10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВАЯ ЖИЗНЬ "МЕРТВЫХ ДУШ"

Неверов Александр
Статья «НОВАЯ ЖИЗНЬ "МЕРТВЫХ ДУШ"»
из номера 040 за 07 Марта 2002г.
Опубликовано 01:01 07 Марта 2002г.
150 лет назад скончался Николай Васильевич Гоголь - один из самых великих и загадочных отечественных писателей. Смерть автора "Ревизора" и "Мертвых душ", так и оставшаяся отчасти мистически-таинственной, потрясла тогда Россию. У гроба с его телом, поставленного в Домовом храме мученицы Татианы, сменяя друг друга, день и ночь несли печальный караул профессора и студенты Московского университета, огромная толпа народа провожала его в последний путь в Данилов монастырь...

Спустя полтора столетия литературная и художественная общественность Москвы решила вновь пройти по последнему пути Гоголя. От городской библиотеки имени Гоголя, которая располагается в доме на Никитском бульваре, где писатель провел свои последние дни, отправилась на автобусах торжественная процессия. Первая остановка - храм Святой Татианы, где была отслужена панихида. Далее - Свято-Данилов Ставропигиальный мужской монастырь - место первоначального захоронения. Здесь была отслужена лития.
Затем процессия направилась на Новодевичье кладбище, где сейчас находится могила писателя. Гражданскую панихиду открыл хор Свято-Данилова монастыря. О гении и великой загадке Николая Гоголя, о сегодняшней жизни его творений говорили председатель Союза писателей России Валерий Ганичев, руководитель Гоголевского центра Нежинского педагогического университета Павел Михед, литературоведы Владимир Воропаев, Виктор Гуминский, прозаик Александр Сегень и другие.
Поминальное действо завершилось в Гоголевской библиотеке. Одним из ярких его событий стало представление нового издания "Мертвых душ", выпущенного Рекламно-компьютерным агентством нашей газеты. Оно привлекло многочисленных читателей, литераторов, ученых, представителей художественной элиты и СМИ. Заместитель главного редактора "Труда" Рафаэль Гусейнов, открывая встречу, подчеркнул особенность нового издания: впервые поэма печатается с полным собранием классических иллюстраций А. Агина и Е. Бернардского - художников, которые были современниками Гоголя. В свое время творческая общественность, да и сам писатель не приняли их художественной манеры. Для середины девятнадцатого века творчество этих художников, безусловно заслуживающее внимания, было несколько необычным.
Заместитель директора Института мировой литературы Виктор Гуминский, написавший послесловие к "трудовскому" изданию, заметил, что выход этого внушительного и по-своему новаторского издания знаменитой поэмы - заметное культурное событие, важный символический знак неизменного присутствия Гоголя в нашей духовной жизни. Пять томов новой книги редакция "Труда" торжественно передала в дар городской публичной библиотеке имени Гоголя. В свою очередь, за вклад в увековечивание памяти великого писателя главному редактору газеты "Труд" Александру Потапову решено вручить памятную коммеморативную медаль, выпущенную в 1909 году к 100-летию со дня рождения Н. В. Гоголя...
Среди гостей, почтивших память писателя, был и посол Италии в России Джанфранко Факко Бонетти. Напомнив о том, как много связывает русского классика с Римом, где Гоголь провел восемь счастливых лет, посол выразил уверенность, что там будет воздвигнут ему памятник.
Памятные мероприятия прошли, что называется, на одном дыхании. И в этом огромная заслуга коллектива единомышленников и энтузиастов, сотрудников городской библиотеки N 2 во главе с ее обаятельным и деятельным директором Верой Викуловой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников