05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕВИДЯЩЕЕ ОКО СТАНЕТ ЗОРЧЕ

Вихров Вадим
Опубликовано 01:01 07 Марта 2002г.

К орбитальному телескопу "Хаббл", благодаря которому НАСА уже смогла получить уникальные снимки

К орбитальному телескопу "Хаббл", благодаря которому НАСА уже смогла получить уникальные снимки глубокого космоса, в эти дни пристыковался корабль многоразового использования "Колумбия", и теперь они оба висят над Землей на высоте 580 километров в единой связке.
Экипаж "челнока" с помощью 15-метрового робота-манипулятора "приторочил" телескоп к своему кораблю. В течение 11 дней состоятся пять выходов в открытый космос. Американские астронавты установят на "Хаббле" новую камеру, энергетические установки и систему охлаждения, что позволит ученым использовать инфракрасную камеру, находившуюся с 1999 года в "замороженном" состоянии.
В минувшее воскресенье Джон Грансфельд и Ричард Линнехан провели первый этап ремонтно-установочных работ, заменив панели солнечных батарей телескопа на более мощные. Но отработавшие свое старые панели не будут выброшены за борт и не превратятся в космический мусор. Их вернут на Землю, где в лабораториях будут изучать это оборудование, находившееся 12 лет в условиях вакуума и жесткой радиации. Замена износившейся аппаратуры, узлов и агрегатов телескопа "Хаббл", построенного в 1985 году и запущенного на орбиту 24 апреля 1990 года, продолжается.
Как передает Би-би-си, "если все пройдет, как задумано, телескоп возобновит сбор данных о Вселенной в еще большем, чем прежде, объеме". Для нас это тоже хорошая новость, поскольку "Хаббл" ежедневно передает от 10 до 15 гигабайт информации, которая поступает в распоряжение астрономов во всем мире.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников