09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРИПП ЗАДЕРЖАЛСЯ ДО ВЕСНЫ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 07 Марта 2001г.
Похоже, что пик эпидемии гриппа в России пройден, но прощаться с ней еще рано.Гриппозный вирус пока хозяйничает в 36 субъектах РФ, но во многих регионах (Смоленск, Омск, Воронеж, Челябинск, Владикавказ) заболеваемость уже начала снижаться. В целом в этом году эпидемию вполне можно считать вялотекущей, не слишком свирепой. Причин этому несколько. Во-первых, в России уже третий год гостит один и тот же штамм вируса, к которому у многих успел выработаться иммунитет. Во-вторых, усилия медиков явно дают свой результат. Гораздо более активно прошла вакцинация населения, регионы закупили большое число препаратов для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекций).

К сожалению, и в этом году не обошлось без жертв: за январь и февраль зарегистрировано 12 летальных исходов от осложнений после гриппа, из них 9 человек - дети и подростки. По данным НИИ гриппа, сейчас эпидемия продолжается в Кемерове, Барнауле, Норильске, Якутске и Новосибирске. В Москве и Санкт-Петербурге эпидемии пока нет, но подводить итоги гриппозного сезона еще рано. Специалистов тревожит то, что в Европе зафиксированы вспышки гриппа В. Не исключено, что этот гость (более опасный для россиян) посетит нас как раз в марте. Так что терять бдительность не стоит. Тем более что средств защиты от гриппа у нас сейчас не так уж мало, есть из чего выбрать. Назовем хотя бы некоторые препараты, наиболее признанные медиками.
Многие врачи уверены, что школьники стали меньше болеть гриппом благодаря бесплатной профилактике дибазолом, хотя и претензии к нему у специалистов есть, например то, что этот препарат иногда может понижать давление. Очень популярен и у медиков, и у населения ремантадин, тем более что и по цене он вполне доступен. В последние два-три года хорошо зарекомендовал себя отечественный препарат амиксин. "Сегодня амиксин мощнее любых других таблеток стимулирует выработку интерферона, с помощью которого организм защищается от вирусов", - говорит главный инфекционист России Мэлс Турьянов. К сожалению, амиксин не всем доступен, на сегодняшний день это самый дорогой из отечественных противогриппозных препаратов. Кроме того, это лекарство - только для взрослых. После некоторого перерыва в аптеках снова появился арбидол, который многим уже хорошо известен. "Арбидол завоевал свое место под солнцем и вошел в число препаратов первой очереди, используемых для лечения гриппа и ОРВИ, - считает академик РАМН Роберт Глушков. - Он нормализует иммунный статус, практически безопасен, поэтому применим и для взрослых, и для детей. В исследованиях на детях было доказано, что даже если они и заболевают (стопроцентной защиты от гриппа и ОРВИ не дает ни одно средство), то болезнь у них протекает легко, без повышения температуры, только с легким насморком или кашлем".
В конце зимы наш организм особенно нуждается в поддержке, в повышении защитных сил. Вспоминайте почаще о настоях трав и витаминах, о меде и чесноке, клюкве и лимоне - все это испытанные помощники в борьбе против всяческих инфекций. Давайте немножко постараемся - и встретим яркое солнышко первых недель весны без гриппа и простуд!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников