03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ДОБИВАТЬСЯ ОТМЕНЫ САНКЦИЙ?

Кузнецов Игорь
Опубликовано 01:01 07 Марта 2002г.
В российских политических кругах позитивно воспринимают решение Ирака возобновить в ближайшее время диалоговый процесс с ООН в Нью-Йорке. Это - наиболее верный путь покончить с затянувшимся противостоянием между двумя сторонами и найти взаимоприемлемое решение для снятия с Ирака санкций. Как можно скорее закрыть "иракское досье" - в интересах как Ирака, так и всего мирового сообщества.

Для иракской делегации важно работать, думается, в максимально конструктивном и прагматичном русле и дать согласие на возобновление инспекционно-мониторинговой деятельности ооновских инспекторов. В противном случае диалог Ирак - ООН явно обречен на провал, а это, по мнению, в частности, окружения Кофи Аннана, повлечет за собой дальнейшее нагнетание англосаксами антииракских настроений. Причем в этом случае многие члены ООН, занимающие в настоящее время выжидательную или нейтральную позицию, вполне могут воспринимать неуступчивость Багдада и его отказ от "пакетного" подхода как повод вообще не обсуждать этот вопрос, включая и пути его претворения в жизнь.
Принципиальное согласие Багдада на развертывание разоруженческой инспекционной деятельности даст генсеку К. Аннану возможность доложить СБ, что в отношениях с режимом С. Хусейна появилось "окно возможностей", открывающее перспективу полного решения всех имеющихся проблем.
С началом переговорного процесса с ООН вполне обоснованно и правомерно будет выглядеть предложение Багдада к ООН конкретизировать критерии и параметры приостановки и снятия санкций.
Диалог Ирак - ООН может заставить США в определенной степени изменить свою нынешнюю жесткую позицию в отношении санкционного режима против Багдада. По крайней мере, даже если они не откажутся от снятия санкций, то наверняка их риторика в этом вопросе должна измениться. Иначе Вашингтону будет весьма затруднительно доказывать мировой общественности объективность своей политики в отношении Ирака.
В условиях готовности Багдада обсуждать практические аспекты возобновления мониторинга в увязке с конкретизацией критериев приостановки санкций в мировом сообществе намерения США осуществить одностороннюю военную акцию против Ирака вряд ли найдут поддержку.
Начав диалог с ООН, иракцы получают реальный шанс отодвинуть угрозу военной акции со стороны США. У Багдада появляется возможность для продолжения столь важного экономического сотрудничества, выгодного и ему, и его партнерам, а главное - наконец появится перспектива снятия санкций.
Позиция Ирака по возобновлению диалога с ООН в очередной раз подтвердила правильность продвигаемого Москвой всеобъемлющего подхода по разрешению ситуации вокруг Ирака. При этом нельзя забывать, что только благодаря усилиям России в СБ ООН удается продлевать без каких-либо модификаций гуманитарную программу "нефть в обмен на продовольствие". Вместе с тем процесс беспроблемного продления гуманитарной программы не может продолжаться до бесконечности. Поэтому Багдаду следует твердо уяснить, что без сотрудничества с генсекретарем ООН и СБ возможности двигаться вперед отсутствуют. Только при этих условиях можно бороться за реальную отмену санкций.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников