10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО МСТИТ МЕДИКАМ?

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 07 Марта 2003г.
Больница Северо-Кавказской железной дороги теперь охраняется с особой тщательностью, словно это - объект повышенной опасности. Въезд на территорию запрещен. Исключений нет даже для автомобилей медперсонала.

На больничной территории - повсюду милиция. Патрулируют и пешком, и на автомобилях. Меня то и дело "тормозят" и с подозрительностью осматривают: кто такая, зачем наведалась? Дважды проверили документы.
"Раньше у нас такого не было, - комментируют ситуацию медики. - По дворику свободно прогуливались ходячие больные. А теперь - почти тюрьма"... Медсестры, принося пробирки в лабораторию, стремглав бегут назад. Да и посетителей теперь тут почти нет: страшно.
Врачи с трудом отходят от шока. В тот день, когда я была в больнице, они справляли девять дней, как проводили в последний путь свою коллегу - Оксану Клименко. 26-летняя врач погибла на рабочем месте. Взрыв произошел в лаборатории клинической микробиологии.
В тот день посетителей в лаборатории почти не было. Только 72-летний старик ждал вызова в коридоре. Медсестра вышла на минутку - ее позвали в другое отделение, а Оксана осталась в кабинете одна. Как позже выяснили следователи прокуратуры, некто с пластиковым пакетом в руках вошел в кабинет якобы сдать анализы. "Багаж" поставил на пол. А потом ушел, "забыв" пакет. Приблизительно через минуту раздался взрыв. Оксана погибла практически мгновенно, получив "увечья, не совместимые с жизнью". Взрывной волной вышибло несколько дверей, вылетели стекла. Пострадало медицинское оборудование. Старик, находившийся в коридоре, получил ранения и ожоги. Сейчас он находится в больнице.
Это - уже третий взрыв в лечебных учреждениях донской столицы за последние восемь месяцев. Первый прозвучал в фойе медицинского университета летом минувшего года. Тогда никто не пострадал, "бабах" напугал лишь старушку вахтера. Затем в сентябре минувшего года уголовное дело по статье "хулиганство" было возбуждено по факту взрыва у стен той же микробиологической лаборатории больницы Северо-Кавказской железной дороги. Пострадавших не было, виновные, как и в первом случае, не установлены.
Два последних эпизода объединены в одно дело по статье 105 "умышленное убийство". Им занялась областная прокуратура. Комментируя ситуацию, прокурор Ростовской области Анатолий Харьковский пояснил "Труду", что предполагаемая мощность взрывчатки - 100 граммов в тротиловом эквиваленте. Рассматриваются различные версии: теракт, служебные отношения сотрудников больницы, а также - месть какого-нибудь психически нездорового пациента.
Но ни одна из версий пока что не подтвердилась. Здание сразу после взрыва проверили эксперты-химики и санэпидемиологи. Никаких опасных веществ, которые могли бы повредить людям и окружающей среде, найдено не было. Значит, не за ними охотились неизвестные. На террористический акт данное действие тоже непохоже, поскольку лаборатория - далеко не самое посещаемое место в больнице. Обычно анализы сдают в поликлинике, там с утра полным-полно народу. Словом, вопросов пока больше, чем ответов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников