05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА НАМИ НЕ ЗАРЖАВЕЕТ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 07 Марта 2002г.
Делают они это под тем предлогом, что, как заявляют американские сталелитейные корпорации, общий ущерб США от стального импорта уже составляет 10,5 млрд. долларов в год. Вместе с Россией санкциям подвергнутся другие экспортеры - Украина, Япония, Китай, Южная Корея и Бразилия.

Суммарный ущерб российских металлургических комбинатов может достичь от 400 до 700 млн. долларов в год. А деньги нашим металлургам сейчас очень нужны - на техническое перевооружение, на инвестиции в другие отрасли отечественной экономики ("Северсталь", например, взялась "поставить на ноги" Ульяновский автозавод, а это удовольствие не из дешевых). Неизбежны потери федерального бюджета, который из-за падения нефтяных доходов уже "трещит по швам": в феврале налоговики не смогли выполнить задание по сбору налогов - вместо 110 миллиардов рублей наскребли лишь 71,4 миллиарда. Под вопросом - зарплаты, пособия, стипендии и т.д.
Это несправедливо: в действующем между Россией и США Всеобъемлющем соглашении по стали прямо сказано, что выделенные нашей стране объемы квот "не могут нанести ущерб американскому рынку". А в базовом торговом соглашении, заключенном нашими странами еще в 1990 году, предусмотрено, что введение любых защитных мер одной стороной возможно лишь после предъявления доказательств ущерба, нанесенного другой стороной.
Американцы, однако, не стали утруждать себя доказательствами, а воспользовались процедурой "расследования по статье 201". Она применяется в чрезвычайных ситуациях и действует сразу против всех стран - импортеров той или иной продукции, независимо от того, имеются ли доказательства ущерба, нанесенного каждой отдельной страной. Однако здесь у США не все "чисто": под нынешние "общие" санкции почему-то не попали Канада, Мексика, Аргентина, Таиланд и Турция - тоже крупные экспортеры стали. То есть исключения могли быть сделаны и для России.
Действия США вызвали негативную реакцию в Южной Америке, Евросоюзе и Японии. Европейский комиссар по торговле Паскаль Лами пообещал, что "примет все необходимые меры". Токио выступил с официальным заявлением, в котором пообещал "в пределах правил ВТО изучить вопрос об ответных мерах". Бразильский президент Фернанду Энрики Кардозу также заявил, что "будет отстаивать интересы национальной металлургической отрасли в рамках Всемирной торговой организации".
Отрадно, что на сей раз Россия попала в "хорошую компанию". Но в торговых битвах каждый должен надеяться в первую очередь на себя. А наша страна пока еще даже не член ВТО. И свой главный козырь мы уже серьезно "подмочили", объявив о запрете на ввоз "ножек Буша" якобы "по чисто санитарным соображениям". В США 38 штатов занимаются производством курятины - и российский запрет "птичьего экспорта" может принести серьезные убытки гораздо большему числу американцев, чем наш "стальной импорт". Значит, можно было "разменять ситуацию": вы не трогайте нашу сталь, а мы продолжим покупать вашу птицу.
Но мы пошли другим путем. И что будем делать, когда американцы все-таки докажут полную безопасность "ножек Буша"?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников