06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОВИНИМСЯ ДРУГ ПЕРЕД ДРУГОМ

Николаев Сергий
Опубликовано 01:01 07 Марта 2003г.

Заканчивается предваряющая Великий пост (начало его - 10 марта) сырная седмица; еще ее

Заканчивается предваряющая Великий пост (начало его - 10 марта) сырная седмица; еще ее называют, согласуя это время со стародавними обычаями, масленицей, о которой знают верующие и неверующие, свои и иностранцы. Всю неделю благочестивый народ от души веселится, ест, пьет, ходит по гостям. Но ошибаются те, кто склонен объяснять удивительно легкую и радостную атмосферу масленицы "материальными факторами": изобилием блинов, пирогов и наливок... Нет, наша радость в эти дни имеет куда более глубинную, духовную основу.
Дело в том, что уже начиная со среды сырной седмицы, когда в наших храмах впервые читали великопостную молитву Ефрема Сирина (с земными поклонами), для православных наступили "прощеные дни". Это многовековой христианский обычай - накануне Великого поста люди просят друг у друга прощение за вольные и невольные обиды. Делается это, чтобы сбросить камень с души, чтобы с обновленным, очищенным от всякой скверны сердцем приступить к нелегкому подвигу пощения. Именно в этом и заключается первопричина ни с чем не сравнимой "масленичной радости", которую переживают православные люди.
Испрашивая прощение у ближних, мы и сами должны прощать их - всех, даже тех, кто безусловно неправ и виноват перед нами. А как же иначе! Ведь ежедневно, обращаясь к Отцу Небесному с молитвой "Отче наш", мы произносим: "И остави нам долги наши, как и мы оставляем должником нашим", признавая этим, что прощение наших долгов-грехов Господом зависит от того, как прощаем мы своим должникам, то есть людям, виноватым перед нами.
Послезавтра, в Прощеное воскресенье, в храмах прочтут из Евангелия слова Спасителя: "Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших" (Мф 6,14-15). Эти слова напоминают нам, что, прощая обиды и несправедливости против нас, мы тем самым привлекаем к себе милость Божию и как бы склоняем Его на прощение наших грехов. И, напротив, ожесточив против кого-то сердце, затаив обиду, мы лишаем себя Божиего милосердия. Важно заметить, что, отказывая в прощении и успокаивая совесть размышлениями о "справедливости" своих претензий к ближним, мы обрекаем себя на гораздо большие страдания, чем те, что причинили нам наши обидчики.
9 марта в православных храмах будет совершен традиционный чин прощения. Духовенство испросит прощение у своих прихожан, а последние, простив своего пастыря, попросят и его простить их. Кто бывал в этот день в храме, кто в предыдущие дни, склоняясь перед близкими, говорил: "Простите меня", кто от сердца простил обидчиков - тот непременно познал состояние необычайной легкости и чистоты; тот, как благословение Божие, почувствовал возросшую в себе любовь к людям. Не случайно следующий за Прощеным воскресеньем день называется Чистым понедельником. Но для того чтобы войти в него действительно чистым, необходимо простить ближних.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников