09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САМАЯ КАПРИЗНАЯ ДАМА

Мягкая зима - дело, наверное, хорошее: ни растения, ни звери, ни человек мерзнуть не любят. Но если посреди зимы неделями держится плюсовая температура днем, а ночью лишь "схватывает" воду в лужах, многим становится не по себе: что происходит?

Какими видит погодные аномалии директор Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН, академик Владимир Мельников
-То, что на Земле теплеет, - однозначно, - говорит Владимир Павлович. - И теплеет, если исходить из научных наблюдений по крайней мере два столетия подряд. В прошлом веке прибавка среднегодовой температуры по сравнению с веком XIX составила 0,6 градуса. Если говорить о минувшем годе и первых месяцах нынешнего, то темпы потепления сохраняются. Они обычные, ничего аномального или экстремального.
- Но такой зимы, как нынешняя, не припоминают и старожилы. Потекло не только в Москве, но и в Красноярске, Свердловске, Тюмени... Почему вообще планета разогревается?
- Я помню, когда учился в Якутске, школьники ходили на занятия и при минус 60. Нормальная была температура. Сейчас такой холод в диковинку. Только не надо пугаться. Природа напрямую зависит от солнечной активности и живет при этом разными погодными циклами. В прошлом столетии их было три. С начала века до 1940 года - теплый. Потом до 70-х годов - холодный. После чего опять наступило потепление, которое вот-вот ( в этом или следующем году) должно, по моим прогнозам, закончиться. И есть уже некоторые признаки "подмерзания" градусов. Похолодало в Печерской низменности в Коми, некоторых районах Якутии. Нисколько не стало теплее в Арктике. Да и таких снежных завалов, какие были недавно в Сочи, Краснодарском крае, тоже что-то не припоминаю. Некоторые специалисты даже полагают, что начинается малый ледниковый период, с чем я, пожалуй, не соглашусь. Но, так или иначе, эти холодные проказы матушки природы все-таки на фоне всеобщего постепенного потепления. И не надо при этом нервно вздрагивать. Больше тепла, больше осадков, снега, который защищает ту же мерзлоту от солнечных лучей. В Сибири сейчас снежный покров обильный - больше, чем в прошлом году. Криогенные факторы защищают землю как от потепления, так и от похолодания. Природа все продумала. И потом потепление происходит только за счет зимы - она капризничает. Лето, как и в прежние времена, нисколько не жарче. Значит, атмосферный экран по-прежнему оберегает землян от солнечной экспансии.
Надо учесть и то, что, помимо тридцатилетних колебаний погоды со знаком плюс или минус, есть еще столетние, трехсотлетние и более продолжительные, о которых мы можем только догадываться. Не исключено, что какие-то циклы потепления по времени совпали, срезонировали, наложились один на другой, напугав морозы и россиян вместе с ними.
- А вдруг мы стали свидетелями и участниками глобального теплового удара, который приведет к катастрофе? И нынешняя сопливая зима лишь ее предвестник...
- Не нахожу причин для страха. Изучая стратиграфию, строение земных пород, вечной мерзлоты - можно как бы прокрутить историю климата планеты. Бывало в далеком прошлом так, что океан в эпоху потепления наступал на сушу - увеличивалось количество осадочных отложений, а потом отступал. Но все параметры менялись постепенно. В Антарктиде вечная мерзлота сохранялась, это научно установленный факт, в течение 30 миллионов лет. И континенты никогда не исчезали в пасти разлившегося в результате небывалого потепления океана. Чего же мы сейчас забеспокоились?
Я, как человек, который следит за тем, что вокруг происходит, могу со всей ответственностью сказать, что "вдруг" ничего не было и не бывает. Если только не обрушится на нашу голову какая-нибудь космическая катастрофа - упадет астероид, комета...
- Но ведь погибли же динозавры 160 миллионов лет назад. Что в тот период происходило на Земле?
- Да в том-то и дело, что, по нашим данным, ничего особенного. Никаких следов катастрофы - климатической, вулканической, океанической... Может быть, выпал метеоритный дождь? Загадка. Если отгадаем ее, многое можем понять про нашу планету.
- А если на Земле все-таки вопреки прогнозам начнет теплеть, что последует, и как быстро?
-Уже кое-где подтаивает или близка к этому вечная мерзлота. В той же Якутии, особенно в верхних слоях, температура поднялась примерно на два градуса за последние тридцать лет. Где было, например, минус 7 стало минус 5. Для России фактор существенный. Как-никак в этой зоне до 60 процентов нашей территории. Но это не для рубрики "SOS!" Пока от этого пострадали только несколько домов в Якутске - под ними поплыл грунт. Так что проблема далеко не планетарная, а в масштабах жэка. Если же среднегодовая температура вырастет в ближайшие десятилетия на полтора-два градуса, то этого надо опасаться прежде всего островным государствам - Англии, Японии... Сотни тысяч квадратных километров суши уйдут под воду. При повышении температуры на три-четыре градуса начнут таять полярные шапки. Но само таяние продлится несколько миллионов лет.
Некоторые зарубежные климатологи предрекали резкое - аж на 15 градусов - потепление в ближайшие полстолетия. Но это, скорее, конъюнктурные прогнозы, рассчитанные на то, чтобы получить от своих правительств субсидии на исследования. Сейчас они от этих апокалипсических предсказаний отказались.
- А в минувшее тысячелетие в целом происходило потепление или похолодание?
- Ничего определенного сказать не могу. Изменения в породах за такой короткий срок незаметны, а температурные наблюдения начались только в 1837 году.
- Вы можете сказать, какую зиму и лето видел Александр Сергеевич Пушкин?
- Только косвенно. Если судить по "Капитанской дочке", то зимы были снежными и лютыми. А про лето красное поэт писал так, что любил бы он его, "когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи". Дачные сезоны, судя по всему, в начале XIX века были жаркими.
- И все-таки чтобы вы посоветовали нашим читателям? К чему готовиться: запасаться зонтиками с купальниками или шерстяными носками с шарфами?
- Мой совет: шубы из шкафа не выбрасывать. Они еще пригодятся.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников