ОТКРЫТИЕ ТАГАНРОГА

- Наталья Михайловна, в последние годы регулярно публикуются сведения о численности россиян,

- Наталья Михайловна, в последние годы регулярно публикуются сведения о численности россиян, живущих за чертой бедности. Но я что-то не встречал аналогичных данных за 60-80-е годы, относящиеся к советскому времени. Не могли бы вы восполнить этот пробел?
- Это не такой уж простой вопрос. В советские времена по идеологическим соображениям понятие "бедность" не использовалось. Не могло быть бедных в стране "победившего социализма". Даже в закрытых документах употреблялся лукавый термин "малообеспеченное население". Так вот, в 1967-1968 годах, когда в Таганроге осуществлялся первый этап исследований, границей малообеспеченности считался ежемесячный душевой доход в 50 тогдашних рублей. Специалисты использовали и другое аналогичное понятие - минимальный потребительский бюджет (МПБ).
Но в 1992-м, когда резко упал уровень жизни десятков миллионов россиян, опираться в расчетах на МПБ оказалось невозможно. Ибо если применять этот критерий, получалось, что около 80 процентов населения страны попадают в категорию бедных. Так, по сути, и было, но для оказания социальной поддержки надо было ограничить круг самыми бедствующими, ибо государство не может помогать всем, кто нуждается. Тогда и перешли на новую методику: минимальный потребительский бюджет заменили на прожиточный минимум, который по покупательной способности был более чем вдвое меньше МПБ.
Иными словами, в СССР использовался (в закрытых расчетах) один критерий бедности, а в новой России - другой, искусственно заниженный. Поэтому напрямую сравнивать цифры, относящиеся к разным периодам, нельзя. Тем не менее я все-таки покажу вам таблицу, но во второй ее половине число граждан, официально признанных бедными в новой России, надо для объективного сравнения умножать примерно на два. Даже новая потребительская "корзина", принятая в стране в 2000-м, по покупательной способности более чем в полтора раза отстает от минимального потребительского бюджета в СССР. Итак, вот вам таблица, составленная на основе данных Госкомстата и бывшего ЦСУ.
ЧИСЛЕННОСТЬ БЕДНОГО НАСЕЛЕНИЯ С ДЕНЕЖНЫМИ ДОХОДАМИ НИЖЕ ПРОЖИТОЧНОГО
МИНИМУМА (В ПРОЦЕНТАХ)
Годы Таганрог Россия
1967-1968 29,7 28,9*
1978 21 23,7*
1989 28,3 21,8*
1993 44,7 31,5
1998 61,8 23,4
2000 60,1 30,2
*Рабочие, служащие и члены их семей
Даже без умножения на поправочный коэффициент видно, что социальная ситуация в Таганроге в последнее десятилетие резко ухудшилась. Если же использовать для расчетов МПБ советского периода, то нетрудно подсчитать, что численность бедных в Таганроге в 2000-м по сравнению с 1989-м была больше втрое, а в целом по России - в 2,5 раза.
- Однако у граждан есть и теневые доходы. Большое подспорье - продукты из личных подсобных хозяйств. Кроме того, бедные получают социальную помощь, имеют льготы. Как влияет все это на материальное положение россиян?
- Конечно, натуральные поступления, льготы и социальная помощь снижают масштабы бедности - примерно на 10-12 процентов. Что же касается теневых доходов, то здесь, на мой взгляд, официальная статистика использует некорректные расчеты, ибо скрытые доходы раскладывают пропорционально на все слои населения. А на самом деле теневые деньги концентрируются в основном у высокодоходных групп. Таким образом, искусственно занижаются масштабы бедности.
- Насколько, по-вашему, нынешний прожиточный минимум соответствует своему названию, то есть позволяет, пусть и небогато, но все же держаться на плаву?
- Это стандарт очень низкого потребления, не обеспечивающий расширенного воспроизводства рабочей силы. Если в течение длительного времени использовать такой набор продуктов, то, по мнению авторитетных специалистов, в организме человека могут начаться необратимые негативные процессы. Резкий всплеск заболеваемости в 90-е годы как раз и обусловлен нищенскими условиями жизни многих россиян, плохим питанием.
- Что показали в этом плане исследования в Таганроге?
- В домашних хозяйствах города за десять лет потребление молока и молочных продуктов снизилось в 1,8 раза, овощей - в 2, мяса и мясопродуктов - в 1,6, яиц - в 2,2, рыбы - в 1,9. В среднем в рационе горожан этих продуктов стало вдвое меньше норм, рекомендуемых наукой. Калорийность питания населения снизилась почти в 2 раза. Выручают личные подсобные хозяйства. Если бы не они, не знаю, как выживали бы многие россияне. В Таганроге 40 процентов обследованных семей имели такие хозяйства.
- В промышленном городе на берегу Азова, судя по таблице, более половины жителей постоянно нуждаются. Кто эти люди, каков "портрет" бедности?
- Четверть бедного населения - дети до 16 лет. Примерно такую же долю составляют пенсионеры. И около половины всех бедных - трудоспособное население, что вызывает особую тревогу. Вы только представьте: у работающего человека зарплаты не хватает даже на элементарное выживание. В Таганроге среди работающих "новых бедных" - каждый четвертый с высшим и незаконченным высшим образованием.
В тяжелом положении оказались и пенсионеры. Когда-то максимальная пенсия превышала среднюю зарплату в 1,6 раза. Сегодня об этом никто не вспоминает. Какая там зарплата, если средняя пенсия не дотягивает и до прожиточного минимума.
Наконец, большую озабоченность вызывает широкомасштабная бедность среди детей. Три четверти мальчишек и девчонок в возрасте до 16 лет живут за этим унизительным порогом. Вот одна из важнейших причин многократного увеличения заболеваемости ребят. Подрывается здоровье поколения, которое придет нам на смену.
- Насколько увеличилась за три десятилетия средняя зарплата в Таганроге?
- В 1967-1968 годах она составляла 107,3 рубля. Если использовать нынешнюю методику расчета прожиточного минимума, то зарплата в те времена превышала его в три с лишним раза. Через десять лет она поднялась до 167 рублей; в 1989-м - до 229,9 (в 3,6 раза больше прожиточного минимума). А в 2000-м средняя получка хоть и выросла до 992,6 рубля (в деноминированном масштабе), однако лишь на 20 процентов превышала черту бедности. Таким образом, по покупательной способности средняя зарплата за десятилетие реформ сократилась втрое. Заметно уменьшился аналогичный показатель и в целом по России.
Здесь проявились серьезные просчеты политики в сфере распределительных отношений и зарплаты. Президент Владимир Путин поставил перед исполнительной властью задачу усиления социального вектора. Определенные шаги в этом направлении делаются. Но все же ситуация меняется крайне медленно.
- Имеют ли дополнительную работу в Таганроге те, кто оказался в тяжелом материальном положении, или же, как говорится, сидят у моря, ждут погоды?
- "Множественная" занятость, характерная для нашей страны в постсоветскую эпоху, широко распространена и в Таганроге. На протяжении всего периода реформ дополнительную работу имели более половины опрошенных. О том, каким образом удается для этого выкраивать время, можно судить по результатам социологического опроса:
КОГДА ВЫ ПОДРАБАТЫВАЕТЕ?
(СУММА ПО СТОЛБЦУ НЕ РАВНА 100 ПРОЦЕНТАМ, ТАК КАК РЕСПОНДЕНТЫ МОГЛИ ДАТЬ НЕСКОЛЬКО ВАРИАНТОВ ОТВЕТОВ)
Муж. Жен.
В свое рабочее время на основном месте работы 21 33
Во время очередного отпуска 10 6
Во время вынужденных отпусков 2 3
В свободное время 84 74
Всегда, когда появляется такая возможность 48 43
Как видим, дополнительная работа становится для многих горожан важнейшим делом. Этим занимаются в свободное время, в отпуске и даже на основном месте работы. Дополнительная занятость сегодня для немалой части населения является как бы социальной нормой. Мужчины тратят на подработки в среднем за месяц 52 часа, женщины - 15. У каждого двадцатого рабочая неделя превышает 70 часов. На отдых, воспитание детей времени уже не остается.
- Насколько адаптировались жители Таганрога к новым рыночным реалиям?
- Этот процесс идет тяжело. Разрушены патерналистские функции государства, столь привычная для граждан социальная защита во многом сведена на нет. Выплаты стали столь мизерными, что даже сравнивать их с прежней социальной помощью невозможно. А расходы семейных бюджетов растут, расширяется, например, сфера платного образования и медицины. Многие уже не в состоянии провести курс лечения, лечь на операцию. Каждый пятый опрошенный, посещавший районные поликлиники, сказал, что часть услуг ему пришлось оплачивать. 60 процентов больных, находившихся в стационарах, несли расходы по приобретению лекарств, белья, перевязочного материала. Примерно половина опрошенных из низкодоходных групп населения вообще отказались от необходимых им платных услуг здравоохранения из-за отсутствия денег.
Все это вызывает серьезное недовольство граждан. Усиливающееся расслоение в обществе может привести в последующем к его дезинтеграции, образованию "двух Россий", противостоящих друг другу. Речь, понятно, не идет о возврате в прошлое, да это и невозможно, однако в течение переходного период должны быть умело использованы социальные амортизаторы, иначе вымирание россиян ускорится.
- И все же, несмотря на огромные трудности, сторонников продолжения реформ в стране, судя по социологическим опросам, больше, чем противников...
- Естественно, потому что иного пути нет. Мы говорили с вами в основном о негативных, болевых моментах, но есть ведь немало и позитивного. В новой России у граждан появилась принципиальная возможность широкого выбора во всех сферах жизни. Речь идет не только о потребительских товарах и услугах, но и о выборе работы (в том числе возможности заниматься предпринимательской деятельностью), места жительства, квартиры. В недавнем прошлом ограничения были во всем. Например, на участке садово-огородного товарищества не разрешалось строить жилой домик - только сарай, причем без печки, с односкатной крышей. О том, чтобы иметь вторую квартиру, и речи не могло быть. На покупку личного автомобиля парткомы и профкомы составляли списки наиболее уважаемых людей. Все мы помним убогий набор продовольственных и промышленных товаров в магазинах, а за "дефицитом" выстраивались длинные очереди. Любую поездку за границу утверждала выездная комиссия ЦК КПСС...
Хорошо, что все это в прошлом. Но и в будущее надо идти цивилизованным путем, не считая, например, стариков "балластом" и не проводя шоковые социальные эксперименты над народом.