09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧАСТНЫЕ ВКЛАДЧИКИ - МОЩНЫЙ РЕСУРС,

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 07 Марта 2003г.
Накануне 8 Марта наш корреспондент встретился с известным банкиром, интересным собеседником и просто красивой женщиной - Ларисой Ивановной Лариной, председателем правления КБ "Газэнергопромбанк".

- Лариса Ивановна, как бы вы могли охарактеризовать нынешнее состояние нашей банковской системы?
- Сегодня всем, наверное, очевидны положительные тенденции в развитии отечественной банковской системы. Тем не менее остается еще много нерешенных вопросов. Это в первую очередь низкая капитализация банковской системы, недостаточное кредитование банками реального сектора, неравномерное распределение финансовых ресурсов по регионам, а также несовершенство банковского законодательства.
Дальнейшее развитие отечественной банковской системы во многом будет зависеть от принятия ряда крайне необходимых законов, предусмотренных Стратегией развития банковского сектора. В первую очередь это Закон "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации", а также законы "О валютном регулировании и валютном контроле", "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", "О кредитных бюро" и другие.
- Вы упомянули закон о страховании вкладов... Как скоро, на ваш взгляд, вклады в российских банках будут столь же надежны и гарантированны, как на Западе?
- Долгожданный закон о страховании (гарантировании) вкладов населения в коммерческих банках, который готовился почти десять лет, должен вступить в силу в самое ближайшее время. Идея создания системы страхования банковских вкладов появилась в 1995 году, после того как большое количество граждан пострадало от "финансовых пирамид" и краха нескольких банков. С тех пор было сделано четыре попытки принять закон, направленный на создание системы государственного гарантирования вкладов населения. Однако эти попытки потерпели неудачу: то законопроект отклонялся Советом Федерации, то не находил поддержки у президента.
А такой закон действительно важен и необходим - и не только населению, но и банкам. Сегодня суммарные сбережения россиян, по разным оценкам, составляют от 40 до 80 млрд. долларов. А уровень инвестиций в производство составляет не более половины этой суммы. Сбережения населения почти на три четверти расходуются на приобретение иностранной валюты, а не трансформируются через банковскую систему в инвестиции.
Во всем мире вклады населения считаются одним из лучших банковских пассивов. Правда, следует оговориться: этот ресурс крайне чувствителен к изменениям ситуации на рынке. Когда преобладают оптимистические настроения, этот сегмент быстро развивается, но любые негативные ожидания могут спровоцировать массовый отток вкладов граждан.
В настоящее время можно говорить о постепенном росте доверия населения к банковской системе. Ожидается, что после принятия закона о страховании вкладов население в массовом порядке понесет деньги в банки. Это создаст необходимую базу для инвестирования в отечественную экономику.
Кроме этого, введение системы гарантирования повышает авторитет России на Западе и способствует ее интеграции в мировое банковское сообщество.
- Сейчас много говорят, что будущее нашей банковской системы - за частными вкладчиками. Разделяете ли вы это мнение?
- Безусловно! Работу с физическими лицами я считаю очень перспективным направлением. Прошедший год для российской банковской системы характеризовался падением доходности многих финансовых инструментов, а стабильный рост демонстрировали в основном операции с физическими лицами. Поэтому дальнейшее развитие розничного бизнеса является стратегической задачей и для нашего банка.
- Что бы вы могли пожелать человеку, решившему сделать вклад в коммерческом банке?
- Хотелось бы пожелать ему сделать правильный выбор. Сейчас предлагается множество вариантов банковских вкладов, поэтому прежде всего следует определиться, с какой целью вкладчик желает открыть счет в банке. Если с целью отложить средства на какую-то покупку, то неплохо, например, выбрать накопительный вклад с возможностью довнесения средств. Если вкладчик рассчитывает ежемесячно снимать проценты, не трогая основную сумму вклада, то можно посоветовать ему вклад типа "рантье" или же просто открыть счет "до востребования". Есть также возможность открыть карточный счет и пользоваться пластиковой карточкой для расчетов за покупки, оплату различных услуг.
Изучите, какие условия по выбранному вами типу вклада предлагают разные банки. При этом не советую ориентироваться только на процентную ставку, заявленную по вкладу. Как минимум следует сравнить такие условия по вкладам, как сроки, капитализация процентов, возможность досрочного снятия средств, возможность пополнять счет.
К выбору банка также следует подходить взвешенно. Неплохо было бы будущему вкладчику собрать хотя бы минимальную информацию о приглянувшемся банке: история создания, учредители, текущее финансовое состояние. Как известно, банки обязаны публиковать свою финансовую отчетность в печатных СМИ. Кроме этого, много дополнительной информации можно найти в Интернете, например на сайте Центрального банка. Не стоит игнорировать и факт участия того или иного банка в профессиональных банковских объединениях и ассоциациях, что является дополнительной гарантией его надежности и добропорядочности.
- Лариса Ивановна, расскажите, пожалуйста, немного о вашем банке.
- Идея создания банка родилась в 1995 году на волне кризиса банковской системы. Именно тогда дочерние предприятия ОАО "Газпром" ("Мострансгаз", "Газобезопасность" и КБ "Газпромбанк") решили создать новый банковский холдинг для обеспечения безопасности и сохранности своих денежных потоков.
За семь лет работы банка его капитал вырос в 80 раз, валюта баланса - в 320 раз. Ежегодные темпы прироста активов составляют 80-90 процентов. Открыты и успешно работают 13 филиалов и 7 дополнительных офисов в Центральном регионе России.
Банк является членом Ассоциации региональных банков России, Профессиональной ассоциации регистраторов, трансферагентов и депозитариев (ПАРТАД), Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) и некоммерческого партнерства "Российская торговая система" (РТС), полноправным членом платежной системы VISA INTERNATIONAL и Европейского делового конгресса.
Последние годы согласно различным рейтингам банк стабильно входит в число 50 крупнейших российских банков по сумме чистых активов и в первую сотню по величине собственного капитала.
- А какие услуги Газэнергопромбанк предоставляет населению?
- Наш банк предлагает полный спектр банковских услуг по обслуживанию физических лиц. Мы не только активно привлекаем вклады населения, но и выдаем потребительские кредиты, работаем с пластиковыми картами. Так, на конец года мы привлекли почти 700 млн. рублей от физических лиц, выдали кредитов на 214 млн. рублей. По объему операций с "пластиком" наш банк находится на 11-м месте среди российских банков.
Сейчас банк успешно занимается потребительским и ипотечным кредитованием населения. Эта программа работает во всех его филиалах.
- Лариса Ивановна, позвольте поздравить вас с наступающим праздником 8 Марта и пожелать вам всего наилучшего как в личном плане, так и в бизнесе.
- Спасибо за поздравление и пожелания. Со своей стороны, тоже хотела бы поздравить всех женщин, читательниц вашей газеты, с этим прекрасным весенним праздником. Будьте молоды душой, не пасуйте перед трудностями, смело идите к намеченной цели - и удача обязательно улыбнется вам! Хочу пожелать вам всем крепкого здоровья, любви и счастья!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников