ЯЩУР "УКУСИЛ" ПРИНЦА ЧАРЛЬЗА

Налбандян Зураб
Статья «ЯЩУР "УКУСИЛ" ПРИНЦА ЧАРЛЬЗА»
из номера 044 за 07 Марта 2001г.
Опубликовано 01:01 07 Марта 2001г.

Однако сам принц, известный симпатиями к своим сельским подданным, сказал, что думает при этом

Однако сам принц, известный симпатиями к своим сельским подданным, сказал, что думает при этом не о себе, а о тысячах британских фермеров, оказавшихся за последние дни в исключительно трудном положении. "Они изолированы от остального мира и живут сейчас в страхе и тревоге, - сказал принц Чарльз в телеинтервью. - Многие фермеры настолько подавлены, что находятся на грани самоубийства. Этим людям нужна не только финансовая, но и психологическая помощь".
Между тем минсельхоз сообщает о новых вспышках болезни. В общей сложности уже 72 британские фермы поражены ящуром. Возникли опасения, что болезнь проникнет в заповедную зону Дартмур на юго-западе Англии, где находятся лучшие английские пастбища. Животные там разгуливают свободно, и установление карантина не представляется возможным. Поэтому если худшие предположения подтвердятся, властям придется забить до 40 тысяч животных, которые пасутся в этой местности.
Тем временем появилась надежда на то, что эпидемия скоро пойдет на убыль. Главный ветеринар министерства сельского хозяйства Великобритании Джим Скадамор заявил во вторник, что уже точно известно, откуда началось распространение вируса. После того, как 23 февраля все очаги болезни были перекрыты, в течение двух недель инкубационного периода можно ожидать снижения темпов распространения ящура. Он также подтвердил, что министерство сельского хозяйства срочно вызывает новых ветеринаров, в том числе и из-за границы. Предполагается использовать армейские подразделения для охраны карантинных зон.
Есть и хорошая новость. Благодаря карантину многие районы Англии оказались свободны от ящура. Это дало властям основание разрешить отдельным фермерам отвозить животных на скотобойни. Конечно, после тщательного осмотра ветеринарами.
Такая мера несколько ослабит напряжение, возникшее в последние дни на мясных рынках Лондона и других британских городов. Из-за нехватки свежего мяса цены на него в супермаркетах резко подскочили. Продавцы считают, что, если в ближайшее время поставки не увеличатся, цены на баранину могут взлететь на 100 процентов, а на свинину и говядину - до 50. По мнению министра сельского хозяйства Британии Ника Брауна, нельзя исключать возможности того, что правительство вмешается в установление цен на скот.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?