04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАПРАВИЛИСЬ ДОПИНГОМ

Руханен Рейма
Опубликовано 01:01 07 Марта 2001г.
Когда финского гонщика Яри Исомется в первые дни чемпионата мира поймали на допинге, руководство команды и федерация лыжного спорта пытались свести все к обычной в таких случаях практике персональной ответственности самого спортсмена за содеянное, который якобы совершил все "без ведома тренеров и врачей команды".

Для пущей убедительности на пресс-конференции с "покаяниями" выступил сам спортсмен, выгораживая руководство команды. Даже министра культуры Суви Линден, отвечающую за спорт, ввели в заблуждение. Но когда в применение стимуляторов уличили Янне Иммона, скрывать собственную причастность уже было трудно. Любопытно, что до этого тренеры дважды вынуждали Янне сходить с дистанции, боясь разоблачений. Вначале он "поломал" крепление лыжи, а на второй дистанции - палку.
В это же время в Хельсинки на автозаправочной станции была обнаружена принадлежащая сборной команде сумка с лекарствами, в которой оказались использованные упаковки, запрещенного препарата хаес-стерил для увеличения кровяной плазмы. Здесь же были использованные, все в крови шприцы и большое количество других запрещенных препаратов, в том числе лекарств от астмы. Содержимое сумки полностью разоблачает утверждения руководства федерации и руководства сборной команды о непричастности их к допинг-скандалу.
На заключительной пресс-конференции отстраненный от должности старший тренер команды Кари-Пекка Кюре взял всю ответственность за принятие допинга спортсменами на себя. Он рассказал, что плазму использовали на предыдущем чемпионате мира в Рамсау многие команды. Финны тоже решили проэкспериментировать. Лыжникам эксперимент понравился. Он помогал повысить работоспособность, создавал баланс жидкости в организме. Перед чемпионатом мира, по заявлению старшего тренера, он консультировался со специалистами и пришел к выводу, что тесты не могут обнаружить этот препарат.
Проведенный допинг-контроль для всей сборной команды показал, что прыгуны с трамплина и двоеборцы оказались чистыми, а вот среди гонщиков он выявил еще четырех спортсменов, принимавших допинг. Среди них две спортсменки Вирпи Куйттинен и Милла Яухо, а также ветеран Харри Кирвесниеми и олимпийский чемпион, неоднократный чемпион мира Мика Мюллюля. Для большинства финнов, веривших в чистоту своих спортсменов, это почти национальная трагедия. На заключительной пресс-конференции журналисты уже начали подвергать сомнению победы Мика Мюллюля в Нагано и в Рамсау. Министр юстиции Йоханнес Коскинен потребовал от федерации лыжного спорта дать разъяснения по всем случаям выявлений допинга начиная с 70-х годов. Всего в Финляндии отмечено 214 случаев использования стимулирующих веществ. Абсолютное большинство из них обнаружено национальным антидопинговым контролем на внутренних соревнованиях и тренировках по различным видам спорта. Много это или мало? В Швеции таких случаев с 1984 года было 426, в Норвегии с 1977 года - всего 123. Все зависит, насколько последовательно и часто проводится контроль. В Швеции за указанные годы было проведено 30 000 тестов на допинг, в два раза больше, чем в Финляндии. Но главное, как он осуществляется по отношению к ведущим спортсменам страны. Многие в ходе нынешнего скандала предлагают проводить обязательное тестирование членов сборных команд перед крупными международными соревнованиями.
Выступая перед журналистами в честь годовщины пребывания в качестве президента страны, Тарья Халонен потребовала основательного расследования использования запрещенных препаратов. По мнению президента, "каждый должен отвечать за свои поступки".
Эту ответственность несут сами спортсмены - они дисквалифицированы и наказаны, уволены тренеры и врачи, но пока никаких признаков раскаяния не видно у главных лиц - руководителей федерации лыжного спорта Финляндии, которые до сих пор не сознались в своей причастности к этому скандалу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников