11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЗВЕ МНОГО - 15 ДЕТЕЙ?

СКОЛЬКО В РОССИИ БОЛЬШИХ СЕМЕЙ
По предварительным данным последней переписи, только 4

СКОЛЬКО В РОССИИ БОЛЬШИХ СЕМЕЙ
По предварительным данным последней переписи, только 4 процента российских семей имеют трех и более детей. А сколько с десятью и больше - вряд ли кто точно скажет. С тех пор, как в стране перестали присваивать звание "Мать-героиня", такой статистики нет. Но можно прикинуть примерное количество. Например, в Свердловской области 20 семей имеют по 10 и более детей, в Московской - 17. Если во всех регионах схожая ситуация, то грубый подсчет даст меньше 2 тысяч на 145-миллионное население.
У Веры Дмитриевны и Николая Тимофеевича Ольхиных 15 детей. Для обычной семьи это, наверное, много. Но супруги - люди верующие, так что количество детей обсуждению не подлежит. Столько - сколько дал Бог. Перечислить всех детей по порядку, начиная с самого старшего, непросто даже родному отцу:
- Юрий, Ирина, Вячеслав, Надежда, Дмитрий. Потом родился... - Николай Тимофеевич задумался и пошел за паспортом. Там записаны все 15 - от старшего Юрия до самого младшего Виталика, которому три года. С его мордашки не сползает улыбка, глазенки так и светятся неподдельным интересом к миру. Шариком прокатится по полу - и вот уже у кого-нибудь на руках. Это любимец семьи и самый привилегированный ее член. Остальные дети - кто учится, кто трудится. Трое живут отдельно - у них свои семьи. Одного из сыновей, Тимофея, недавно призвали в армию.
- Пишет, что скучает по дому,- говорит Вера Дмитриевна.
Дом - это не только стены и крыша над головой. Это прежде всего семья, в которой вся жизнь устроена по особому порядку, с оглядкой на проваславную мораль. В первый свой приезд я пробыл в доме несколько часов и за все это время никто из детей даже голоса не повысил, не перебил старших. Вот тихонько собрались и ушли в школу Андрюша и Саша. Вскоре появились после учебы Юля и Давид. Спокойно разделись, вошли в зал, поздоровались и стали слушать, о чем говорят взрослые. Дети доброжелательны и доверчивы, нет никакой настороженности в общении с незнакомым человеком. Вместе с тем в каждом чувствуется достоинство. Значит, никого не унижают и не обижают. Вера в Бога способствует соблюдению разумных взаимоотношений между родителями и детьми. Она как высший нравственный закон, по которому родители - непререкаемый нравственный авторитет, а младшие дети выполняют указания старших, которые у них в роли наставников. Старшая среди девушек Надежда помогает в учебе Андрею. Аня, которая школу уже окончила, шефствует над пятиклассником Сашей. В общем, у каждого из младших есть брат или сестра, которые в трудные минуты приходят на помощь при подготовке уроков. Кроме того, каждый должен поддерживать порядок в своей комнате, заправлять кровать. У Ольхиных свое хозяйство: три коровы, три телки и прочая живность. Доить коров умеют все, но ухаживать за животными - обязанность старших братьев. Они кормят животных и кур, чистят стойло. Девочки занимаются стиркой, два раза в неделю выпекают хлеб. В день его уходит около шести килограммов. Они же следят за порядком в доме. Его площадь - 100 квадратных метров. Но под жилье приспособили и чердак, так что места хватает всем.
В такой большой семье дать каждому университетское образование невозможно. Поэтому у Ольхиных дети обычно получают неполное среднее и идут работать. В этом тоже есть определенный резон. Во-первых, нужно помочь родителям поставить на ноги младших братьев и сестер. Во-вторых, дети должны найти любимое дело, а потом уже решать, какие потребуются знания. Сейчас часть детей Ольхиных уже работает. Парни занимаются ремонтом машин, столярничают. Девушки трудятся на местном хлебозаводе или подрабатывают няньками. Главный кормилец семьи - Николай Тимофеевич трудится старшим оператором технологической установки НГДУ "Первомайнефть". А главный воспитатель - Вера Дмитриевна. Она домохозяйка, постоянно с детьми. В первую очередь все 15 обязаны ей своими лучшими качествами - скромностью, трудолюбием, послушанием.
В семье принято дарить подарки по каждому поводу, а тем более - по знаменательным датам. Недавно к 30-летию супружеской жизни родителей дети подарили им часы и большую открытку, в центре которой - фотографии Николая Тимофеевича и Веры Дмитриевны, а вокруг- их снимки. Будут подарки и к 8 Марта, а какие - пока секрет. Чаще всего ребятишки делают их своими руками. В доме часто звучит музыка. На пианино играют все понемногу. Анюта играет на домбре. 15-летняя Таня осваивает скрипку.
Недавно компания "ЮКОС" подарила семье "Газель", так что заготовки на зиму Ольхиным делать теперь будет проще. Осенью они убирают урожай в сельхозкооперативах, а часть его получают как зарплату. Кроме приусадебного участка, есть у них и дача. В общем, на зиму покупают только картошку. Овощи, фрукты, мясо и молочные продукты всегда свои.
В верующих русских семьях всегда была своя культура ведения хозяйства, свой исстари сложившийся быт. Ольхины все это сохранили. И теперь от этой семьи веет чем-то добротным, надежным, вековым...
- У нас в городе Отрадном Ольхиных знают все. Их объединяет взаимопонимание, доверие и любовь, - сказала мне Наталья Гончарова, сотрудник городского комитета по вопросам семьи, материнства и детства.
Когда Ольхины собираются вместе, даже самая большая комната в доме кажется тесной. Кроме детей, у супругов уже пятеро внуков. А в центре этой большой семьи, на самом почетном месте - Вера Дмитриевна и Николай Тимофеевич. Радостные и счастливые. Им как-то и в голову не приходит, что пятнадцать детей - это много...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников