10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛЕТ НОРМАЛЬНЫЙ!

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 07 Марта 2006г.
О том, что она будет стюардессой, Арина Виноградова знала уже в детстве. На одном из детских снимков, где ей лет 5-6, она запечатлена на авиатрапе - с важным, полным значимости выражением лица. Чего же удивляться тому, что вскоре после школы она пришла в Пулковский авиаотряд, где трудится до сих пор, вот уже 20 лет. Был только один продолжительный перерыв в ее работе. После такого в небо обычно не возвращаются.

...В то утро они были в Москве. Домой, в Петербург, должны были вылететь без пассажиров. На борт поднялось несколько стюардесс, сотрудники летного и обслуживающего состава. Разместились в салоне кому где нравится. Арина и еще одна бортпроводница Татьяна Моисеева - в хвосте, по обе стороны от прохода. Хотели коротко отдохнуть, до Петербурга лету всего ничего, меньше часа.
Ил-86 набирал высоту, когда вдруг лайнер резко накренился и камнем пошел вниз с высоты 200 метров... Весь мир узнал об этой катастрофе в июле 2002 года. Погибли тогда практически все, кто находился на борту. Настоящим чудом казалось найти под обломками рухнувшего и полностью сгоревшего самолета хотя бы одного живого человека. Но нашли - двух бортпроводниц. Тех, что сидели в самом хвосте, Татьяну и Арину.
- Аринка проявила себя настоящей героиней, - рассказывает зам. начальника службы бортпроводниц ФГУАП "Пулково" Сергей Яковлев. - Услышав голоса спасателей, находясь еще в шоке, она тут же подала голос, обозначив место своего и подруги пребывания. "У меня маленький ребенок, мне нужно спастись!" - это были ее первые тогда слова.
Виноградову и Моисееву госпитализировали. По счастью, у Арины была повреждена только рука - невероятное везение в такой катастрофе. Моисеевой пришлось долго лечиться, она получила повреждение позвоночника, внутренних органов. И той и другой стюардессе медики и коллеги советовали менять профессию. Виноградову отговаривал и муж Алексей. Он сам железнодорожник, в их с женой профессиях много общего. Это постоянное движение, это общение с людьми. Он прекрасно понимал, что значит для Арины ее работа. И тем не менее... "Один раз судьба тебя уже предупредила, - говорил ей Алексей. - Не надо больше ее испытывать!" Она в ответ только улыбалась: "А, может, это был знак того, что бояться мне нечего?"
Она и сейчас так считает. За прошедшие с той катастрофы три с половиной года Арина Виноградова мало изменилась. Такая же стройная, всегда улыбающаяся яркая брюнетка. Летает, к слову, теперь в основном на международных линиях.
- Я об этом всегда мечтала, - признается. - Иностранный язык выучила, когда еще только начинала летать. Любимый рейс? Все. Но "самый-самый", наверное, Петербург - Париж.
Хм, Париж, город-красавец! Но Сергей Яковлев поспешил уточнить: бортпроводники, как и пилоты, практически не имеют возможности любоваться красотами тех или иных городов. Между рейсами в оба конца у них в лучшем случае пара-другая часов отдыха, которые проводят в аэропортах.
- Вам интересно с пассажирами, Арина? Разные, наверное, попадаются среди них люди?
- Конечно, интересно. Это главное в моей работе.
Я пытаюсь вывести ее на тему той катастрофы, спросить, не страшно ли было. Она, однако, все мои вопросы об этом пресекает категорически. Не хочет вспоминать?
- И слава Богу, что не хочет, - говорят мне ее коллеги. - Вы бы знали, как мы все тут отговаривали возвращаться в небо. Тогда, в 2002-м, на ее глазах заживо сгорели две близкие ее подруги. Ей предлагали спокойную работу в авиаотряде, сидела бы себе на земле и ни о чем не беспокоилась. Она же сумела и медиков убедить в том, что совершенно здорова, и начальство, и своих близких. Героическая женщина!
Этой героической женщине нет еще и сорока лет. Она невысока, хрупка. Одна воспитывает сейчас дочь-подростка (муж так и не смирился с ее влюбленностью в небо, пересилившей все земные страхи), совершенствует иностранный язык и в выходные ждет не дождется очередного полета.
К слову, живет Арина Виноградова не в самом Петербурге, а в небольшом поселке Тосково Ленинградской области, откуда до "Пулково" добираться и долго, и неудобно, с несколькими пересадками, через многочисленные пробки. Одна из стюардесс, с которой я разговаривала об Арине, с удивлением говорила мне: "Могла ведь после той катастрофы "выбить" себе квартиру в городе! Но - не захотела "суетиться".
- Арина, есть у вас сейчас мечта? - спросила я у нее.
- Чтобы дочка тоже стала бортпроводницей и мы летали с ней вместе, - ответила она тихо после недолгой паузы. Так говорят о самом заветном своем желании.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников