11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВОЗВРАЩАЕТСЯ МУЖ ИЗ КОМАНДИРОВКИ..."

Ивойлова Ирина
Статья «"ВОЗВРАЩАЕТСЯ МУЖ ИЗ КОМАНДИРОВКИ..."»
из номера 044 за 07 Марта 2001г.
Опубликовано 01:01 07 Марта 2001г.
Анекдоты на семейные темы - объект исследования диссертации, которую аспирантка Ольга Лебедь успешно защитила на социологическом факультете МГУ.

Примерно 35 процентов всех анекдотов, которые ходят по России, посвящены семье и семейным отношениям. Современные женихи, как из них следует, в загс не торопятся. На стадии ухаживания, влюбленности у них нет потребности в браке.
- Дорогая, одно твое слово сделает меня счастливым человеком на земле. Ты выйдешь за меня?
- Нет!
- Вот это слово!
Самые частые герои, вопреки сложившимся представлениям, не теща с зятем, а муж и жена. Половина всех "семейных" анекдотов - о них. Животрепещущая тема - супружеская измена. И вот что интересно, Ольга подсчитала, что жены изменяют мужьям в три раза чаще, на их долю приходится 45 процентов соответствующих историй, а о мужской неверности говорится только в 14 процентах анекдотов. Но это в малом жанре устного народного творчества, а не в жизни. Тут, скорее, иное:
Звонит жена мужу и говорит:
- Ты скоро станешь папой!
- С чего ты взяла?
- Помнишь, полгода назад ты уезжал за форелью? Так вот, она звонила. Беременная.
Кто сказал, что муж и жена - одна сатана? Не верьте. Жены в анекдотах неверные, глупые, ревнивые, злые, плохие хозяйки, расточительные, болтливые, некрасивые, из-за чего с ними и разводятся. Любопытная картина получается: благоверные всегда редкостные страхолюдины, зато любовницы - сплошь красотки. А ведь они нередко тоже чьи-то жены. Самый главный порок мужчин - непостоянство, затем следуют тяга к рюмке, поздние возвращения домой, сексуальная слабость, неспособность зарабатывать. Не удивительно, что ссоры и драки между такими героями - привычная вещь. Между прочим, в российских анекдотах зачинщицей драк и ссор всегда выступает дама, а вот в американских анекдотах, как правило, - мужчина. Именно он колотит и ругает провинившуюся половину.
Бабушка спрашивает у внука:
- Кто разбил окно?
- Мама, но виноват папа. Он пригнулся, когда мама кинула в него тарелку.
Что приятно, многодетность современных мужчин не пугает, рождению детей посвящены почти 4 процента "семейных" анекдотов. Но практически всегда, когда речь идет о многодетной семье или матери, чувствуется оттенок пренебрежения, неприятие многодетности как нормы жизни. Чаще всего дети в больших семьях оказываются неродными или от разных отцов, которые об этом и не догадываются.
Возвращается муж домой после отсидки. Его встречают жена и пятеро детей. Все рады. Потом муж задумался и говорит:
- Слушай, когда я уезжал, у нас только один ребенок был. Откуда остальные?
- Когда ты уезжал, я уже беременная была. Вот Павел родился.
- Хорошо, а третий ?
- Помнишь, я к тебе на свидание приезжала? Вот и Вася родился.
- Ладно, а четвертый?
- Так ведь и тебя в отпуск домой отпускали, после этого я Танечку родила.
- Понятно, ну а пятый-то откуда?
- Да что ты к нему прицепился! Сидит себе и пусть сидит.
Часто в роли многодетных отцов оказываются чукчи и евреи.
Родился у чукчи сын. Принесли малыша в загс регистрировать.
- Фамилия?
- Юкагир.
- Имя, отчество?
- Митрофан Степанович.
- Национальность?
- Китаец.
- Послушай, однако. Ты-чукча, твоя жена - чукча. Какой же он китаец?
- Э, чукча не дурак. В газете написано, что каждый третий ребенок, который рождается в мире, - китаец, а он у меня - третий.
ПРО "ЭТО"
Ничто человеческое не чуждо анекдоту. Даже секс. Тема сожительства уступает по популярности лишь супружеской измене и конфликту отцов и детей. Часто эта тема отражается в анекдотах устами детей. Излюбленный персонаж - Вовочка, в свои неполные 10 лет познавший многое.
Вовочка сидит на уроке и думает:
- Так, Наташка от меня залетела, от Светки из 3 "а" заразу подхватил, а тут еще Танька проходу не дает - ревнует. Что делать?"
В этот момент учительница спрашивает:
- Сколько будет дважды два?
- Эх, Марь Иванна, мне бы ваши проблемы!
Добрачные сексуальные отношения сегодня если еще и не стали нормой, то во всяком случае распространены и никого не шокируют. О них упоминается в 1 проценте анекдотов. Хотя девственность по-прежнему ценна, и в 0,24 процента историй затрагивается тема первой брачной ночи. Актуальны и мотивы многоженства.
Парень делает девушке предложение. Она соглашается, а он сидит печальный и задумчивый.
- Что ты так расстроился, я же согласилась?
- Не знаю, как на это отреагируют мои жена и теща...
Не обошла анекдоты и популярная ныне тема контрацепции. Известно, что в России проблема предохранения от нежелательной беременности традиционно считается женской. Поэтому не удивительно, что мужчины довольно невежественны в этом плане. Когда Ольга Лебедь подсчитала, какие именно способы контрацепции и в каком количестве упоминаются в анекдотах, оказалось, ее результаты точь-в-точь повторили данные официальных социологических исследований, где на первом месте стоит аборт, на втором - внутриматочная спираль, на третьем - календарный метод, затем следуют прерванный акт, презерватив, гормональные средства.
Одессит, находясь во Франции, думал, что привезти многочисленным друзьям и не сильно потратиться? Решил купить презервативы. Попросил в аптеке 50 штук, а в гостинице пересчитал - одного не хватает. Наутро вернулся к аптекарю:
- Вчера вместо 50 презервативов вы дали мне 49.
- О пардон, месье, я испортил вам такую ночь!
ПЬЯНЫЙ ОТЕЦ - ГОРЕ СЕМЬИ
Социологи бьют тревогу, каждый 20-й алкоголик - ребенок или подросток. Известно и другое: алкоголизм, наркомания, токсикомания стремительно молодеют. Сегодня уже каждый пятый подросток в России употребляет наркотики. Так что в анекдотах тоже пьют, нюхают, колются. Правда, пьянство носит эпизодический, временный характер и описывается весело, без драматизма и "черного" юмора. Часто первую рюмку подносят чаду родители, потом с ними же и продолжается застолье.
- Пап, а пап, почему наш сосед Вовка уже в пятом классе, хотя ему всего 11 лет, а я все во втором, да во втором, хотя мне уже 12?
- Почему, почему, наливай да пей давай. И не отвлекайся, а то совсем неучем помрешь.
ЧУЖАЯ РОДНЯ
- Факт, что из анекдотов исчезают бабушки, дедушки, внуки, внучки, свекрови, невестки, говорит о том, что большой и крепкой семье в традиционном смысле, увы, приходит конец. Бабушки и дедушки упоминаются всего в 1 проценте случаев. Золовок уже и вовсе не встретишь, а ведь прежде они играли важную роль в доме.
За всеми членами семьи закреплены социальные роли. Например, бабушки и дедушки нянчат внуков, причем бабушка рисуется более прогрессивной и старается идти в ногу со временем, отчего попадает в комичные ситуации. Дед не против тряхнуть стариной и вспомнить молодость. Тети и дяди, как правило, оставляют наследство, племянники, соответственно - наследники, зять и теща - заклятые враги, но встречается и крайность - любовники.
Судя по пословицам и поговоркам, собранным Владимиром Далем, семья ХIХ века была стабильной ("Суженому с суженой не час часовати, а век вековати"), многодетной ("Один сын - не сын, два сына - полсына, три сына - сын"), состояла из нескольких поколений ("Две шубы - тепло, две хозяйки - добро") и была экономически самостоятельной ("Семьею и горох молотят"). Судя по материалу 90-х годов ХХ века, собранному Ольгой Лебедь, понятие "семейное счастье" ушло в небытие, многодетность не в почете, а супруги изменяют друг другу направо и налево. Жены из домохозяек превратились в эмансипированных дам, а их мужья наделены сплошь отрицательными качествами: "вечно пьяны", "уезжают в командировки", "застают супругу в постели с другим" и не могут дать отпор гостю. Матери желают одного - выдать дочь замуж и собрать ей приданое, кстати, среди матерей встречаются наркоманки и проститутки, чего еще 20-30 лет назад в анекдотах не было. Отцы по-прежнему добытчики, но воспитывают детей на примере собственных увлечений: пиво, футбол, блондинки... Сыновья - шалуны, озорники, двоечники, обманщики, наркоманы, а дочери только и думают, что о женихах, и слушают родителей лишь в тех случаях, когда им это выгодно. Так что кризис семьи налицо.
Встречаются две подруги, одна другой говорит:
- Даже не представляю себе, что скажут родители, когда узнают, что я развелась!
- Ну что тут такого, всякое бывает.
- Да, но ведь они еще не знают, что я была замужем!
Откуда берутся анекдоты? Ольга Лебедь считает, что почти все они "подслушаны" в жизни. Описанные ситуации когда-то с кем-то случались.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников