19 февраля 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.63   € 61.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ "АФГАНЦЕВ"

Алексеев Александр
Статья «ПОСЛЕДНИЙ БОЙ "АФГАНЦЕВ"»
из номера 040 за 07 Марта 2002г.
Опубликовано 01:01 07 Марта 2002г.
Ветерану афганской войны Андрею Цыганкову Министерство обороны обязано выплачивать ежемесячно по 1400 рублей за увечье, полученное во время службы. Это решение Советского суда города Брянска оказалось неожиданностью не только для представителей силового ведомства, но даже для областного отделения Союза ветеранов Афганистана. По словам юриста этого союза Евгения Гвоздева, бывшие воины могли опираться только на законодательство о ветеранах, которым предусматривались некоторые льготы.

Однако в случае с Цыганковым речь идет о компенсации за ранение во время службы. Брянский юноша стал жертвой взрыва гранаты в БМП. Если подобное случается на производстве, комиссия устанавливает процент потери трудоспособности, и пострадавший может рассчитывать на помощь государства. Однако солдаты-срочники до сих пор лишены таких прав. Решение судьи Жанны Хроменковой, которое уже вступило в законную силу, способно многое изменить.
Идея предъявить претензии к Министерству обороны принадлежит бывшему милиционеру Николаю Покоре, который тоже пострадал во время службы и прошел не одно судебное заседание.
Получая пособие в шестьсот с небольшим рублей, инвалид Андрей Цыганков вынужден был устроиться на Брянский машиностроительный завод, чтобы прокормить двоих детей. Конечно, к нему относятся снисходительно, как и к другим ветеранам, но не жалость нужна бывшему воину, а помощь со стороны государства, которое, не забывая о своих защитниках, все-таки унизило их, обрекая на нищету. Николай Покора посоветовал матери Андрея обратиться в суд и оказывал ей юридическую помощь.
- Иск мы предъявили к Министерству обороны и областному военному комиссариату, - говорит Николай. - Естественно, для их представителей это было в диковинку. Какое такое ежемесячное возмещение вреда? Да не возникало раньше даже мыслей о том, что Министерство обороны должно какому-то рядовому. Есть вроде бы и Гражданский кодекс (а солдат не перестает быть гражданином во время прохождения срочной службы), однако этот кодекс не применяется по отношению к военнослужащим. Беда еще в том, что доселе у изувеченных солдат никогда не появлялось желания зафиксировать свою инвалидность. По молодости это вроде бы и зазорно. Ну а военной машине такое безразличие к собственной судьбе было на руку. Костыли под мышки - ступайте по домам. И вот такое решение судьи Жанны Хроменковой! Я думаю, все афганцы и чеченцы должны поклониться ей в ноги. Только в Брянской области около трехсот ветеранов афганской войны, вернувшихся с поля боя инвалидами. Как они живут? Разве в министерстве об этом помнят?
Судебное решение может вообще стать началом переоценки солдатской жизни. Призывник - не пушечное мясо, военнослужащего должны беречь. А если не удалось - платите. Однако даже то обстоятельство, что областной суд подтвердил решение Жанны Хроменковой, еще не означает финала всей истории. Слишком уж глубокие пласты затронуты.
Есть сомнения и у самого Андрея Цыганкова:
- Да, суд обязал министерский фонд соцстраха ежемесячно выплачивать мне 1400 рублей, но дождусь ли?
По словам Николая Покоры, правительство фактически отменило закон об исполнительном судопроизводстве в отношении бюджетных организаций. Судебный исполнитель поставлен в чрезвычайно трудное положение. Идите в казначейство и трясите там судебным решением. Оно попадает в Министерство финансов и откладывается там не то что в долгий - в черный ящик. Во всяком случае, говорит Николай Михайлович, целый год два бывших воина из Брянска, пытающихся получить компенсации, ждут ответ из Минфина.
Жанна Хроменкова тоже советует пока не бить в литавры, поскольку решение, как она выразилась, "под большим вопросом", хотя и подтверждено высшей инстанцией.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?