04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ДУГА ЗЛА" НА ЮГЕ

Из-за сложной и противоречивой истории полуострова здесь после распада Союза сошлись интересы

Из-за сложной и противоречивой истории полуострова здесь после распада Союза сошлись интересы различных политических и этнических групп, и, если бы деструктивные силы возобладали, это могло привести к большой беде. Крым бурлит, и вина в этом - не спикера.
Бросается в глаза антироссийская направленность судебного решения и атмосферы вокруг него,- на что обратили внимание некоторые политики Украины и России. Грач, украинец по национальности, известен симпатиями к России, взвешенным, продуманным подходом к решению проблем представителей нацменьшинств. Видимо, его позиция не всем нравится в официальном Киеве, который, как считают многие, и дал "отмашку" для странного решения суда. Спикер Госдумы России Геннадий Селезнев назвал происшедшее "политическим заказом".
Глава администрации президента Украины Владимир Литвин высказал недовольство обращением руководителей крупнейших российских партий к Леониду Кучме: это, мол, "граничит с вмешательством во внутренние дела Украины". Но при чем здесь "вмешательство", если Сергей Шойгу, Юрий Лужков, Геннадий Зюганов, Борис Немцов и Геннадий Райков высказали обеспокоенность по поводу судеб русскоязычного населения Крыма из-за предвыборных баталий?
И тут не может не обратить на себя внимание синхронность возникновения дестабилизирующих факторов на южных границах России, замешенных именно на национальном вопросе. Возникла своеобразная "дуга зла", которая (пока в основном сугубо эмоциональная) направлена против российского соседа. В Молдавии местные национал-радикалы используют именно "русский фактор" для обострения борьбы за власть. Решение грузинского руководства привлечь американский спецназ для борьбы с террористами (при том, что ранее официальный Тбилиси отвергал их наличие, а России в таком сотрудничестве отказывал) обострило национальные отношения в республике, особенно с Абхазией. Тот же Зюганов в своих обобщениях идет дальше: "События в Молдавии, а также на Украине, в Крыму - это проявление попыток создать новые очаги напряженности и тем самым замкнуть дугу нестабильности на южных рубежах России - от Балкан до Кавказа, Среднего Востока, Центральной Азии, Афганистана..." Преувеличивать не нужно, но и закрывать глаза на некоторые очевидности нельзя.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников