11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УСТУПИТЕ МЕСТО ДАМЕ

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 07 Марта 2003г.
"Женщина - тоже человек" - лозунг времен еще товарища Сухова. И он по-прежнему актуален. Причем не только в восточных гаремах, но и в коридорах ООН. По мнению аналитиков содружества наций, последние 10 лет прошли в мире под знаком "войны полов". Женщины добиваются равных с мужчинами прав и - побеждают. Швеция, например, обещает с будущего года вводить женщин в правления национальных корпораций. Правда, пока в соотношении: одна дама на три джентльмена. Если так пойдет и дальше, начало третьего тысячелетия назовут когда-нибудь "сумерками патриархата". А как обстоят дела с правами и свободами женщин в СНГ? Наш собеседник - председатель Всеобщей конфедерации профсоюзов (ВКП) Владимир ЩЕРБАКОВ.

- Владимир Павлович, что делают профсоюзы для защиты прав женщин?
- Прежде всего стараемся, чтобы соблюдались законодательные нормы. Например, боремся с дискриминацией по признаку пола при приеме на работу.
Пример успешной работы местных профсоюзов - коллективный договор, заключенный на белорусском шинном комбинате "Белшина". При наличии справки о беременности работницы "вредных" цехов сразу освобождаются от работы. Причем за ними сохраняется средний заработок. Или возьмите Федерацию профсоюзов Винницкой области Украины. Совместно с администрацией ей удалось сохранить все детские санатории-профилактории и спортивные базы отдыха. Дети и родители могут отдыхать в них бесплатно.
Но в целом ситуация далека от идеала. От 56 до 68 процентов безработных в странах Содружества - именно женщины. В Украине временно неработающих женщин втрое больше мужчин.
- Как поддержать конкурентоспособность женщин на рынке труда?
- Это напрямую связана со сферой образования. Сами посудите: количество девушек, получающих среднее образование, сейчас неуклонно снижается. По неофициальным данным, в России не обучается около двух миллионов детей. В Республике Таджикистан более 70 процентов родителей считают, что важнее дать образование мальчикам, чем девочкам, а почти 60 процентов признают, что им не по силам расходы, связанные с обучением детей.
- Почему женщины в СНГ зарабатывают меньше мужчин?
- Мизерные деньги платят в традиционно "женских" отраслях экономики. Скажем, в Армении оплата труда в сфере торговли и культуры составляет от 45 до 50 процентов средней зарплаты по республике. Похожая картина в Киргизии: самый низкооплачиваемый труд - в здравоохранении (52 процента от средней зарплаты) и культуре (59 процентов). Начальные ставки в этих отраслях не дотягивают даже до прожиточного минимума. В среднем женщины Содружества получают 70 процентов от зарплаты мужчин, а в том же Таджикистане - всего 43 процента.
- Разве это законно?
- Практически все страны СНГ провозгласили себя социальными государствами и обязались соблюдать нормы международного права. В том числе - конвенции Международной организации труда (МОТ). Тем не менее одна из основных конвенций - 131-я, о минимальной зарплате, - не ратифицирована большинством стран Содружества. Да, профсоюзы прилагают все усилия, чтобы поднять уровень "начальной" зарплаты до прожиточного минимума. Но пока это сделано лишь в Казахстане.
- Сегодня страны СНГ столкнулись с огромной социальной проблемой - торговлей людьми, проституцией. Как реагируют на эту угрозу профсоюзы?
- По оценкам ООН, только на торговле людьми преступные группировки зарабатывают более 3,5 миллиарда долларов ежегодно. Немалая часть этих денег - доходы от торговли живым товаром на территории СНГ. Возьмите Молдавию, где подавляющая часть трудовой миграции - женщины. Предел их мечтаний - 500 долларов в месяц, чтобы прокормить себя и оставшуюся на родине семью. Но немалое число из них в итоге оказывается в сексуальном рабстве.
ВКП, как и все международное профсоюзное сообщество, решительно выступает против подобного положения дела. Думаю, в ближайшее время мы вынесем на Межпарламентскую ассамблею государств - участников СНГ предложение ратифицировать ряд конвенций по предупреждению торговли людьми.
В ближайших планах - подготовка проекта модельного закона "О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей для мужчин и женщин". Подобные законопроекты разработаны в Казахстане, России и Украине, но нигде не приняты. Что любопытно, они гарантируют равные права и возможности не только женщинам, но и мужчинам.
- Сегодня - канун 8 Марта. Что бы вы хотели пожелать женщинам?
- Уместно напомнить: борьба за права женщин - вовсе не обязанность самих женщин. Это наша общая забота. Наши женщины заслужили того, чтобы к ним относились с особым уважением - не только на личном, но и на государственном уровне. Я от всей души хочу поздравить дорогих женщин с праздником.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников