10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОТИВОСТОЯНИЕ В КРЫМУ

Николаев Виктор
Опубликовано 01:01 07 Марта 2002г.
25 февраля местный суд Центрального района Симферополя отменил решение окружной избирательной комиссии о регистрации в качестве кандидата в депутаты спикера крымского парламента Л. И. Грача -под тем предлогом, что он якобы внес в декларацию о доходах не все необходимые сведения, занизил размеры своей жилплощади. О том, как развивались события дальше, нашему корреспонденту рассказала пресс-секретарь Грача Галина МАМЫКО:

- Мы сразу же отправили кассационную жалобу в Верховный суд Украины, пожаловались в Центризбирком, сообщили в администрацию президента Кучмы. Итог на нынешний день - никакой. Верховный суд нашу жалобу направил в тот же местный суд Центрального района Симферополя. Там она и лежит без движения. Хотя 4 марта глава ЦИК Украины Михаил Рябец признал, что декларация о доходах кандидатом Грачом заполнена в соответствии со всеми требованиями, без каких бы то ни было нарушений. Администрация президента Кучмы, как и сам президент, молчат, в конфликт не вмешиваются.
А обстановка на этом фоне все накаляется. 5 марта член избирательной комиссии Автономной республики Крым Антонина Устинова собрала пресс-конференцию, чтобы сознаться в "злодеянии". Дело в том, что накануне из окружного избиркома пропали почти все документы на кандидатов в депутаты. Оказывается, Устинова, почувствовав "нездоровую обстановку в избиркоме", спокойно взяла ключ от сейфа, забрала документацию и перенесла ее в помещение Крымского совета ветеранов войны и труда. Журналистам Антонина Устинова показала ключи от сейфа, где хранились нужные бумаги, и заявила буквально следующее:
- Документы избирательной комиссии - это как знамя полка: если нет знамени, нет полка. Значит, документы надо сохранить, поскольку они имеют государственную важность для Крыма. Я, может быть, совершила что-то не так, но моя совесть подсказала, что может произойти беда.
Пока чиновники разных уровней разбираются, кто с кем и за кого - на площади Ленина в Симферополе избиратели тоже выясняют отношения. Поначалу здесь разбили 14 палаток сторонники Леонида Грача. Каждый день они поднимают флаги, лозунги и требуют, чтобы лидеру вернули мандат кандидата в депутаты. 5 марта утром на площади вдруг появилось около 30 молодых людей. Они разбили 8 палаток и заявили, что признают решение местного суда Центрального района и хотят, чтобы его признали все. Именно это, по их мнению, не позволит дестабилизировать обстановку в Крыму. К чему приведет противостояние, никто предугадать не может.
Выборы в парламент Автономной республики Крым намечены на 31 марта.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников