08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В МЕДВЕЖЬИХ ОЗЕРАХ УМЕЮТ ВЫЖИВАТЬ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 07 Марта 2002г.
Людмила Павловна БЫКОВА - главный врач Медвежьеозерской сельской амбулатории Щелковского района Московской области. Ее "хозяйство" - тринадцать населенных пунктов, в которых примерно семь тысяч жителей. В 90-е годы множество подобных амбулаторий закрылось, где-то осталось по одному врачу. Никто не объявлял о сокращении этих учреждений, и больных на селе не убавилось. Просто резко изменилась и система финансирования, и вся структура медицинских учреждений. Раньше была четкая цепочка: сельская амбулатория - районная больница - областная. Потом многие районные больницы стали городскими,и жители села оказались "беспризорными".

Вот тогда Людмила Павловна и решила: надо не сокращаться, а "расширяться", чтобы на месте обеспечивать жителям максимум медицинской помощи. Открыли хирургический, глазной и ЛОР кабинеты, расширили набор стоматологических услуг, оборудовали рентген-кабинет, кабинет физиотерапии с полным набором аппаратуры: лазерной, ультразвуковой, УВЧ.
- Сейчас все стонут и плачут. А я хочу сказать: не надо бояться нового механизма хозяйствования. Надо учиться, надо считать каждый рубль - и не позволять себе роскошествовать. Для нормальной работы в каждом кабинете должен быть квалифицированный врач и грамотная медсестра - и больные поверят вам и пойдут за помощью. У нас сегодня четырнадцать врачей и объем работы полноценной поликлиники: за прошлый год - сорок шесть тысяч посещений. У сельского врача - свои трудности. В городе у доктора может быть десять вызовов в соседних домах. А наш врач будет целый день обслуживать пятерых пациентов, добираясь из одной деревни в другую, и асфальта под ногами нет. Семейная медицина - не новость для нас. Мы так всегда и лечим: всю семью, от грудничков до старичков.
По новым порядкам сельская медицина должна финансироваться из местного бюджета. Но администрация оказалась не способна содержать амбулаторию. Тогда Людмила Павловна добилась вступления в систему ОМС - обязательного медицинского страхования. И оказалось, что деревенские врачи умеют считать и зарабатывать деньги.
- Каждый прием пациента, каждая услуга имеет свою стоимость. По истечение месяца подводятся итоги, все отчеты поступают в страховую компанию. Мы оказываем и платные услуги. Например, получили лицензии и выдаем медицинские справки водителям, владельцам оружия.
Зарплаты невелики: при всех категориях и аттестациях врачи получают две-три тысячи. Но даже этим Людмила Павловна имеет полное право гордиться: в городе многие врачи получают в два раза меньше.
Амбулатория - небольшое здание, два этажа. Везде ощущение чистоты и тихого уюта. Особая гордость Людмилы Павловны - шкафы для стерилизации инструментов почти в каждом кабинете. С ВИЧ-инфекцией здесь столкнулись в 1992 году, когда она еще была редчайшей "экзотикой" для страны. Тогда же, не дожидаясь указаний свыше, резко ужесточили требования к соответствующей "технике безопасности" при любых медицинских манипуляциях, сами врачи стали регулярно обследоваться.
Людмила Павловна много лет была вполне городским человеком. Мединститут оканчивала в Перми, а потом работала по распределению в райцентре на Севере. Наверное, именно там получила "закалку", которая всю жизнь помогает ей "не падать". Уже гораздо позже они с мужем (тоже медиком) переехали в Подмосковье. Шесть лет пришлось поработать главным врачом районной "Скорой помощи" - должность была, мягко говоря, не из самых безмятежных. Умер после тяжкой болезни муж - и этот удар надо было вынести и не сломаться. С возрастом решила наконец найти место поспокойнее. Сейчас только посмеивается:
- Да уж, нашла, называется, тихое местечко. Жизнь так начала бурлить - только держись. Ну и ладно. Зато есть в этой работе своя изюминка. Надо все время "держать удар". Поймите, не захотела я, чтобы "упала" эта амбулатория, как многие другие. Сельским жителям и так тяжело живется, некуда им деться со своими проблемами. Звали меня в более "престижные" места, а мне уже жалко бросить начатое дело. Везде, как грибы, растут клиники, частная медицина. Прекрасно. Но я убеждена: сельский житель тоже должен быть достойно обихожен, он это заслужил.
- О чем мечтаете, Людмила Павловна?
- Да вот, косяки и двери надо бы отремонтировать. Кадры удержать. А если совсем всерьез, то мечтаю только об одном: чтобы заработал закон, который давно принят, но остается "на бумаге". Ведь страховая медицина была создана как источник дополнительных средств - "вдобавок" к бюджету. А получилось, что средства ОМС сплошь и рядом стали заменять бюджет. Вот я и мечтаю: пусть закон начнет работать. А дальше - пусть с нас требуют, мы готовы.
- Среди ваших пациентов, доктор, есть и долгожители. От чего, по-вашему, зависит срок нашей жизни на земле?
- Раньше я думала: страдания укорачивают жизнь. Теперь вижу: не так это. Поговоришь со стариками - Господи, чего только они не пережили! Главное - сохранить интерес к жизни. Вот наши сельские учителя: им за 80, но они все время трудятся. На огороде копаются, читают много, в библиотеку ходят, газеты выписывают. И вообще, знаете ли, психоневрологические отделения в больницах все же не наши жители заполняют, а горожане.
- Отчего так, может, селяне к природе поближе?
- Человек - по сути своей строитель. Если он к сорока годам не выстроил жизнь: профессию, семью, дом, то обязательно начинается деградация личности. А селянин все время что-то строит. Утром встал - снег выпал. Он берет лопату и расчищает дорожку. Понимаете, он своими руками сделал эту тропинку - вчера ее не было! С февраля начинается огород на подоконнике - все рассаду выращивают. И потом до октября человек занят садом-огородом. Опять-таки строит красоту и опору для каждого дня жизни. Это и есть основа долгожительства. И мы сами, сельские врачи, тоже так живем. Наверное, потому и не падаем.
P.S. Людмила Быкова стала лауретом Всероссийского конкурса "Лучший врач года".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников