06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛОКТЯМИ И КОЛЕНЯМИ

Смирнов Сергей
Опубликовано 01:01 07 Марта 2002г.
Красавчик Ван Дамм в кровавых боях сокрушает монстров тайского бокса. Но это в кино. В жизни Жан-Клод высоких титулов не достиг. Пишут, что он был чемпионом Европы то ли по каратэ, то ли по кикбоксингу, да и то - среди юниоров. Так что по сравнению со Светланой Новиковой Ван Дамм в боях на ринге - просто младенец. В нынешнем году девушка-боец стала чемпионкой мира по тайскому боксу на его родине. Пока Ван Дамм снимается в кино и лечится от наркотиков, Светлана бьет на ринге соперниц не по-киношному. Наш корреспондент взял интервью у чемпионки в спортклубе "Бравис".

- Светлана, ты стала мастером спорта международного класса по тайскому боксу всего лишь за три года... Как?
- Но я же не с нуля начинала. С 14 лет занималась каратэ в клубе "Конас" у Олега Строгонова (сейчас он - один из тренеров сборной России). В 1996 году стала чемпионкой мира среди взрослых на Кипре по версии USKA. Мастерские "корочки" по каратэ мне, кстати, до сих пор из Москвы так и не прислали...
- А почему перешла в тайский бокс?
- Каратэ - контактный вид спорта, но в нем есть определенные ограничения. Например, приходится контролировать силу удара. Я же привыкла бить от души. Судьи меня за это наказывали. До дисквалификации дело не доходило, но очки снимали - обидно. В тайском боксе ограничений нет - чем сильнее и больнее ударишь, тем лучше. Разрешены удары локтями и коленями, удары по ногам.
- Сколько боев ты выиграла нокаутом?
- До этого, к счастью, не доходило. Обычно тренеры соперниц бросали на ринг полотенце - поединок прекращался ввиду явного преимущества. Так было, например, в третьем раунде полуфинального боя на чемпионате мира в Бангкоке, где я встречалась с австралийкой. А вообще я не веду счет своим победам, как принято, например, в профессиональном боксе.
- А самой при- ходилось быть в нокауте?
- Тьфу, тьфу, Бог миловал...
- А проигрывать?
- Ни разу.
- Ты вот о Боге вспомнила: серьезно или так, к слову?
- Перед соревнованиями хожу в церковь, ставлю свечку.
- Вижу, что помогает...
- Выиграла чемпионаты России, Европы и мира. В нашей стране, кстати, лишь две женщины носят титул чемпионок мира по шуай-тай (так называют таиландский бокс основоположники этого вида спорта. - Авт.).
- Какие соперницы самые сильные?
-На чемпионате мира первое место заняла сборная Таиланда, на втором - России, на третьем - Белоруссии. Таиландские спортсменки дерутся очень хорошо, но все они выступают в легких весовых категориях. Наши спортсменки, я думаю, в будущем и им спуску не дадут.
- Почему?
- Русские женщины самые злые... Шучу.
- Тебе хотелось бы попробовать нечто более экстремальное, чем таиландский бокс?
- Есть идея попробовать себя в боях без правил. Думаю, что это скромное желание вскоре осуществится.
- В Токио ты встречалась с кумиром местных поклонников единоборств Кундари. Расскажи об этом поединке.
- Предполагалось, что я буду участвовать в боях без правил, но потом оказалось, что речь шла о поединке по правилам реслинга. Реслинг - это шоу, но мы с Кундари били друг друга по-настоящему. Бой состоялся в зале борьбы "Каракуэн", где отметились такие известные боксеры, как Оскар де ла Хойя, Майк Тайсон и другие. Японка - сильный боец. Я видела видеозапись боев без правил, где Кундари выиграла болевым приемом у бывшей челябинской спортсменки Светланы Гундаренко. (В Японии Гундаренко выступает под псевдонимом Терешкова - здесь хорошо помнят первую в мире женщину-космонавта. - Авт.) Света раз двенадцать побеждала на чемпионатах России по дзюдо, выигрывала чемпионаты Европы, на взгляд, она весит килограммов 140. Но против Кундари она не выстояла.
- Как закончился твой поединок с Кундари?
- Я отправила ее в нокаут. Впервые почувствовала себя такой популярной - казалось, что в Токио все меня знают.
- У тебя есть коронные удары?
- В тайском боксе хорошо оцениваются удары локтями и коленями. Я довольно удачно действую локтями, могу нанести чувствительный удар, как говорится, на встречном курсе, во время атаки соперницы...
- У тебя есть ученики?
- В декабре 2001 года на первенстве России я сделала дубль, выступив и как участница, и как тренер: я в третий раз выиграла звание чемпионки, золотую медаль выиграла и моя ученица - Эльвина Киреева.
- Кто твои спарринг-партнеры - женщины или мужчины?
- Мужчины.
- Не жалеют тебя?
- Нет, не жалеют. Как, впрочем, и я их: тайский бокс - не балет.
- Позволяешь ли себе какие-то слабости?
- Люблю хорошее красное вино - понятно, в меру...
Я не стал спрашивать: любит ли она этот не очень женский бокс? По-моему, и так все ясно. А вот понять стремление женщины утвердить себя в этом довольно жестоком спорте - довольно непросто. Впрочем, для нас, мужчин, женщины - всегда загадка...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников