03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЖУЛЬЕТТЕ, ВЕРНОСТЬ СОХРАНИВШЕЙ СВЯТО

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 07 Марта 2001г.
Каждый день небольшой дворик, расположенный в одном из древних кварталов Вероны, неизменно заполняется людьми из разных стран, желающими посмотреть на тот самый балкон, где волей великого Шекспира произошло свидание Ромео и Джульетты. И каждый мечтает сфотографироваться рядом со статуей Джульетты, причем так, чтобы дотронуться рукой до ее правой груди. Легенда гласит: тот, кто поступит так, будет счастлив в любви всю жизнь.

Никто, правда, определенно не знает, существовала ли Джульетта на самом деле. Но точно установлено, что старинный дом с балконом некогда принадлежал знатному роду Каполлетти. Шекспир, создавая свою бессмертную трагедию, несколько изменил фамилию героини, ставшей Джульеттой Капуллетти. Также установлено, что некогда в Вероне жили представители семейства Монтекки, к которому, согласно Шекспиру, принадлежал Ромео.
В знаменитый домик ежегодно приходит свыше пяти тысяч писем, на конвертах которых обычно можно прочитать всего два слова: "Верона, Джульетте". И Джульетта отвечает на них. Вернее не она, а шестеро активистов существующего уже несколько лет в Вероне Клуба Джульетты.
Письма поступают со всего белого света. Особенно много пишут из Италии и Франции. Примерно семьдесят процентов пишущих письма - юные представительницы прекрасного пола. Они обращаются к Джульетте за советом, просят помочь разобраться в своих сердечных делах.
Пишут письма и взрослые люди. Они тоже мечтают встретить настоящую любовь и часто грустят о покинувших их близких людях.
Некоторые из писем исполнены благодарности за внимание, оказываемое влюбленным со стороны Клуба Джульетты: "Мы собираемся пожениться через месяц. И нам бы очень хотелось получить письмо с вашим благословением. Это был бы чудесный подарок. Наш союз, одобренный вами, станет священным для нас. И мы всегда будем уверены, что вы защитите нашу любовь".
Письма к Джульетте стали приходить еще в 30-е годы. Но тогда они просто скапливались на почте. Никто не знал, что с ними делать, до тех пор пока сеньор Эторе Солимане - поэт и хранитель гробницы Джульетты (в городе есть символическая могила шекспировской героини), не решил отвечать на них. После его смерти заботу о письмах взяла на себя городская мэрия. Именно местный муниципалитет финансирует работу Клуба Джульетты, который был создан в 1989 году.
Ежегодно проходит копкурс на лучшее письмо Джульетте. В нынешнем году победителями стали двое юношей: один - из Италии, другой - из Франции. Наградой им стало приглашение в Верону, где ребятам были вручены медали с изображением Джульетты.
Деятельность Клуба Джульетты ныне приобрела широкую известность в Италии. В проводимых им мероприятиях участвуют многие известные деятели Италии. Клуб издает также свой журнал. Он планирует организовать конкурс красоты "Мисс Джульетта". Тем читателям, которые захотят написать Джульетте, назовем адрес клуба: "Италия, Верона, улица Галилео Галилея, дом N 3, Джульетте".
И все же мне было немного обидно из-за того, что все внимание оказывается Джульетте. А как же Ромео? Во время нашей беседы с Джованной мимо нас продефилировала симпатичная кошечка. "Наверное, ее тоже Джульеттой назвали?" - вздохнул я. - "Да нет, не волнуйтесь, - ответила моя собеседница. - Это кот. И его, конечно же, зовут Ромео".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников