02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ БЕДНА РОССИЯ БОГАЧАМИ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 07 Марта 2002г.
В опубликованном на днях 16-м по счету ежегодном рейтинге самых богатых людей мира по версии американского журнала "Forbes", естественно, лидируют американцы. Миллиардеров в США больше, чем где-либо, - 227. На втором месте с большим отрывом - Германия (34 миллиардера), на третьем - Япония (25). Россия тоже оказалась не лыком шита - по "поголовью" богачей мы делим 9-е место с Испанией. А всего теперь миллиардеров на планете - 497, на 41 меньше, чем год назад.

Самыми богатыми гражданами "Forbes" считает тех, чье состояние составляет минимум 1 миллиард долларов. Состояние первого богача мира Билла Гейтса насчитывает 52,8 миллиарда. У самого состоятельного россиянина - главы компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского (101-е место в рейтинге) - 3,7 миллиарда. Причем его капитал за последний год вырос на 1,3 млрд. Практически удвоил свое состояние и другой россиянин - хозяин "Сибнефти", а теперь еще и Чукотки Роман Абрамович (с 1,4 миллиарда до 3). Стали еще богаче Михаил Фридман, возглавляющий "Альфа-групп" (на 0,9 млрд.) и глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов (на 0,1 млрд.). По версии "Forbes" не утратили своих прошлогодних позиций Владимир Потанин ("Норильский никель", "СИДАНКО") и Владимир Богданов ("Сургутнефтегаз"). Капитал первого оценивается в 1,8 миллиарда, второго - 1,6.
Из списка некоронованных королей мира выпали Рем Вяхирев и Виктор Черномырдин, хотя едва ли они сильно обеднели. Зато в рейтинге "Forbes" под номером 413 появился Олег Дерипаска ("Русский алюминий"), состояние которого оценено в 1,1 миллиарда.
Наверное, оценивать суммарные доходы наших "королей" по активам предприятий и фирм, которыми они рулят, будет не совсем верно. У нас, увы, нет четкой грани - где именно капиталы миллиардеров, а где - государственные. Но факт остается фактом: самые богатые люди России сидят на нефти, газе, алюминии, никеле.
Кстати, именно в топливно-энергетическом комплексе, цветной металлургии, а также в сфере финансов у нас вообще более высокие заработки, чем в сельском и лесном хозяйстве, легкой промышленности, в бюджетных секторах экономики. В Институте макроэкономических исследований Минэкономразвития называют абсолютно ненормальной ситуацию, когда работник культуры зарабатывает порядка 1800 рублей, в то время как средняя зарплата в экономике превышает 3,5 тысячи. Средний заработок ученых, по данным этого же института, составляет 4,5 тысячи, что в 2 с лишним раза меньше, чем в сфере финансов. Россия, к сожалению, относится к числу государств, где дифференциация оплаты труда и доходов населения достигла очень больших масштабов.
Наряду с межотраслевой дифференциацией бросается в глаза внутриотраслевое неравенство. В той же банковской сфере доходы одних специалистов могут в разы превышать заработки других.
Каждый год, знакомясь с данными журнала "Forbes", публикующего список толстосумов, многие из нас не прочь были бы, хоть для контраста, ознакомиться также с рейтингом бедности на планете. Хотя, судя по российской статистике, рейтинг нищеты составить гораздо сложнее, чем богатства. В Госкомстате, Минэкономразвития склонны считать, что масштабы бедности у нас сильно завышаются.
Вместе с тем все признают, что беднейшие слои населения Америки живут гораздо зажиточнее, чем российский средний класс, который составляет порядка 20 процентов населения страны. Это примерно 10 миллионов семей - по три человека в каждой. По данным журнала "Эксперт" и исследовательской группы "Monitoring.ru", годовой доход типичной семьи "среднего русского" составлял в прошлом году 12 000 долларов. Это 1000 долларов в месяц - по 320 - 330 на каждого члена семьи. В сравнении со среднеевропейскими мерками наши "средние" - ну очень бедные люди. В Европе у тех, кто к этому классу относится, доходы на каждого члена семьи составляют 2000 - 3000 долларов в месяц.
Нам, конечно, лестно, что по количеству богачей Россия - в первой десятке, обогнав Швецию, Турцию и целый ряд других весьма благополучных стран. Если бы составлялся рейтинг уровня бедности, мы и тут, скорее всего, были бы не последними. Страна контрастов!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников