08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАМЫ ТРЕБУЮТ ОТВЕТА

ХОЧЕТСЯ ДЕВЧОНКЕ В АРМИИ СЛУЖИТЬ
Служат ли у нас женщины в армии и что надо сделать,

ХОЧЕТСЯ ДЕВЧОНКЕ В АРМИИ СЛУЖИТЬ
Служат ли у нас женщины в армии и что надо сделать, чтобы поступить на военную службу?
С.Макогон, Пензенская область.
Службу по призыву проходят в мирное время только мужчины. Женщин в армию не призывают. Но если они получили профессиональную подготовку и имеют какую-либо военно-учетную специальность, например, медики, связисты, дамы могут быть зачислены в запас Вооруженных сил и должны стоять на воинском учете. Согласно статье 34 Федерального закона "О воинской обязанности..." и статье 8 "Положения о порядке прохождения военной службы" женщины от 18 до 40 лет могут быть приняты в добровольном порядке на военную службу по контракту. Для того чтобы стать контрактницей, надо обратиться в военкомат по месту воинского учета либо по месту жительства, там есть информация о вакансиях. Затем придется пройти медицинское освидетельствование и психологический отбор. Если все в порядке, военкомат направляет документы командованию воинской части, которое заключит договор. Первый контракт - на срок от 3 до 5 лет, в зависимости от воинского звания и должности. Тем, кто хочет служить в медико-санитарных подразделениях ВС, можно обратиться в военно-медицинские институты. Студенты этих вузов тоже считаются военнослужащими и заключают первый контракт на 5 лет.
УВОЛИЛИ БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЙ
Моему ребенку 2 года. В отпуск по уходу не пошла, работаю. В один из дней перепутала смены, и меня без всяких объяснений уволили за прогул без уважительных причин, хотя никаких взысканий до того у меня не было. Законно ли увольнение?
Г.Голубинская, Барнаул.
То, что вы "перепутали смены", конечно, нельзя считать уважительной причиной неявки на работу. Что касается увольнения, то оно допускается лишь в случае неоднократного, систематического неисполнения работником своих трудовых обязанностей без уважительной причины или в случае однократного грубого нарушения трудовой дисциплины, в частности, прогула без уважительной причины. Прогул - неявка на работу или отсутствие более четырех часов подряд на рабочем месте. Вы ссылаетесь на то, что у вас есть ребенок до 3-х лет. Статья 261 Трудового кодекса не допускает расторжения договора с матерями малышей (до 3-х лет), а также с одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет по инициативе работодателя. Но есть в этом правиле исключения. К примеру, прогул без уважительных причин, появление на работе в нетрезвом состоянии или наркотическом опьянении, хищение чужого имущества.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВЫХОДНОЙ
Слышала, что матерям, имеющим ребенка-инвалида, полагаются дополнительные выходные дни. Так ли это?
Е.Кучеренко, Ростов-на-Дону.
Да. Причем не только матерям, но и отцам, опекунам (попечителям), воспитывающим сирот. Согласно статье 262 Трудового кодекса РФ для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства в возрасте до 18 лет одному из родителей (опекуну или попечителю) предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных в месяц, которые могут быть использованы одним из родителей либо разделены ими между собой по своему усмотрению. Оплачивается каждый день в размере среднемесячного заработка.
АЛИМЕНТЫ ДОЛГОЖИТЕЛЯМ
После развода с мужем, состоятельным человеком, осталась без средств к существованию. Работы у нас нет, могу ли я через суд обязать бывшего супруга выплачивать мне хоть какие-то средства на содержание?
Р.Тучкова, Омская область.
Можете, если во время брака заключили брачный договор, где оговорили это. Если договор не заключали, то в силу ст. 90 Семейного кодекса право требовать с бывшего супруга средства на содержание могут только: жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка, супруг (или супруга), который ухаживает за общим ребенком-инвалидом, супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака, супруг-пенсионер, достигший пенсионного возраста в течение пяти лет с момента расторжения брака. Размер выплат определяется бывшими супругами или судом. Надо сказать, что суд может и отклонить требование об алиментах, к примеру, в том случае, если брак был недолгим.
ПОДРАБОТАТЬ РАЗРЕШАЕТСЯ
Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Дочери годик. У меня еще есть дети, и материально нам приходится туго. Могу ли я, не прерывая отпуска и не увольняясь, подрабатывать у себя на предприятии или по совместительству в другом месте?
Т.Шилова, Татарстан.
Можете. Согласно статье 256 Трудового кодекса РФ по заявлению женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
ПЕНСИЯ ДЛЯ МАЛЫША
У меня есть ребенок от первого брака. Отец его погиб в Чечне, и ребенку выплачивается неплохая пенсия по случаю потери кормильца. Если мой муж усыновит этого ребенка, сохранится ли пенсия?
Т.Салихова, Уфа.
Сохранится. Согласно статье 138 Семейного кодекса РФ ребенок, имеющий к моменту своего усыновления право на пенсию и пособия, которые полагаются ему в связи со смертью родителя, сохраняет это право и после усыновления.
РОДИТЕЛЬСКИЙ ВКЛАД
Мы с мужем сделали своей семилетней дочери подарок: положили на ее имя в Сбербанке деньги - большую сумму. Если мы разведемся, будут ли эти деньги делиться как общее имущество супругов?
Н.Голицына, Московская область.
Имущество, нажитое супругами во время брака, является исключительно их общей собственностью. Дети не имеют права собственности на имущество родителей (так же, как и родители на имущество детей). В отношении вклада, внесенного родителями на имя несовершеннолетнего ребенка, действует правило, закрепленное пунктом 5 статьи 38 Семейного кодекса. Вклады, внесенные супругами из их общего кармана на счет несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими детям и не учитываются при разделе имущества. Родители даже снять эти деньги с вклада без согласия органа опеки и попечительства не могут.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников