07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧТИ АТОМНЫЕ БОМБЫ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 07 Марта 2002г.
Американцы сбросили в горах на востоке Афганистана более 80 бомб объемно-вакуумного взрыва, утверждают информагентства. Косвенным доказательством этого считают разразившееся на днях землетрясение в Кабуле. Сила толчков достигла 7,2 балла по шкале Рихтера. Под развалинами 30 домов погибли по меньшей мере 5 человек. Еще 20 получили ранения.

Пентагон весьма успешно использует антитеррористическую кампанию в Афганистане для испытания новейших образцов оружия, в том числе и массового поражения. Что стоит, например, применение беспилотных самолетов-разведчиков "Придэйтор", напичканных телекамерами и электроникой, для непосредственного поражения целей.
Как только оператор, находящийся за тысячи километров от местности, над которой парит эта "рукотворная птичка", ловит в перекрестие телеприцела нужный объект, он нажимает кнопку, и с летательного аппарата к нему устремляется самонаводящаяся ракета. Сообщалось, что именно таким способом американцам удалось уничтожить несколько ближайших сподвижников бен Ладена.
А на днях ВВС США снова применили против укрывшихся в горных пещерах провинции Пактия остатков талибов и боевиков "Аль-Каиды" так называемые термобарические, или вакуумные, бомбы. Эти сверхмощные бомбы могут быть зачислены в категорию оружия массового поражения, сравнимого с ядерными зарядами малой мощности. Так, вакуумная бомба весом в одну тонну способна полностью уничтожить все - людей, технику, здания - на территории, равной нескольким футбольным полям. Известно, что на вооружение ВВС США приняты подобные боеприпасы и значительно большего веса.
Действие этого "чудо-оружия" основано на принципе распыления в воздухе взрывчатого вещества и образования взрывчатой смеси в виде облачка. Затем происходит его воспламенение, образуется гигантский огненный шар - и мощнейший объемный взрыв. Причем взрывная волна идет как к эпицентру взрыва, так и от него, что и составляет основной поражающий фактор.
Подобное оружие, как сообщает печать, уже опробовано американцами на практике в ходе операции "Буря в пустыне" против Ирака в 1991 году и во время бомбардировок Югославии. Но то, что было применено в Афганистане, не идет с ним в сравнение.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Могли ли взрывы спровоцировать землетрясение? С таким вопросом мы обратились к ученым Института геоэкологии РАН.
Вызвать землетрясение серией взрывов в принципе можно, считает старший научный сотрудник Елизавета Седова. Пример тому - землетрясения в Югославии после налетов американской авиации. Более того, известны случаи, когда землетрясения провоцирует вполне мирная деятельность человека. Это происходит, например, при заполнении водохранилищ водой. Если вода поднимается более чем на сто метров, возникает так называемый эффект наведенной сейсмичности. Опасность землетрясения в таком случае вполне вероятна. Однако рукотворные землетрясения происходят только в коре земли. Глубина эпицентра в этом случае не превышает 33 километров. Сила толчков довольно слаба. Существенных разрушений они не наносят.
В Афганистане дело обстоит иначе. Район Хиндю Куш хорошо известен сейсмологам глубинными землетрясениями. Именно к этому типу относится и землетрясение, случившееся на прошлой неделе. Глубина эпицентра составила 200 километров, что в несколько раз больше толщины земной коры в этом районе. Взрывы американских бомб вызвать такое глубинное землетрясение не могли.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников