09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИКОЛАЙ МАСЛОВ: БУДУЩЕЕ РОССИИ - В БЕЗУПРЕЧНОЙ НРАВСТВЕННОСТИ РУКОВОДСТВА

Первый заместитель председателя Госстроя России Николай Васильевич Маслов - из породы редких людей. И не потому, что всю жизнь возводил дома и корпуса предприятий. В 1995 году он основал общество "Наследники Александра Невского", которое издает книги по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию для педагогов общеобразовательных школ и вузов. Николай Маслов - организатор знаменитых "Глинских чтений" - Всероссийского форума, собирающего лучшие умы России - священнослужителей, педагогов, писателей. Поэтому, встретившись в Госстрое, мы говорили с Николаем Васильевичем не о строительных нормах, а о материях возвышенных.

- Чем объяснить ваше обращение к духовным темам?
- Пожалуй, семейным воспитанием. Уважительное отношение к духовным ценностям воспринял с раннего детства.
- Но возможно ли гармонично совместить сегодня служение государству и церкви?
- Здесь нет никаких противоречий. Наоборот. В лучшие периоды русской истории церковь и государство совместно, ступень за ступенью, вели народ к нравственному совершенству. В своей личной жизни госслужащий обязан соблюдать неизменные нравственные нормы. Они непреходящи для всех времен и народов и для всех людей, невзирая на чины и ранги. Своим личным примером государственный чиновник должен показывать исполнение этих норм. Как говорил святитель Феофан Затворник, "начальник прежде всего должен являть народу правду".
- Однако нередко в жизни приходится принимать, как теперь принято говорить, непопулярные решения.
- Принимая решение, нужно помнить о людях. Они не должны пострадать. Существует такое понятие - нравственная экономика.
- В чем его суть?
- Нравственность определяет уклад, но одновременно и эффективность экономики. Для общества воспитание нравственного человека выгодно даже в материальном плане. Иначе, как это происходит сегодня, требуются затраты на содержание большого штата милиции, налоговых полицейских, которые защищают одну часть общества от другой. И чем дальше, тем больше придется тратиться на подобную защиту. Безнравственная экономика разрушительно действует на общество.
Мудрость чиновника заключается в том, чтобы найти способы достижения целей, которые бы пошли во благо людей. Будущее России - в безупречной нравственности руководства. Сегодня это самое важное. Люди падают духом, если чувствуют безнравственность власти.
- Тогда в чем же решение проблемы?
- Нельзя материальными средствами пытаться решить проблему, порожденную бездуховностью. Это понимали всегда. И поэтому подрастающее поколение воспитывали в системе нравственных норм и идеалов. Можно насытить желудок, но душа останется глухой к переживаниям, к боли других. Поступки значимых людей в обществе всегда служат примером для других. Возьмите Александра Суворова: простые солдаты видели, что их полководец живет с ними в одной палатке, ест из одного котла, и за это его уважали и готовы были идти с ним на смерть.
- В прессе сейчас широко обсуждается вопрос о введении в российских школах основ отечественной культуры. Вы, разумеется, за?
- Россия - единственная страна в Европе, в которой не введено преподавание религии в общеобразовательной школе. А возьмите Германию: здесь преподавание религии с 1-го по 12-й класс обязательно и воспринимается как компонент национальной безопасности. Есть вещи очевидные. Сначала надо научить вере и только потом другим наукам.
Недавно российское общество получило уникальную книгу схиархимандрита Иоанна "Симфония" по творениям святителя Тихона Задонского. Министерство образования рекомендовало ее в качестве книги для учителей по духовно-нравственному воспитанию. Книгу изучают уже во многих педагогических вузах, в военных училищах, юридических университетах и общеобразовательных школах. Ее называют энциклопедией современной педагогики.
- Стране нужны почитаемые герои?
- Безусловно. Людям нужны идеалы, особенно молодым. Так устроен человек по своей природе.
- Но где их взять?
- Они остались и сохранятся на века. Имена Дмитрия Донского, Александра Невского, Александра Суворова, Михаила Кутузова стали символами беззаветного служения Отечеству. Они переживут поколения. Во многом благодаря им и сегодня мы можем видеть примеры мужества, доходящие до самопожертвования.
- У современного поколения в моде другие имена.
- Как бы ни навязывались ложные идеалы, правда все равно не отступит, идеал нравственной жизни одинаков для всех.
Я часто встречаюсь с молодыми людьми - школьниками, студентами. И все они хотят узнать правду о лучших людях нашего Отечества. А с каким интересом о них слушают! Есть нравственные очаги, откуда идет возрождение России. Подвижники своими поступками показывают примеры служения обществу. Большое заблуждение считать, что молодежи чужды нравственные идеалы. Было бы кому их донести. В Московском открытом педагогическом университете читался спецкурс по истории русского старчества. Студенты завороженно слушали рассказы о духовных подвижниках прошлого, их лица преображались.
Я вам скажу так: мало восстановить храм. Необходимо навести порядок в душах человеческих. И начинать нужно с себя. Служение обществу заложено в природе, а патриотическое служение заложено в формуле созидания человечества. Так устроен мир.
P.S. Недавно Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II вручил Николаю Маслову орден Иннокентия Святителя Московского - за миссионерскую деятельность. Это уже четвертая церковная награда первого заместителя председателя Госстроя России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников