05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВОЗВРАЩЕНИЕ" ЭМИГРАНТСКОЙ ВОЛНЫ

Долгополов Николай
Статья «"ВОЗВРАЩЕНИЕ" ЭМИГРАНТСКОЙ ВОЛНЫ»
из номера 042 за 07 Марта 2003г.
Опубликовано 01:01 07 Марта 2003г.
556-страничная работа сенсационна. Два сугубо закрытых ведомства - ФСБ и СВР при помощи Института военной истории наконец-то впервые рассекретили горы документов, касающихся русской белой эмиграции. Точнее, военной эмиграции.

Раньше назывались фантастические цифры от большевиков, за границу сбежавших - чуть ли не до пяти миллионов. Сегодня определено более или менее точное количество вынужденных беглецов. Их было около двух миллионов и каждый пятый-шестой - военный. Впервые в "Возвращении", изданной в "Триаде-ф", рассказывается об огромной и совсем уж необычной для типичной эмиграции группе людей, оказавшихся на Западе. В результате неудачного, совершенно не подготовленного кавалерийского наскока буденновской конницы на Варшаву в плену оказалось около 40 тысяч красноармейцев. Правда, эта часть военных довольно решительно вернулась на Родину.
А с остальными упорно работали разведки. Иностранные спецслужбы, понятное дело, склоняли к невозвращению. Советская всячески дезорганизовывала и разбивала эмиграцию, стараясь вернуть беглецов на Родину. И еще одна цифра, выплывающая после прочтения книги. Довольно простые подсчеты показывают: сейчас в зарубежье живет около десяти миллионов потомков эмигрантов первой волны. Целая страна! Да, книга заставляет задуматься над ошибками прошлого. И предостерегает, чтобы не допустить их в дальнейшем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников