08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИДНЕСТРОВЬЕ В БЛОКАДЕ

В Приднестровье, зажатом между Украиной и Молдавией, снова предвоенная обстановка. Против непризнанной республики фактически введена экономическая блокада: без предварительного оповещения Киев объявил о закрытии своей границы для приднестровских грузов. Отныне предприятия, расположенные на левом берегу Днестра, обязаны пройти регистрацию в Молдавии и отправлять свою продукцию, около 90 процентов которой идет на экспорт, по таможенным правилам, разработанным Кишиневом. Тирасполь в качестве ответной меры отказался пропускать транзитные грузы в Молдавию, а также из нее.

По данным "Труда", за прошедшие три дня на станциях Кучурганы и Слободка, относящихся к Одесской железной дороге (Украина), скопились десятки составов с продукцией Рыбницкого молдавского металлургического завода: без соответствующих документов их не пропускают на территорию Украины. Новый порядок транзита через молдавско-украинскую границу предусматривает, что потребительские товары (продукты питания, медикаменты, строительные материалы и др.) будут следовать в Приднестровье только через молдавские пункты пропуска и при этом облагаться 20-процентным налогом на добавленную стоимость (НДС), акцизами и таможенными пошлинами. Это вызовет удорожание импорта почти на 30 процентов и рост цен практически на все товары (в том числе и первой необходимости).
"Несмотря на провокационные действия соседних государств, мы не намерены подчиняться навязываемому порядку и регистрировать грузы в Молдавии", - заявили в совместном обращении к населению региона директора крупнейших приднестровских промышленных предприятий.
Не секрет, что о новом порядке транзита приднестровских грузов премьеры Молдавии и Украины договорились еще в декабре прошлого года. Но потом Киев отложил введение новых правил для "более обстоятельного изучения". Около месяца назад непризнанную республику посетил заместитель секретаря Совета национальной безопасности Украины Сергей Пирожков, который донес до приднестровцев позицию киевского руководства. Она, по его словам, заключается в том, что Украина не намерена участвовать в экономической блокаде Приднестровья. Тирасполь такой подход полностью устраивал. Как оказалось, ликовать было рано. Госдепартамент США и верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана выразили разочарование отказом Киева поддержать кишиневские таможенные инициативы. Солана настаивал на том, что Украина и Молдавия взяли на себя определенные обязательства и должны их выполнять. Этих слов оказалось достаточно, чтобы президент Виктор Ющенко торопливо, даже не поставив в известность Приднестровье, выполнил требования молдавских властей.
В российском МИД корреспонденту "Труда" так прокомментировали события на приднестровско-украинской границе: "То, что в Кишиневе и Киеве пытаются представить как наведение порядка на границе, в действительности является очередной попыткой оказать экономическое давление на Тирасполь с целью принуждения его к политической капитуляции в вопросах приднестровского урегулирования". Москва призывает Украину взвесить политические последствия принятого решения по Приднестровью, отказывающего ему в праве на свободную экономическую деятельность, и не допустить масштабной социально-экономической катастрофы в регионе, жертвами которой станут в том числе и сотни тысяч граждан Украины.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников