07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКАЛКУ МАМЕ ПОДАРЮ

Слапиня Анна
Опубликовано 01:01 07 Марта 2003г.
Накануне Международного женского дня "Труд" распространил среди одиннадцатиклассников столичной школы N 872 социологическую анкету. Честно говоря, не было большой уверенности в том, что ребят заинтересует тема празднования 8 Марта. Но опасения не оправдались: на большой перемене старшеклассники, забыв о буфете, принялись с энтузиазмом заполнять опросные листки...

Выяснилось, что абсолютно все респонденты (40 человек) непременно отмечают 8 Марта. Один мальчик даже подчеркнул: "Очень бурно!". Большинство празднуют дома, поздравляя мам, бабушек и сестер, если таковые имеются. Правда, кое-кто (6) предпочитает в этот день пойти в кафе или кино с друзьями. На вопрос анкеты: "Что, на ваш взгляд, не нужно делать 8 Марта?" - ответы были разные. От "пить, курить и колоться" до "учиться" и даже "жениться". А некто суеверный написал: "Встречаться с женщиной с пустыми ведрами".
Не обошлось в анкете без вопроса на засыпку: "Какова история празднования Международного женского дня?". Отвечали в основном расплывчато: "Женщины отвоевали себе лишний выходной", "Эта традиция существует уже несколько веков", "Точно не знаю, но, наверное, было время, когда женщины работали как лошади, а потом взбунтовались, и ради них устроили праздник...". Имело место и другое предположение: "Кажется, этот праздник зародился недавно в США". А вот еще: "8 Марта ввели Горбачев и Ельцин, чтобы отдохнуть еще один день, а так это все лажа". Нашелся, правда, один "Знайка": "К учреждению такого праздника имела отношение Клара Цеткин в начале ХХ века".
Нужны ли женские политические партии? Два школьника твердо ответили "нет", остальные либо ограничились столь же твердым "да", либо попытались его аргументировать: "Такие партии обеспечивают равенство между мужчинами и женщинами", "В них женщины смогут добиться определенного карьерного роста и повысить уверенность в себе", "Возможно, женские партии будут способствовать экономическому росту страны".
К предложению продолжить фразу "Если бы президентом России была женщина..." школьники подошли, как нам кажется, весьма ответственно. "Хана России!" - панически резюмировал один. Некто размашистым почерком написал: "В лучшем случае в стране был бы порядок, контроль над расходами государства, исчезли бы конфликты с другими государствами. В худшем случае страна распалась бы или перешла под контроль другого государства". Кто-то убежден, что, будь у нас президентом женщина, "Россия восстала бы из трущоб, жизнь наладилась, люди стали лучше жить, исчезли безработица и бомжевание". С этим совершенно не согласен тот, кто считает, что "в стране воцарился бы хаос, так как все мужское население ушло бы в оппозицию".
Ну а теперь самое любопытное. Кого же молодежь считает самой великой женщиной всех времен и народов? С большим отрывом в опросе лидирует Жанна д,Арк (27). Два голоса получила Клеопатра, по одному - Екатерина II, Афродита(?!), Елизавета I, Мата Хари, Мэрилин Монро, Раиса Горбачева, принцесса Диана, Йоко Оно, Дженнифер Лопес и Алла Пугачева. Отдельно стоит упомянуть мальчика, который самой великой женщиной всех времен и народов считает Родину-мать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников