08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЖИВОЙ" КОВЕР

Цыганкова Светлана
Статья «"ЖИВОЙ" КОВЕР»
из номера 042 за 07 Марта 2003г.
Опубликовано 01:01 07 Марта 2003г.
Уникальное произведение искусства размером 150 на 178 сантиметров было изготовлено в одном из женских северных монастырей в конце ХIX века. Петрозаводчанка Людмила Сполохова решила повторить эту работу. Трудно поверить, что одному человеку такое под силу.

- Меня поразил рисунок ковра, - рассказывает Людмила Григорьевна. - Увидев его однажды, я просто лишилась сна. Посмотришь в целом: четкий, симметричный узор. Начнешь приглядываться - нет ни одной повторяющейся детали. Каждый цветок, а на ковре вышиты розы, георгины, маки, - разный по оттенкам, размеру, степени зрелости. Ни одного одинакового листика, а в общем - единая, целая картина. Как можно было придумать такое, расположить цветы и листья подобным образом и, главное, воспроизвести, - до сих пор удивляюсь!
Сполохова остановила свой выбор не на русском кресте, каким был вышит монашеский ковер, а предпочла болгарский. Крестик тогда получается крупный, объемный и смотрится лучше.
- Нитки собирала по крупицам, откуда только можно, - рассказывает мастерица. - Покупала ветошь, обрезки отходов трикотажной фабрики, распускала эти кусочки, старалась подобрать как можно больше оттенков одного цвета. Конечно, трудно было повторить цветовую гамму монашеского ковра, но я старалась.
Мы с Людмилой Григорьевной рассматриваем произведение искусства. Маки, трепещущие розы, на одной вот-вот оборвется лепесток, а другая, наоборот, только распускается. Ветка рябины, листья дуба, корни растений. Столько в них естественности и красоты, что, кажется, ощущаешь даже запах цветов.
- Как вы разобрали все тонкости на альбомной фотографии?
- У меня было одиннадцатикратное увеличение, - улыбается мастерица. - Лупа семь с половиной - и очки мои три с половиной. Так и разглядывала каждую часть ковра.
Два года Людмила Григорьевна Сполохова вышивала ковер. А когда показала друзьям и знакомым - все ахнули. Издали напоминает живописное полотно, а когда подойдешь ближе, с удивлением открываешь, что это вышивка. Я все пыталась на обратной стороне найти хоть один узелок. Мне так и не удалось.
- А их у меня нет, - объяснила Сполохова.
- Куда же вы их прячете?
- Когда начинаю шить, поддеваю под предыдущую ниточку, еще раз поддеваю, и ниточки не заметно. Ничего сложного.
Это для Людмилы Григорьевны ничего сложного, она вышивает с тринадцати лет, шьет, плетет из бересты, вяжет просто удивительные вещи. Все делает своими руками, щедро делится опытом с педагогами, она - методист по изобразительному искусству Карельского института повышения квалификации работников образования. Сама у них многому учится. Словом, творческая личность.
- Мой ковер - подарок всем женщинам к 8 Марта. Ведь мы этого достойны, - улыбается мастерица.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников