11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХАМАС РАСКРЫВАЕТ КАРТЫ

От визита делегации ХАМАС в Москву не ждали драматических политических прорывов, и в этом смысле их не было. Прорыв произошел скорее ознакомительно-пропагандистского характера. Сразу скажем, результаты визита приветствовали госдеп США и Евросоюз, а Владимир Путин обсудил их с и.о. израильского премьера Эхудом Ольмертом и постарался развеять его опасения.

Руководители ХАМАС показали себя на переговорах в Москве в МИД, с председателем Комитета по международным делам Совета Федерации Михаилом Маргеловым и Патриархом Алексием II как политики, имеющие четкую программу. Они ведут дискуссию конструктивно и искренне и ценят эти качества в партнерах по переговорам.
Отвечая на вопрос о ценностях, которые разделяет эта организация, руководитель ее Политбюро Халед Машааль (кстати, преподаватель физики с университетским дипломом) ответил, что они - соответствуют общемировым - это демократия, равенство, социальная справедливость, терпимость, сотрудничество, цивилизационный диалог, права человека. Именно приверженность этим ценностям, по его словам, и обеспечила убедительную победу ХАМАС на палестинских парламентских выборах. Следующий экзамен перед избирателями для ХАМАС наступит через четыре года.
Каков же ответ ХАМАС на три условия, выполнение которых придаст организации статус полноправного партнера по переговорному процессу? Эти условия выдвинуты "четверкой" ближневосточных посредников (США, Россией, Евросоюзом и ООН) и предусматривают признание Израиля, отказ от насилия, согласие с предыдущими договоренностями между Израилем и палестинцами, прежде всего с "дорожной картой".
По первому пункту. ХАМАС считает, что если Израиль объявит о намерении уйти на границы 1967 года и из Восточного Иерусалима, демонтировать незаконные поселения, решить проблему беженцев, сломать разделительную стену, освободить тысячи палестинских заключенных, то тогда она готова пойти не просто на долговременное перемирие, а на более серьезные шаги. Кстати, все эти условия совпадают с резолюциями Совбеза ООН.
По второму пункту. Более года назад ХАМАС объявила временное перемирие, однако Израиль усилил операции против палестинцев, проводя "точечную" ликвидацию их руководства и широкомасштабные зачистки палестинских городов. Как только прекратится оккупация, заявил Машааль, не будет никакого насилия, никаких терактов.
По третьему пункту. ХАМАС будет сотрудничать в соблюдении предыдущих договоренностей в той степени, в какой это отвечает интересам проголосовавших за нее палестинцев.
На внутреннем фронте ХАМАС работает над формированием коалиционного правительства с участием квалифицированных специалистов, которое будет проводить назревшие реформы. При этом будет сотрудничать с главой автономии Махмудом Аббасом по вопросам как внутренней, так и внешней политики в соответствии с разделением полномочий.
Что касается гуманитарной помощи, которую уже согласились предоставить ряд арабских и мусульманских стран, а также Евросоюз, то руководство ХАМАС гарантирует, что она пойдет исключительно тем, кто в ней нуждается, а выделяемые финансовые и материальные средства будут использованы на улучшение жизни палестинцев и на развитие. ХАМАС обязуется избавиться от коррупции и поставит распределение помощи под контроль ООН, Лиги арабских государств и других международных организаций. Халед Машааль поблагодарил Владимира Путина за мудрый шаг - направление приглашения посетить Россию. То, что мы услышали в Москве, сказал он, внушает нам оптимизм, а состоявшиеся весьма важные переговоры будут иметь продолжение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников