ПУТИН В ТОБОЛЬСКОМ КРЕМЛЕ

Вчера президент России Владимир Путин провел в Тюмени совещание по проблемам социально-экономического развития Уральского федерального округа и политической ситуации в регионе. Участвовали руководители субъектов Федерации, главы крупнейших финансово-промышленных групп, работающих на этой территории. Но сначала глава государства познакомился с городом, слетал на вертолете в расположенныйв 250 километрах Тобольск, побывал на промышленных предприятиях, в Сибирском научном центре, встретился с жителями области.

Президент узнал не только о достижениях. Группа женщин, например, дожидалась Путина, чтобы передать ему письмо с рассказом о своих мытарствах. Общежитие, в котором много лет живут семьи, в том числе с малолетними детьми, в результате хитроумных операций было продано новому владельцу и признано нежилым помещением вместе с его обитателями. Несколько лет потратили люди на судебные тяжбы, обращались в разные инстанции, теперь вот написали письмо в Генеральную прокуратуру и вдобавок решили обратиться к главе государства. Других надежд уже нет. А фермер Владимир Плесовских приехал за три сотни километров, чтобы довести до сведения верховной власти проблемы российского крестьянства. Он знает, что на днях Владимир Путин дал указание выделить для весенней посевной 1 миллиард 300 миллионов рублей, только вот сомневаются Владимир и его односельчане, что деньги эти дойдут до тех, кому пахать и сеять. Опасаются селяне, что их растащат чиновники.
Почти половина хозяйств Тюменской области находится на грани банкротства, у соседей дела еще хуже. Многие из них уже два-три года назад продали тюменцам свою подержанную технику, но и у новых хозяев она скоро может остаться без надобности, если финансовая поддержка будет по-прежнему ориентирована на переработчика, а не производителя. Он вынужден сегодня продавать зерно ниже себестоимости, молоко по полтора рубля за литр, мясо - по сорок пять. На этом наживаются посредники и переработчики, взвинчивая цены. И хотя областная администрация выделяет в этом году безвозмездно более 840 миллионов рублей и 140 миллионов на погашение ставки банковского кредита, чтобы привлечь средства банков в размере 1 миллиарда 700 миллионов рублей, в корне положение не изменится. Нужна твердая государственная политика.
Пришедших к зданию областной администрации пенсионеров и бюджетников волнует резкое повышение тарифов на коммунальные услуги и электроэнергию. За обычную двухкомнатную квартиру приходится платить вместе с отоплением, водой, канализацией и светом уже более 900 рублей в месяц. У простого учителя на это уходит половина зарплаты.
Людей в регионе, где добывается 90 процентов газа и 60 процентов российской нефти, беспокоит рост тарифов на тепло и электроэнергию. Руководство нефтяных компаний обратилось к Анатолию Чубайсу с заявлением о неправомерном повышении тарифов на 30 процентов, установленных компанией "Тюменьэнерго" в нарушение правительственного постановления, допускающего максимальное увеличение в этом году не более чем на 14 процентов. Словом, надо наводить порядок, но в решении этой сложной проблемы, по мнению участников совещания, без воли главы государства не обойтись.
Массу проблем "продемонстрировали" Путину и в Тобольске. Со времени строительства нефтехимического комбината, ставшего градообразующим предприятием, город вырос почти вдвое. Он сильно зависит от этого так и недостроенного гиганта, оказавшегося к тому же на грани банкротства.
В канун праздника 8 Марта президент не преминул заметить, что еще очень незначительное количество женщин участвует в процессе принятия государственных решений. В Тобольске Путин указал на невысокий процент женщин-законодателей в России. В Госдуме, в частности, лишь 7,3% парламентариев - женщины, в Совете Федерации их меньше 7%, а "в одной трети законодательных собраний субъектов Федерации женщин совсем нет", отметил глава государства. Между тем "законодательные органы власти начинают работать эффективно и эффективно решать вопросы социальной защиты населения, если там работает не менее 20% женщин", подчеркнул Путин, выразив готовность содействовать процессу привлечения российских женщин к управлению государством.