11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕКС ПО ЗАКОНУ? ЕГИПТЯНЕ ПРОТИВ!

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 07 Марта 2001г.
Прошел год после того, как парламент Египта утвердил в итоге долгих дебатов поправки к закону о браке и семье, а страсти вокруг них все не утихают. Больше всего копий было сломано парламентариями вокруг того, признавать или нет в законодательном порядке исламскую традицию, известную как "хулаа". Она дает женщине право получить развод без согласия мужа взамен на отказ от алиментов, возвращения свадебных подарков и выкупа.

В конце концов признали, как и другую традицию - "урфи". Это брак, заключаемый при двух свидетелях, но нигде не регистрируемый. Муж и жена в таком браке живут отдельно, зачастую втайне от родителей, причем муж вопреки давней традиции не обязан содержать жену. Такие браки заключает обычно молодежь, не имеющая материальной возможности создать нормальную семью.
Каирский еженедельник "Аль-Ахрам Уикли" решил выяснить, как египтяне относятся к поправкам, ставшим теперь законом. В течение нескольких дней сотрудники фирмы, занимающиеся опросами общественности, выяснили мнение свыше 1500 человек, представляющих все слои египетского общества. Результаты получились занятные.
В поддержку "хулаа" выступили всего 49,9 проц. опрошенных, против - практически столько же - 49,5 проц. Причем голоса мужчин и женщин тоже разделились пополам. Отвечая на вопрос, какие причины они считают вескими для такого развода, 66,4 проц. египтян заявили: "Если муж бьет жену", а 53,5 проц. - "Если муж не дает жене получить образование". Видимо, это самые острые проблемы египетской семьи. 15,5 проц. заявили, что развод неизбежен, если муж не разрешает жене путешествовать одной.
Египетская женщина по традиции не имеет права выехать одна за границу без письменного разрешения мужа. В прошлом году такой порядок тоже был узаконен. Так вот, 90,1 процента египтян поддержали это решение, а 74,9 проц. заявили, что жена не должна без согласия мужа даже получать загранпаспорт.
А вот брак "урфи" отвергли почти все опрошенные - 93,7 процента. Большинство египтян считает, что это просто средство легализации сексуальных отношений. Примечательно, что среди опрошенных 62,5 проц. были семейными и только 1,1 проц. - состоящими в браке "урфи".
Словом, новое семейное законодательство оказалось куда либеральнее, чем настроения в египетском обществе. Но главное все же - дать людям право выбора. Тем более что настроения со временем меняются.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников