05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СНИМУТ ЛИ С МОСКВЫ "ПОЗОЛОТУ"

Трушин Георгий
Статья «СНИМУТ ЛИ С МОСКВЫ "ПОЗОЛОТУ"»
из номера 040 за 07 Марта 2002г.
Опубликовано 01:01 07 Марта 2002г.
Кто наконец-то сможет составить серьезную конкуренцию "Спартаку" в борьбе за чемпионство? Кто будет вынужден расстаться с элитным дивизионом? И что вообще ждет отечественный футбол в год чемпионата мира? На эту тему размышляют известные в мире футбола люди.

Виктор Папаев, мастер спорта международного класса:
- Судя по сегодняшней информации из клубов, все подошли к сезону в оптимальном состоянии. Большинство заявляет о своей готовности бороться за медали и о желании прервать чемпионскую серию московского "Спартака". Такие заявления делались и раньше. Вот только на деле получалось по-другому. Рискну предположить, что спартаковцы в очередной раз станут чемпионами страны. Что касается конкурентов, то им опять (как "Локомотиву" в прошлом сезоне) не хватит стабильности.
У "Динамо" прошлый год был настолько провальным, что, я думаю, "бело-голубые" до сих пор от него не оправились. По-моему, "бронза" для них в этом сезоне - предел мечтаний. Не сможет всерьез претендовать на "золото" и московский "Локомотив". Потеря в межсезонье такого блестящего голкипера, как Нигматуллин, может оказаться невосполнимой: лучшие времена Овчинникова, видимо, позади. Не очень верится в серьезность притязаний на чемпионство ЦСКА. Безусловно, Валерий Газзаев - прекрасный тренер, но он задумал всерьез перестроить и состав, и стиль игры команды. Это вряд ли реально сделать за сезон.
Своеобразной "темной лошадкой" для меня является элистинский "Уралан". Многие, помня о позорном вылете калмыцкого клуба из высшего дивизиона, лишь скептически усмехаются, когда руководство "Уралана" заявляет о планируемом месте в первой пятерке. Я бы не относился к таким заявлениям столь снисходительно. "Уралану" во главе с Павловым вполне по силам преподнести сюрприз. Вспомните его выступление трехлетней давности. Плюс ко всему президент Калмыкии Илюмжинов опять заинтересовался футболом и готов вкладывать деньги в клуб. А это очень много значит. Недаром же "Уралан" приобрел лучшего бомбардира прошлого чемпионата Дмитрия Вязьмикина и одного из ведущих игроков сборной России Игоря Чугайнова.
На мой взгляд, главные кандидаты на вылет из премьер-лиги - "Ростсельмаш", "Алания" и "Торпедо-ЗИЛ".
Конечно, российские болельщики с нетерпением ждут чемпионата мира в Японии и Южной Корее. Если в 1996 году на чемпионате Европы в Англии нашей сборной откровенно не повезло, то сейчас Романцеву надо на деле доказывать правильность своей тренерской концепции. Лично я верю в нашу сборную и уверен на девяносто процентов, что нам по силам выйти из группы. А там чем черт не шутит...
Валентин Бубукин, заслуженный мастер спорта, чемпион Европы 1960 года:
- На чемпионство будут претендовать "Спартак", "Локомотив" и, скорее всего, ЦСКА. Никто из провинциальных клубов в распределение медалей не вмешается. Даже несмотря на то, что некоторые футболисты из столичных клубов уехали на периферию. Меня беспокоит большое количество легионеров. В основном это футболисты не очень высокого класса, которые не смогли закрепиться в более или менее сильных европейских чемпионатах. Например, в "Уралане" несколько румынских легионеров. Разве элистинцам мало неудачного опыта, когда приглашенные из Югославии бездарные игроки и тренер фактически "сплавили" клуб в первый дивизион? Кроме этого, почти во всех клубах отсутствует преемственность. Раньше игроки приходили в команды из дубля и детских спортивных школ.
С точки зрения интриги этот чемпионат будет интересным. Очень велика так называемая "третья группа" команд. К ней относятся: "Торпедо-ЗИЛ", "Шинник", "Алания", "Ростсельмаш" и "Ротор". Эти клубы могут как занять место в первой восьмерке и даже попасть в "зону УЕФА", так и с треском вылететь из премьер-лиги.
Очень хочу верить, что в скором времени, может, через год или два российский чемпионат выйдет на уровень союзного. Этому должен поспособствовать чемпионат мира. Не знаю, какое место займет там наша сборная, но попадание после восьмилетнего перерыва на мировой футбольный форум в любом случае - шаг вперед. Я думаю, наши стопроцентно должны выходить из группы. Япония, Тунис и Бельгия - не такие уж серьезные соперники. Многое будет зависеть от того, какую тактику изберет наш тренерский штаб. Не надо бояться экспериментировать с составом, нельзя все время играть с одним форвардом. Побольше надо доверять даровитым футболистам, выступающим во внутреннем чемпионате.
Юрий Севидов, заслуженный тренер России:
- Я не исключаю, что за первое место вместе со "Спартаком", "Локомотивом" и ЦСКА будут бороться "Крылья Советов", "Сокол" или, скажем, "Уралан". Элистинский клуб - большая загадка. Слишком уж много громких заявлений сделали его тренеры в последнее время. Я думаю, Сергей Павлов даже несколько лукавит, говоря о своем намерении войти в пятерку сильнейших. Мне кажется, истинная цель калмыцкого клуба - призовое место. Не зря же они Вязьмикина купили и румынских футболистов пригласили!
Другое дело, что московские клубы в этом сезоне опять не позволят периферийным командам вмешаться в спор за "золото". Максимум, на что пока способны немосковские команды, это выйти ненадолго по ходу дела в лидеры, как это делали в прошлом сезоне "Крылья Советов" и "Сокол".
Что касается аутсайдеров, то самые большие "шансы" на вылет у "Торпедо-ЗИЛ", "Шинника" и "Ростсельмаша". На мой взгляд, высший дивизион надо вообще сокращать до 14 команд. А то получается, футболисты начинают играть на снегу, на плохих полях, а отсюда - тяжелые травмы. С 14 клубами чемпионат и начинался бы позже, и заканчивался до первых морозов. Да и в национальную сборную футболисты не приезжали бы в "разобранном" состоянии. Что же касается чемпионата мира, то я верю в нашу сборную. Верю, что после перерыва в восемь лет, она сможет показать достойный футбол. И я, как и миллионы любителей футбола в стране, надеюсь на лучшее, на возрождение отечественного футбола.
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. КАЛЕНДАРЬ ИГР ПЕРВОГО КРУГА
1-Й ТУР
8 марта, пятница
"Локомотив" (Москва) - "Алания" (Владикавказ), "Шинник" (Ярославль) - "Сатурн" (Раменское), "Спартак" (Москва) - "Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону), "Крылья Советов" (Самара) - "Уралан" (Элиста).
9 марта, суббота.
"Торпедо" (Москва) - "Сокол" (Саратов), "Анжи" (Махачкала) - "Зенит" (Санкт-Петербург), "Ротор" (Волгоград) - "Динамо" (Москва), ЦСКА (Москва) - "Торпедо-ЗИЛ" (Москва).
2-Й ТУР
12 марта, вторник
"Спартак" - "Шинник", "Уралан" - "Локомотив", "Алания" - "Крылья Советов", "Сатурн" - "Ростсельмаш".
13 марта, среда
"Зенит" - "Ротор", "Торпедо-ЗИЛ" - "Торпедо", "Сокол" - ЦСКА, "Динамо" - "Анжи".
3-Й ТУР
16 марта, суббота
"Локомотив" - "Сатурн", "Шинник" - "Алания", "Ростсельмаш" - "Уралан", "Крылья Советов" - "Спартак".
17 марта, воскресенье
"Торпедо" - "Динамо", "Анжи" - "Торпедо-ЗИЛ", "Ротор" - "Сокол", ЦСКА - "Зенит".
4-Й ТУР
22 марта, пятница
"Спартак" - "Локомотив".
23 марта, суббота
"Уралан" - "Шинник", "Алания" - "Ростсельмаш", "Сатурн" - "Крылья Советов", "Зенит" - "Торпедо", "Торпедо-ЗИЛ" - "Ротор", "Сокол" - "Анжи", "Динамо" - ЦСКА.
27 марта, среда
Товарищеский матч Эстония - Россия.
5-Й ТУР
30 марта, суббота
"Локомотив" - "Сокол", "Шинник" - "Динамо", "Ростсельмаш" - "Зенит", Крылья Советов" - "Торпедо-ЗИЛ", "Ротор" - "Сатурн", ЦСКА - "Алания".
31 марта, воскресенье
"Анжи" - "Спартак", "Торпедо" - "Уралан".
3 апреля, среда
Кубок России. 1/4 финала
"Динамо" - "Сатурн", "Зенит" - "Крылья Советов", "Торпедо-ЗИЛ" - ЦСКА, "Сокол" - "Амкар" (Пермь).
6-Й ТУР
6 апреля, суббота
"Спартак" - "Ротор", "Алания" - "Торпедо".
7 апреля, воскресенье
"Уралан" - ЦСКА, "Сатурн" - "Анжи", "Зенит" - "Шинник", "Торпедо-ЗИЛ" - "Локомотив", "Сокол" - "Крылья Советов", "Динамо" - "Ростсельмаш".
7-Й ТУР
12 апреля, пятница
"Торпедо" - "Спартак".
13 апреля, суббота
"Локомотив" - "Динамо", "Шинник" - "Сокол", "Ростсельмаш" - "Торпедо-ЗИЛ", "Крылья Советов" - "Зенит", "Анжи" - "Уралан", "Ротор" - "Алания", ЦСКА - "Сатурн".
17 апреля, среда
Товарищеский матч. Франция - Россия.
8-Й ТУР
20 апреля, суббота
"Уралан" - "Ротор", "Алания" - "Анжи", "Сатурн" - "Торпедо", "Зенит" - "Локомотив", "Сокол" - "Ростсельмаш", "Динамо" - "Крылья Советов".
21 апреля, воскресенье
"Спартак" - ЦСКА, "Торпедо-ЗИЛ" - "Шинник".
24 апреля, среда
Кубок России. 1/2 финала
25 апреля, четверг
Кубок России. 1/2 финала
9-Й ТУР
27 апреля, суббота
"Локомотив" - "Шинник", "Торпедо" - "Анжи".
28 апреля, воскресенье
"Крылья Советов" - "Ростсельмаш", ЦСКА - "Ротор", "Уралан" - "Сатурн", "Алания" - "Спартак", "Сокол" - "Торпедо-ЗИЛ", "Динамо" - "Зенит".
10-Й ТУР
3 мая, пятница
"Торпедо-ЗИЛ" - "Динамо".
4 мая, суббота
"Шинник" - "Крылья Советов", "Ростсельмаш" - "Локомотив", "Анжи" - ЦСКА, "Ротор" - "Торпедо", "Спартак" - "Уралан", "Сатурн" - "Алания", "Зенит" - "Сокол".
11-Й ТУР
8 мая, среда
"Шинник" - "Ростсельмаш", "Крылья Советов" - "Локомотив", "Торпедо" - ЦСКА, "Ротор" - "Анжи", "Алания" - "Уралан", "Сатурн" - "Спартак", "Торпедо-ЗИЛ" - "Зенит", "Сокол" - "Динамо".
12 мая, воскресенье
Кубок России. Финал
12-Й ТУР
13 мая, понедельник
"Локомотив" - "Ротор", "Шинник" - "Торпедо", "Ростсельмаш" - ЦСКА, "Крылья Советов" - "Анжи", "Спартак" - "Сокол", "Уралан" - "Зенит", "Алания" - "Динамо", "Сатурн" - "Торпедо-ЗИЛ".
5 июня, среда
ЧЕМПИОНАТ МИРА. Россия - Тунис.
9 июня, воскресенье
ЧЕМПИОНАТ МИРА. Япония - Россия.
14 июня, пятница
ЧЕМПИОНАТ МИРА. Бельгия - Россия.
13-Й ТУР
1 июля, понедельник
ЦСКА - "Шинник", "Анжи" - "Локомотив".
2 июля, вторник
"Торпедо" - "Ростсельмаш", "Ротор" - "Крылья Советов", "Зенит" - "Алания", "Сокол" - "Сатурн", "Динамо" - "Уралан".
3 июля, среда
"Торпедо-ЗИЛ" - "Спартак".
14-Й ТУР
9 июля, вторник
"Локомотив" - ЦСКА, "Шинник" - "Анжи", "Ростсельмаш" - "Ротор", "Крылья Советов" - "Торпедо", "Уралан" - "Сокол", "Алания" - "Торпедо-ЗИЛ", "Сатурн" - "Динамо".
10 июля, среда
"Спартак" - "Зенит".
15-Й ТУР
15 июля, понедельник
ЦСКА - "Крылья Советов", "Динамо" - "Спартак"
16 июля, вторник
"Торпедо" - "Локомотив", "Анжи" - "Ростсельмаш", "Ротор" - "Шинник", "Зенит" - "Сатурн", "Сокол" - "Алания".
17 июля, среда
"Торпедо-ЗИЛ" - "Уралан".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников