07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПЯТЬ ДВОЙНОЙ СТАНДАРТ

Миронов Максим
Опубликовано 01:01 07 Марта 2003г.
Мировые СМИ облетела очередная сенсационная новость - Совет Европы намерен создать трибунал для расследования военных преступлений и преступлений против человечности в Чечне. Эта идея была выдвинута немецким политиком, членом СДПГ Рудольфом Биндингом в Париже на заседании юридического комитета ПАСЕ. По мысли инициатора, такой трибунал, если он будет создан, станет рассматривать нарушения прав человека со стороны как российских военных, так и чеченских мятежников. Корреспондент "Труда" обратился к российским политикам с просьбой оценить идею Биндинга.

Дмитрий РОГОЗИН, глава Комитета Госдумы по международным делам:
- Проект документа не выдерживает критики. Бумага, подготовленная Биндингом, - это оголтелый труд оголтелого недруга России. К сожалению, от Биндинга ничего хорошего ждать не приходится. Зачастую его материалы, в которых предпринимаются попытки оценки ситуации в Чечне, базируются на непроверенных данных и выходят за рамки приличия. Представителям Госдумы и Совета Федерации в Совете Европы уже не раз приходилось на повышенных тонах разговаривать с Биндингом, однако следует констатировать: предвзятости с его стороны меньше не стало.
Михаил ГРИШАНКОВ, заместитель председателя думского Комитета по безопасности:
- Принятый по инициативе Биндинга проект резолюции еще раз свидетельствует о наличии "двойных стандартов" в вопросах организации борьбы с международным терроризмом. Не случайно, как представляется, выбрано и время озвучивания этой идеи: период, когда и в Чечне, и в Москве идет напряженная работа по подготовке референдума.
Видимо, в ПАСЕ еще сохраняются силы, стремящиеся навязать свое видение ситуации в Чечне, поставить на одну доску международных террористов и лиц, противостоящих терроризму. Вместо конструктивного поиска точек соприкосновения с российской стороной, в том числе в вопросах соблюдения гражданских прав мирного населения, отдельные представители ПАСЕ стараются вырвать эту проблему из общего политического контекста.
Крайне странным выглядит и идея авторов специального трибунала по Чечне осуществлять его деятельность под эгидой Международного уголовного суда, особенно в свете того, что США, например, вывели своих военнослужащих, находящихся в составе международных наблюдателей в бывшей Югославии, из-под юрисдикции МУС, давая этим понять, что на них его общие правила не распространяются.
Джабраил ГАКАЕВ, председатель координационного совета чеченских культурных и общественных организаций:
- Если начнется "процесс над Россией", то это будет говорить о несостоятельности российских властей. Конечно же, мы должны сами справляться с ситуацией, не давая повода для различных инсинуаций. Если бы наше правосудие работало четко, если бы необратимость наказания была свершившимся фактом, то отсутствовала бы почва для возникновения подобных инициатив. Нельзя давать повод для таких спекуляций, в том числе и на международном уровне. Чечня - это наше внутреннее дело.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников