11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМПИОНАТ СТРАНЫ ИЛИ - СТОЛИЦЫ?

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 07 Марта 2001г.

Валентин БУБУКИН, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта:
- На чемпионство будут

Валентин БУБУКИН, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта:
- На чемпионство будут традиционно претендовать "Спартак", "Динамо", "Локомотив", "Торпедо" и ЦСКА. Думаю, что к ним присоединится и новороссийский "Черноморец". Байдачный - высококлассный тренер, создавший боеспособный коллектив, который еще потреплет нервы лидерам.
Большинство наших клубов страдают нестабильностью составов. Каждый год команды кроятся по-новому. Это не относится только к ЦСКА. Кроме того, отсутствует преемственность. Раньше игроки приходили в команды из дубля и детских спортивных школ, а сейчас кругом одни легионеры. Причем многие иностранцы ничуть не лучше наших. Поэтому я против второсортных нигерийцев и бразильцев. Они только принижают уровень российского футбола.
В этом году чемпионат будет интереснее. Класс команд более или менее выровнялся, поэтому любой клуб может, что называется, "выстрелить". И московскому "Спартаку" будет очень нелегко отстоять свой титул.
Виктор ПАПАЕВ, мастер спорта международного класса:
- Судя по сегодняшним "сводкам с полей", команды подошли к сезону во всеоружии. Все заявляют о своих претензиях на место в первой десятке. А это значит, что борьба будет нешуточной. На чемпионство, как и в прошлом году, будут претендовать "Спартак" и "Локомотив". В борьбу за медали вмешается ЦСКА. Армейцы провалили прошлый сезон и горят желанием отыграться. Не останутся в стороне и торпедовцы, а насчет "Динамо" я сомневаюсь. Команда практически не усилилась в межсезонье. Видимо, Газзаев рассчитывает на молодежь. Но молодежь может и не заиграть. Хотя, с другой стороны, динамовские победные традиции очень сильны. Также не стоит сбрасывать со счетов и махачкалинский "Анжи".
Грядущий чемпионат отличается от предыдущих прежде всего тем, что в нем как никогда многочисленна так называемая "третья группа" команд. Эти клубы могут занять в чемпионате как место в первой восьмерке, так и вылететь из высшего дивизиона. Среди них - "Алания" и "Сатурн", "Факел" и "Ротор", "Зенит" и "Торпедо-ЗИЛ". Явных аутсайдеров нет. Многое будет зависеть от того, как та или иная команда сыграет стартовые матчи.
Я смотрю в будущее с оптимизмом и верю, что в скором времени российский чемпионат выйдет на уровень союзного. Хотелось, чтобы в нашем первенстве не было заведомых аутсайдеров и все команды были заряжены на атаку. "Спартаку" и "Локомотиву" хочется пожелать удачи на международной арене, а слабым командам больше веры в себя. Сейчас в российском чемпионате разрыв в мастерстве между клубами не так велик, чтобы провинциальные команды "комплексовали".
Владимир МАСЛАЧЕНКО, заслуженный мастер спорта, телекомментатор:
- Думаю, что в этом году гегемония "Спартака" будет нарушена. Я уповаю на другие московские клубы: "Локомотив", "Динамо" и, безусловно, ЦСКА. Подопечные Садырина, мне кажется, способны на многое. Совершенно ненормальная ситуация с двумя "Торпедо". Есть только одно "Торпедо" - зиловское. А лужниковская команда, по сути, украла место в высшей лиге с помощью подыгравших ей чиновников из Российского футбольного союза.
Что же касается зиловцев, то им сейчас надо не рваться наверх любой ценой, а закрепиться в высшей лиге, поиграть здесь годик-другой. Только после этого можно говорить о решении серьезных задач.
Увы, но российский чемпионат, по сути, сводится к столичному первенству. Многие сейчас хвалят "Черноморец", а, по-моему, это очень слабая команда. Она представляет экономически слабый район, а это отражается и на возможностях команды. Эти же слова можно отнести и к "Ростсельмашу", и к "Ротору", и ко многим другим. Та же самая "Алания" - это так называемый "вчерашний день Газзаева". Вообще, будь моя воля, я сократил бы высшую лигу до 14 команд. А то чемпионат начинается в марте, футболисты играют на неподготовленных полях, калечат друг друга. Если говорить откровенно, то наш футбол уже не первый год находится в кризисе. Если эту ситуацию не переломить, Россия может вообще лишится нормального футбольного чемпионата.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников