09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАРЫШНИ ИГРАЮТ МУСКУЛАМИ

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 07 Марта 2006г.
Чемпионка России по пауэрлифтингу Наталья Краева никогда не думала, что когда-нибудь столкнется с банальными уличными грабителями. Поэтому, когда поздним вечером в глухом переулке ее обступили трое парней, сначала подумала, что они шутят. Но у троицы были совершенно иные намерения. Они потребовали ювелирные украшения и деньги.

Пришлось применить силу, которой у девушки, ежедневно тягающей тяжеленные штанги на тренировках, хоть отбавляй. Дело закончилось тем, что девушка в одиночку (!) скрутила всех троих и доставила в отделение милиции.
Никого уже не удивляет, когда хрупкая с виду девушка тягает стокилограммовую штангу или лупит соперницу, не щадя кулаков, на боксерском ринге. Разве только женских боев без правил пока нигде в мире не проводили. Хотя не исключено, что в ближайшие годы мы увидим и подобное.
Так хорошо или плохо, что грань между мужчинами и женщинами в спорте постепенно стирается? Как нам относиться к тому, что женщины закрепились в боксе, футболе, бодибилдинге и тяжелой атлетике?
- Если говорить о боксе, то, как ни странно, женщины на ринге по сравнению с мужчинами гораздо злее, агрессивнее и эмоциональнее, - считает вице-президент Российской федерации бокса, трехкратный чемпион Европы Виктор РЫБАКОВ. - Правда, нокаутов меньше, что вполне объяснимо. Все-таки женщина чисто физически не может ударить по челюсти как мужчина. Сейчас женский бокс бурно развивается во многих странах, и, конечно, он имеет право на жизнь. Теперь многие девчонки приходят в бокс лет с десяти. Специализированных спортивных школ женского бокса или даже секций у нас еще нет, но многие тренеры успешно работают как с мальчишками, так и с девочками. До боев или спаррингов между ними дело, конечно, не доходит, но определенные упражнения в парах друг с другом отрабатывают.
- Мне ни разу не приходилось на улице защищаться при помощи кулаков, а тем более нападать на кого-нибудь, - сказала корреспонденту "Труда" чемпионка мира по боксу Елена КАРПАЧЕВА. - Но вот на мою подругу по сборной как-то на улице напали шестеро мужчин. А она всех их побила. И они после этого не постыдились написать на нее заявление в милицию. К счастью, там разобрались и даже подняли на смех кляузников.
Женский футбол в России пока не столь популярен, как за рубежом. Но минувшим летом российская молодежная сборная выиграла чемпионат Европы. Интерес к команде вырос еще и по той причине, что ведущие ее игроки - красивые девчонки. Вратарь сборной Эльвира Тодуа, полузащитницы Оксана Титова и Ольга Петрова, форвард Елена Данилова вызвали большой интерес у фотографов глянцевых журналов. Наш разговор о футболистках с тренером сборной Валентином ГРИШИНЫМ:
- Женский футбол кардинально отличается от мужского. Например, при приеме мяча на грудь женщины выставляют вперед сведенные прямые руки - касание мяча выше локтя за фол не считается. При пробитии штрафных у стоящих в стенке мужчин руки сами знаете где. А вот женщины в основном прикрывают лицо или грудь - кому что дороже. Скорости у женщин все-таки ниже, удары слабее, так что обстрел ворот из-за линии штрафной площадки почти не практикуется. Но техника у лучших "мастериц" не хуже мужской, а зачастую даже эффектней. Есть у девушек и свои козыри - быстрое игровое мышление и потрясающие морально-волевые качества.
- Я занималась в знаменитой воронежской гимнастической школе Штукмана, стала мастером спорта по гимнастике и акробатике, - сказала самая титулованная российская штангистка, серебряный призер Олимпийских игр Валентина ПОПОВА. - В 21 год перешла в тяжелую атлетику только потому, что катастрофически стал расти вес, а спортом заболела всерьез и без него уже жизнь свою не представляла.
- И что, вас никогда не тянуло заняться женским видом спорта?
- Люблю художественную гимнастику и фигурное катание. Мой кумир - фигуристка Екатерина Гордеева. Но что поделать, если у меня нет от природы тех же данных и не было возможностей заняться этими прекрасными видами спорта? Очень люблю теннис, и моя дочка Катя занимает 3-4-ю строчку в рейтинге российских теннисисток 1996 года рождения. Я сама занимаюсь ее общефизической подготовкой. Но теннис, к сожалению, немногим российским семьям по карману. А тяжелая атлетика не требует финансовых вливаний со стороны родителей, и это ее большое преимущество. В течение многих лет со мной тренировались и соревновались много девочек из неблагополучных семей, и спорт всем им помог реализоваться. Некоторые из них уже стали классными специалистами по физвоспитанию. И если сами женщины хотят заниматься теми или иными видами спорта, которые большинство обывателей считают сугубо мужскими, то ничто их не остановит. И вспомните: сто лет назад спорт вообще считался уделом только мужчин.
- Не знаю, как другие, а я против того, чтобы женщины занимались исконно мужскими видами спорта, - считает двукратный олимпийский чемпион Евгений ЗИМИН. - Во-первых, это неэстетично. Что привлекательного может быть в девушке, которая толкает ядро или поднимает штангу?! Во-вторых, такие экстремальные нагрузки пагубным образом сказываются на здоровье. Как мне рассказывал известный спортивный врач Олег Белаковский, в женском организме происходят необратимые процессы. В результате привлекательная девушка превращается в некое существо непонятного пола и часто не может иметь детей. Даже женский футбол и баскетбол выглядят ужасно. Вот на Олимпиаде в Турине показывали турнир женских хоккейных команд. Но это же насмешка! Где силовые приемы и мощные броски?! Все гладко, вежливо, немного инертно. Словом, чисто по-женски. Кому такой хоккей будет интересен? Поэтому накануне 8 Марта хочу обратиться ко всем спортсменкам. Девушки! Плюньте вы на эти штанги, ядра и копья! Занимайтесь женскими видами спорта - художественной гимнастикой, синхронным плаванием и другими. Подумайте о будущем, рожайте детей и, главное, оставайтесь красивыми!
- В профессиональном спорте для женского здоровья наиболее опасны контактные виды - единоборства, хоккей, баскетбол, футбол, а также технические - водные лыжи, погружения с аквалангом, мотогонки и прочее. Тяжелая атлетика для дам и вовсе что-то почти за гранью разумного, - добавил заслуженный врач России Юрий ВАСИЛЬКОВ. - Причем сразу ведь ухудшение здоровья может и не наступить. Но ведь нужно понимать, что сегодня молодая женщина может махать кулаками в боксерских перчатках или поднимать штангу, а через десять лет ей придется рожать. А на ринге ведь и всего один удар может сделать человека инвалидом.
Сегодня уже практически не осталось видов спорта, которые бы барышни не освоили. И вряд ли это правильно. На мой взгляд, женщин стоило бы оградить от бокса, восточных единоборств, тяжелой атлетики, хоккея, футбола, велогонок, мотоспорта. Очень уж они тяжелые и травматичные.
Женский спорт должен оставаться эстетичным. При этом дамам подходят и вполне мужские занятия. Взять, к примеру, стрельбу из лука. Таким стрелкам хочется дарить цветы. Ну а хоккеисткам вполне можно предложить набирающий популярность керлинг. Он и красив, и безопасен.
ЖЕНЩИНЫ-БОКСЕРЫ ПРЕТЕНДУЮТ НА УЧАСТИЕ В ОЛИМПИАДАХ
В программах летних и зимних Олимпийских игр осталось всего 3 вида спорта, по-прежнему закрытых для женщин, - бокс, прыжки с трамплина и лыжное двоеборье.
Однако если два последних представительницы прекрасного пола ввиду их большой технической сложности всерьез и не осваивают, то бокс среди них набирает популярность. Президент АИБА индиец Анвар Чоудхри недавно заявил, что он намерен поставить вопрос о проведении женского боксерского турнира в рамках Олимпиад. Впрочем, даже теоретически это может произойти не ранее 2016 года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников