03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОКОВАЯ ЛЮБОВЬ МИНИСТРА

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 07 Марта 2002г.
Берусь утверждать, перелистывая мысленно страницы немецкой истории, оценивая собственные житейские наблюдения, накопленные за немалые годы, которые провел в Германии, что не могла сложиться в стране рациональных мужчин печальная повесть о Ромео и Джульетте и тем более трагедия о ревнивом мавре. Так что уголовное дело, по которому только что вынесен приговор в земельной суде Бранденбурга, никак не назовешь типично немецким явлением.

60-летний подсудимый Иохен Вольф все время, пока зачитывали приговор, безучастно смотрел в окно, не обращая никакого внимания ни на зрителей, набивших битком зал, ни на охрану, ни на прокурора и даже на своих адвокатов. Это не было прощанием с физическим существованием на бренной земле - суд отпустил ему пять лет лишения свободы, которые могут ужаться наполовину при хорошем поведении и в силу того, что Вольф впервые наказывается за уголовное преступление. Осужденный прощался с большим, чем значит для него обычная жизнь, - с погибшей любовью, прошептав, по свидетельству конвоира, ее имя - "Оксана...".
О ней известно немного: фамилия Кузнецова, гражданка Украины, по профессии переводчица, по внешним данным - "шедевр славянской красоты", как сказал на судебном процессе один из свидетелей.
Она познакомилась с Иохеном Вольфом в 1995 году, когда он в бытность министром строительства земли Бранденбург приехал на деловые переговоры в Украину. Немецкий гость влюбился с первого взгляда.
"Бранденбургский волк", как нередко называли его деловые партнеры и соперники, подчеркивая нрав и обыгрывая фамилию (Wolf - с немецкого "волк") в 1989 году возглавил организацию социал-демократов в Потсдаме. Через год Вольфа планировали на пост премьер-министра земли, но после междоусобных конфликтов в партии дали очень важный в восточных регионах ФРГ пост министра строительства. В 1993 году на него одно за другим посыпались обвинения во многомиллионных махинациях с недвижимостью, но Вольф сумел отбиться. Пришлось, правда, уйти с государственной службы, чтобы через два года снова вернуться в первозданной политической чистоте.
И вот тут вспыхнула любовь. Оксана наезжает в Германию, но не может оставаться более трех месяцев, положенных по Шенгенскому соглашению. Влюбленный при первой же возможности летит к ней на родину, а дома возбуждает дело о разводе с супругой Урзулой, с которой прожил около 20 лет и немедленно расстался, встретив Оксану. Жена развода не дает, затягивая процедуру расторжения брака, что очень нетрудно сделать в бюрократических лабиринтах немецкого правопорядка, а без развода и новой женитьбы прописать иностранную гражданку невозможно.
Вольф уговаривает бывшую супругу, переводит ей немалые деньги, убеждает в бесповоротности разрыва - ничто не помогает. Наоборот, Урзула становится все более агрессивной, начинает преследовать 25-летнюю красавицу-разлучницу телефонными звонками и письмами, угрожая ей всякими карами. В 1998 году соперницы впервые встречаются друг с другом. По версии Урзулы, Оксана во время разгоревшейся ссоры неожиданно выхватила из прикроватной тумбочки и направила на нее пистолет. Фрау Вольф бежала, но почему-то обратилась в полицию только на следующий день.
Прибывший на квартиру Кузнецовой патруль обнаружил Оксану мертвой с пистолетом у головы и зафиксировал самоубийство. Бывший министр усыпал могилу любимой горою алых роз, замкнулся в себе, перестал с кем-либо встречаться и продолжал существовать, как теперь стало ясно, с единственной мыслью - отомстить неразведенной супруге, которую он винил во всех грехах, свалившихся на его голову, а главное, за смерть самого любимого им человека
Вскоре он находит 40-летнего Ральфа Р., который, как выяснилось позже, с 14-летнего возраста "стучал" в полицию, что помогало ему нередко уходить от наказания за бесконечную череду уголовных преступлений. Несколько лет Ральф прослужил в иностранном легионе, что и сыграло решающую роль в поисках Вольфом наемного убийцы.
Сговорились на 20 000 марок - пять тысяч в задаток, остальные после "выполненной работы". Ральф тут же отправился в полицию и "заложил" Вольфа, а через несколько дней позвонил ему и потребовал окончательной расплаты: "Я все сделал, выкладывай деньги. Или я должен прислать тебе лопату, чтоб ты откопал свою жену?" Полиция записала и этот, и другие разговоры на пленку, предъявив в суде в качестве доказательства.
Прошлым июлем "заказчика" арестовали.
Прокурор требовал семь лет тюрьмы, в приговоре - пятилетний срок. Адвокаты готовят бумаги на снижение срока, прокуроры пишут протест на то, что наказание слишком мягкое. Осужденный никак не реагирует ни на усилия взывающих к милости, ни на старания требующих большего возмездия. Похоже, с гибелью Оксаны мир для него, потомка безжалостных, суровых тевтонцев, у которого вопреки всем законам генетики любовь вдруг воспылала такой трагической страстью, действительно перестал существовать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников