячиной" в этом смысле весьма показателен. Но! Такие глубокие и значительные ленты, да к тому же с поистине трагической судьбой, надо бы предварять кратким вступлением. Тогда они и смотреться будут иначе.
Смутное впечатление осталось от двухчастевого фильма "Горбачев. После империи" (РТР). Уже хотя бы от названия. И вообще фильм безумно затянут. Хотя есть несколько превосходных кусков. Когда в первой части сам Михаил Сергеевич говорил о жене и ее смерти, о сне Раисы Максимовны и их "уходе в солнце", перехватило горло... Но было и много театрального, особенно в бесконечно затянутом эпизоде "хождения в родное село", в проходах Горбачева, когда чувствуется его скованность и даже неловкость. И тут, мне кажется, виновата режиссура. А ведь такая находка, как разговор о заговоре Юлия Цезаря на фоне Колизея и переход к рассказу о путче подтвердил ее возможности.
Мне показалось, что реклама на каналах ТВ просто "оборзела". Словно в предчувствии потопа, трудных времен, ее стало не просто много, но выше всяких приличий много. Во время показа последнего "хита" на РТР "Любовь.RU" было ясно, что ТВ, как сказал один остряк, - это действительно реклама, прерываемая показом фильмов и другими программами. Печально взирать на этот шабаш...
Аркадий ИНИН, кинодраматург:
- Главные ток-шоу обсуждали решение Думы насчет программы патриотического воспитания. В "Гласе народа" показали, а затем в "Итогах" повторили Андрея Смирнова. Автор замечательного "Белорусского вокзала", мой давний товарищ и большой умница, на сей раз, по-моему, говорил не самое умное. Родина, сказал он, как мать, однако, есть матери, которых нельзя любить, потому что их стыдятся, так вот и Родину надо сначала сделать такой, чтобы ее не стыдиться, а уж потом можно ее и полюбить. Но ведь давно уже сказано: "полюбите нас черненькими, а беленькими нас всякий полюбит". Мне кажется, что и Родину, и мать, какими бы они ни были, надо сначала любить, а уж потом по мере сил улучшать до уровня своей любви. А если их не любить изначально, то они никогда и не станут любви достойными.
Уважаемый Владимир Познер в программе "Времена", естественно, тоже отмел патриотическое воспитание, но странно, что он еще и отмахнулся: о чем вообще спорить, если это в принципе невозможно! Но почему же, ведь раньше это удавалось. Недавно в "Старой квартире" молодой ведущий допытывался у ветеранов-нефтяников: вот вы открыли месторождения на миллиарды долларов, а вам дали премию 100 рублей, - не обидно? А нефтяники с горящими глазами твердили: да ничего нам не обидно, главное, мы - в палатках, в мерзлоте, в болотах с комарами - дали нефть Родине, а все остальное - ерунда! Так что патриотическое воспитание очень даже возможно... Другой вопрос - нужно ли оно в таком виде, как это было еще недавно? Но это уж кому как.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников