03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕТИ ДО 16

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 07 Марта 2002г.
В минувший вторник президент Владимир Путин встретился в Кремле с российской творческой интеллигенцией. Практическим итогом должно было стать принятие обширной культурной программы. Благая цель ее создателей - борьба с бездуховностью молодежи.

Встреча проходила в рамках Совета по культуре и искусству - консультативного органа при президенте РФ. Совет смешанный. Помимо кремлевских чиновников, в него входят столпы отечественной культуры. В Екатерининском зале таковых собралось немало. Вальяжный Олег Табаков и денди Евгений Миронов. Раздумчивый Эдвард Радзинский и этакий светский барин Никита Михалков... Люди настолько разные, что откровенный разговор представлялся едва ли возможным. Но он состоялся. И вместо запланированного часа растянулся на три.
Выступление президента длилось десять минут. Путин коснулся концептуальных вещей, отметив, что обществу до сих пор ничего не предложили взамен советской идеологии. Что для воспитания молодежи нужна система новых ценностей, новая педагогика. В качестве подходящих инструментов для их внедрения назвал телевидение и Интернет. Конкретные претензии президент высказал только в адрес частных телеканалов. Урезая объемы детских, а также общеобразовательных программ, телевизионщики нарушают условия лицензирования. В целом сложилось впечатление, что Путин сознательно не хочет навязывать заготовленных идей по выходу из создавшейся ситуации, которую сам он назвал "запущенной и трудной".
Действительно, положение с детской культурой аховое. По данным Минкульта, за весь прошлый год даже крупные детские библиотеки в регионах получили не больше, чем по четыре(!) новые книжки. Прибавьте сюда мизерную зарплату библиотекарей, не превышающую 500 рублей в месяц. Впрочем, штудирование классиков у нынешней молодежи и без того не в чести, читающих подростков вдвое меньше, чем десять лет назад.
Как свидетельствует всероссийский опрос, две трети семей в России хотели бы скрасить досуг любимого чада. Например, сводить его на концерт, в театр или пристроить в спортивную школу. Однако в состоянии тратить на это лишь 50 рублей в месяц. Подростку остается телевизор. Вероятность почерпнуть из телепрограмм разумное и вечное практически равна нулю. Аналитики утверждают, что доля детских передач на ТВ в 2001 году не превысила 4 процента против положенных 10 - 15. Зато каждые четверть часа российский телезритель видит на экране акт насилия или постельную сцену...
Под занавес обсуждения в дело все же пошли домашние заготовки. Министр печати Михаил Лесин высказался за разработку общенациональной программы издания детской литературы. Президент Владимир Путин предложил повысить статус школьных библиотек. А министр культуры Михаил Швыдкой призвал развивать анимацию по мотивам русского фольклора. Своими впечатлениями с корреспондентами поделились и несколько членов совета.
Эдвард Радзинский, драматург:
- Сегодняшние дети - другие дети. Это новое поколение, которое не знает страха и цензуры. Испытание свободой они во многом не выдержали. Я думаю, мы собрались вовремя. В обществе ощущается пушкинское "духовной жаждою томим"... Очень опасная вещь - спор. В споре русском истина, как правило, умирает. Но здесь этого не было.
Михаил Пиотровский, директор Эрмитажа:
- Мы не приняли заготовленного решения. Разговор был так интересен и важен, что по итогам пришлось формулировать новые задачи. В него наверняка войдет идея возрождения семейного просмотра в театре, кино, на телевидении. А также вопрос о привлечении дотаций для продвижения на ТВ детско-юношеского кино.
Никита Михалков, кинорежиссер:
- Самое важное - мы ушли от цеховых интересов. Возникла ситуация, когда проблемы стали едиными и очевидными для всех. Сегодня была предпринята попытка объединиться вокруг новых ценностей. И мне показалось, что президент может не только слушать, но и слышать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников