10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАДЕЖДА ИЗ СОЗВЕЗДИЯ "СТРЕЛЕЦ"

Варфоломеев Пятерим
Статья «НАДЕЖДА ИЗ СОЗВЕЗДИЯ "СТРЕЛЕЦ"»
из номера 044 за 07 Марта 2001г.
Опубликовано 01:01 07 Марта 2001г.
Результативности нападающей воронежской футбольной команды могут позавидовать все форварды-мужчины российских клубов.

- Надя, в футбол вы начали играть, видимо, рано?
- В девятом классе. Я жила на Полтавщине, в небольшой деревне. В школе - никаких секций, зимой - лыжи, летом - легкая атлетика. А наступят каникулы - и занять себя нечем.
Лапта мне скоро наскучила, и я пошла в компанию к мальчикам. Они с утра до вечера гоняли мяч на поляне. Ребята с усмешкой посматривали на мои финты, но потом начали "делиться": за какую команду я буду играть сегодня. Я много забивала. Тогда-то на меня и обратил внимание школьный учитель физкультуры Юрий Павлович Шиш. Ему я изначально обязана тем, чего достигла в большом футболе.
В 1992 году меня пригласил в воронежскую "Энергию" Иван Васильевич Саенко. Он и по сей день работает с командой. Сначала я играла и в полузащите, и в защите, но постоянно рвалась к воротам соперника. В 1993 году "Энергия" завоевала Кубок России, а мне было присвоено звание мастера спорта. Еще через год признали лучшим игроком страны.
- В 1996 году вы забили за сезон 39 голов. Такого успеха в футболе не добивались ни мужчины, ни женщины в чемпионатах СССР или России. В чем секрет?
- Я по гороскопу - Стрелец, этим многое сказано. Мне удается "оказываться в нужный момент в нужном месте". Огромная заслуга принадлежит и подругам по команде, которые выдают прекрасные пасы, когда я открываюсь.
- За свою карьеру вы забили 216 голов. Есть ли самый памятный?
- Есть. И даже не один, а четыре. В одном матче я забила в Самаре четыре мяча. Мы выиграли со счетом 4:0. Та игра проходила в день рождения нашего тренера Ивана Васильевича. Я сделала ему подарок.
- Коль о подарках, то не могу не спросить о необычном ордене, который вам вручили по итогам сезона-98.
- Называется он орден Святого Константина Великого. Был учрежден в 1118 году в честь Римского императора. Такой же орден был вручен и нашему тренеру. В удостоверении к ордену написано так: "За выдающиеся достижения на профессиональном поприще, благотворительность, а также неординарное поведение, способствующее поднятию духа нации". Примечательно, что орден нам вручали вместе с такими знаменитостями, как Никита Михалков, Станислав Говорухин, Зураб Церетели и ныне покойный Святослав Федоров...
- Будем откровенны: к женскому футболу отношение двоякое. Некоторые возмущаются: мол, не женское это дело...
- У женского футбола, по-моему, большое будущее. Это видно по толпе юных девчонок, которые, словно на праздник, прибегают на тренировки. По моим наблюдениям женский футбол обретает все большую популярность. Сейчас на аренах доминируют американки и китаянки. Нам приходилось играть и с теми, и с другими. Ничего сверхъестественного у наших соперников не увидела. Просто в этих странах женский футбол в почете.
- Надя, мы с вами беседуем в канун праздника - 8 Марта. Какие подарки получали вы к этому дню в прошлые годы?
- В основном футбольные мячи. У меня их несколько десятков. Есть мячи с автографами футболистов "Боруссии", сборной Франции и даже португальской "звезды" Эйсебио.
- А какой подарок вы хотели бы получить от своего молодого человека на этот раз?
- Букет полевых цветов. Именно полевых. Розы, тюльпаны, мимозы - это все хорошо, а букетик васильков куда лучше и красивее! Но он не сможет преподнести мне цветы, потому что в этот день я буду далеко - в Португалии. Там у нас - сборы, подготовка к очередному чемпионату страны.
Ну и еще один вопрос, который наверняка возникнет у читателей: а разве футбол совсем не вреден для женского организма? Вместо Надежды на него ответил главный тренер женской сборной России Юрий Быстрицкий: "В США проведено широчайшее исследование данной проблемы. Вывод один - футбол прекрасному полу не противопоказан". Так что играйте, милые. С новым вас голом в день 8 Марта!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников