04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛЛАР ПРОБИВАЕТ ПОТОЛОК

Дьяченко Александр
Опубликовано 01:01 07 Марта 2002г.
Целые числа имеют большое значение на валютном рынке - для игроков перешагнуть через них психологически не просто. Вот и на сей раз официальный курс замер за полшага до 31 рубля. Однако "неприступная твердыня", вероятно, все же падет в самом ближайшем будущем.

За последние годы политика валютного курса менялась уже не раз. После почти полного ее отсутствия в начале 90-х, с 1994 по 1998 годы действовал так называемый "валютный коридор", в рамках которого Центробанк гарантировал удержание курса рубля в заранее известных рамках. Поначалу это было весьма прогрессивным шагом, однако вскоре политика искусственного поддержания курса национальной валюты привела к ее четырехкратной девальвации. После кризиса 1998 года денежные власти декларировали "политику плавающего курса", когда рублю позволено колебаться в широких пределах, а ЦБ лишь сглаживает эти колебания.
Однако, как показали расчеты советника президента по экономике Андрея Илларионова, с мая 2000 года так называемый "реальный курс рубля", учитывающий, кроме биржевого курса, еще и покупательную способность, инфляцию и так далее, стал расти. Иными словами, курс доллара сегодня растет медленнее, чем повышаются наши внутренние цены. За последние три года реальный курс рубля повысился на 48,6 процента. А это привело к тому, что экономический рост затормозился, а в ряде отраслей уже и прекратился.
По мнению Андрея Илларионова, улучшить ситуацию можно за счет снижения реального курса рубля. Задача эта - непростая. Ведь на внутренние цены влияют такие факторы, как тарифы естественных монополий, уровень налогообложения предприятий, степень вовлеченности государства в экономическую жизнь. А воздействие на биржевой курс рубля в данном ряду - не самый важный фактор. Но он, пожалуй, наиболее технически простой - стоит лишь ускорить девальвацию рубля.
И с этой точки зрения, ускорение темпов снижения курса рубля в два раза по сравнению с прошлым годом, что наблюдается нынче, - является благом. Поэтому можно предположить, что Центробанк в очередной раз изменил свои неписаные правила, и теперь доллар будет расти намного быстрее, чем раньше.
Однако не все эксперты согласны с таким подходом. Например, бывший зам. министра финансов Олег Вьюгин считает, что ускоренная девальвация лишь на очень короткий срок способна оживить экономику, но в конечном итоге это может привести к росту инфляции и снижению доходов населения, следствием чего станет повторение экономического спада.
Так что перед российскими денежными властями сегодня стоит непростая дилемма: либо не менять курсовой политики - и получить экономический спад, либо ускорить девальвацию - с риском получить такой же спад, но чуть позже. Согласитесь - очень похоже на ребус, но в этом можно найти и плюсы. Ведь не менее сложные ребусы ежедневно приходится решать финансистам развитых стран. Наконец-то мы достигли уровня, когда самые непростые проблемы у нас уже не "разрубаются сплеча", а вскрываются тонким скальпелем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников