05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО СУЛЯТ НОВЫЕ КОНТРАКТЫ?

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 07 Марта 2001г.
Судя по всему, российский футбол в сезоне 2001 года вступает в новую фазу своего развития. Большинство клубов высшего дивизиона укрепили основные составы, заключив более ста контрактов с новыми игроками. А некоторые из них успели создать и более солидную материальную базу, привлекли надежных спонсоров, реконструировали свои стадионы.О тенденциях грядущего сезона мы попросили рассказать генерального секретаря Российского футбольного союза, заслуженного тренера СССР Владимира РАДИОНОВА.

- Владимир Вениаминович, в прошлом году много нареканий вызывало качество судейства. Каким образом проходил отбор арбитров в этом сезоне?
- Мы постарались максимально учесть все замечания в адрес судей, а также оценки, которые выставляли инспектора РФС. Теперь списки кандидатов составлялись в региональных федерациях, затем их рассматривал и утверждал исполком РФС. Утвержден 21 главный арбитр на матчи высшего дивизиона. Кроме того, мы постарались создать гарантии для независимой позиции судей. Теперь судейство одного матча будет стоить не менее 12 тысяч рублей...
- Обозреватели не раз подчеркивали, что слабая конкуренция в борьбе за чемпионский титул снижает притягательность чемпионата, рост мастерства футболистов. Есть ли надежда, что эта печальная для болельщиков традиция будет преодолена в этом году?
- Думаю, есть веские основания для оптимизма. Многие команды предстанут в новом сезоне более слаженными, мощными коллективами. Особенно выделю столичные "Динамо", "Торпедо" и ЦСКА. По своему потенциалу они не уступают ни "Локомотиву", ни "Спартаку". Не стал бы сбрасывать со счета и ряд периферийных клубов, таких, как "Зенит", "Черноморец", "Анжи", "Крылья Советов", "Алания".
- А как вы оценили бы новый облик московского "Спартака"? Бросается в глаза обилие игроков из Бразилии, Африки, Украины. Нет ли в этом стратегического просчета?
- Опасения вполне правомерны. Чрезмерное увлечение легионерами уже вызывает беспокойство у ряда европейских футбольных держав. Англия, Италия, Германия, Испания значительно ослабили свои позиции на уровне национальных сборных, потому что в лучших клубах тон стали задавать легионеры, оттеснив на второй план "домашних" мастеров. Естественно, нам небезразлично, сколько россиян будут играть в ведущем российском клубе - "Спартаке", ведь он по-прежнему - поставщик многих кандидатов в главную команду страны...
- Заключено множество новых контрактов. Есть ли среди них сенсационные?
- Я выделил бы два перехода: Максима Бузникина в "Локомотив" и Дмитрия Булыкина в московское "Динамо". Оба - перспективные бомбардиры, способные усилить атаку в новых для себя командах. Да и сами они могут раскрыться в полной мере, имея отличных партнеров.
- Сезон-2001 станет важной вехой в судьбе российской сборной? Насколько реальна возможность пробиться в финал чемпионата мира?
- По-моему, шансы нашей сборной увеличились в свете последних проверок. Первый отборочный матч с командой Швейцарии, бесспорно, обнадеживает. Товарищеская игра с греками также добавила оптимизма. По сути дела, наш успех в отборочной группе определяется тем, как мы будем выглядеть в матчах с югославами. А задачу - пройти в следующий круг - мы просто обязаны решить.
- И наконец, пресловутая история взаимоотношений РФС с Профессиональной футбольной лигой. К какому итогу пришли эти две организации?
- Вероятно, в этом деле уже поставлена последняя точка. Стратегические проблемы в организации российского чемпионата остаются под патронажем РФС. Все согласны с такой постановкой дела. А такие рабочие моменты, как назначения судей, конфликты между клубами, нарушения Устава, будут и впредь во внимании ПФЛ. Главное, чтобы наш футбол не пострадал из-за междоусобицы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников